22 января, 2019 - 20:25

НАПК проверит декларации Добкина и Фельдмана

Декларации нардепов для проверки отобрала система автоматизированного контроля.

Декларации за 2015 год народных депутатов Михаила Добкина и Александра Фельдмана для проверки отобрала система автоматизированного контроля.

Как сообщает пресс-служба НАПК, система автоматизированного контроля впервые отобрала для полной проверки 160 деклараций.  Среди первых документов, по которым начаты проверки, оказались декларации народных депутатов, судей, заместителей министров, государственных секретарей, председателей и заместителей государственных администраций и городских советов. В их числе оказались и декларации о доходах за 2015 год двоих народных депутатов из Харькова — Михаила Добкина и Александра Фельдмана.

В НАПК пояснили, что система автоматически отбирает для проверки декларации, которые набрали более 2000 баллов по установленным критериям.

1000 баллов получают декларации тех, кто занимает руководящие посты  в органах государственного и местного управления.

300 баллов система начислит тем, у кого расходы превышают доходы.

200 баллов получают те, кто задекларировал элитные транспортные средства: автомобили, яхты или вертолет. Еще 200 баллов система начислит владельцам корпоративных прав за границей.

100 баллов добавят тем, кто задекларировал доход свыше трех миллионов гривен.

В ведомстве добавили, что цель проверки —  уточнить оценку задекларированных активов и выяснить, достоверны ли указанные в документах сведения.

В соответствии с декларацией за 2015 год, Михаил Добкин получил 61 594 гривен зарплаты, 10 000 000 гривен — в подарок от своего отца, а также стипендию Почетного гражданина  Харькова в размере 76 280 гривен. Кроме того, он взял кредит в "ПриватБанке" на сумму 3 433 911 гривен.

На банковских счетах депутата хранится 12 000 000 гривен, 470 000 долларов США, 300 000 евро и драгоценные металлы на 100 000 долларов, на счетах жены — 500 000 долларов и 550 000 евро.

В декларации Михаил Добкин указал, что ему принадлежит одна квартира в Харькове площадью 44 квадратных метра. Согласно декларации, жена нардепа владеет двумя квартирами в Харькове. Кроме этого в пользовании семьи Добкиных находится два дома и два участка Харькове, которыми владеет ЖСК "Триумф".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стипендии, вина, два ствола - на что живут народные депутаты от Харьковской области

Народный депутат Александр Фельдман в декларации за 2015 год указал, что он, как и Добкин, получил от Харьковского горсовета стипендию в размере 76 тысяч 280 гривен. По документу, нардеп имеет долги. В 2011 году он занял у экс-прокурора Харьковской области Василия Синчука 23,82 миллиона гривен. По 10 миллионов гривен нардеп одолжил у своего отца Бориса Фельдмана и у собственного помощника Руслана Шапиро. Также он имеет долговые обязательства перед народным депутатом Валерием Писаренко в размере 2,5 миллиона гривен.

Также сообщается, что в 2015 году Фельдман получил кредиты в разных банках на сумму 53 миллиона гривен. В декларации нардеп указал, что он и члены его семьи владеют 14 земельными участками в Харьковской области, а также жилым домом общей площадью 1571,1 кв. м. Есть в  собственности семьи Фельдман и нежилые помещения, квартира, офисы и «место для автомобилей».

Фельдман вместе с женой и сыном владеет двумя автомобилями «RANGE ROVER», автомобили «MERCEDES-BENZ 315 SPRINTER», «MERCEDES-BENZ S 550L 4MATIC», а также мотоциклы «HARLEY DAVIDSON» и «SMW».

Помимо деклараций Добкина и Фельдмана система отобрала для проверки декларации о доходах еще нескольких нардепов. НАПК проведет полную проверку деклараций Виталий Хомутынника, Нестора Шуфрича, Василия Яницкого. Также эксперты НАПК изучат декларации мэров Киева и Днепра — Виталия Кличко и Бориса Филатова.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.