Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

18 июня, 2020 - 17:57

Нападавшим на главу ХАЦа дали по пять и восемь лет тюрьмы, заказчика не нашли

Перед попыткой ограбления антикоррупционера избили. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today
Их также признали виновными в поджогах и подрывах аптек и приговорили к реальным срокам в тюрьме.

Булах сказал, что заказчиков нападения на скамье подсудимых не было.

16 июня Московский районный суд Харьков огласил приговор трем мужчинам, которых признали виновными в избиении руководителя Харьковского антикоррупционного центра и депутата областного совета Дмитрия Булаха. Соответствующее решение опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Злоумышленников также признали виновными в серии поджогов аптек. 

В приговоре говорится, что один из злоумышленников привлек к избиению руководителя ХАЦ двух человек, передал им фотографию Булаха и информацию о его месте проживания.

30 августа 2017 года около 11:55, действуя согласно разработанному плану, исполнители поджидали свою жертву по пути следования на работу. Когда увидели, стали идти за ним. Напали на Булаха на пустыре между улицей Мира и Московским проспектом. Его избивали по голове и телу, били кулаками и деревянной палкой. От удара потерпевший упал на землю, но это не остановило нападающих.

У Булаха диагностировали ушиб грудной клетки, перелом рёбер и другие травмы. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, ему нанесли телесные повреждениям средней степени тяжести. В приговоре также говорится, что за избиение депутата злоумышленники получили материальное вознаграждение.

Также суд признал мужчин виновными в поджогах и подрывах харьковских аптек в 2017 году. 

В приговоре говорится, что один из злоумышленников решил "заработать" вымогая деньги у бывшего работодателя - владельца сети аптек, которому он раньше предоставлял услуги "защиты от посягательств на бизнес". Он позвонил ему и потребовал один миллион долларов. В случае отказа, угрожал уничтожить его имущество - сжечь и подорвать фармучреждения. Не получив требуемое, злоумышленник вместе с двумя исполнителями вначале с помощью ручной гранаты подорвали офисное помещение, а затем подорвали и подожгли две аптеки (одну из них два раза).

Обвиняемые свою вину в совершении инкриминируемых им уголовных преступлениях не признали, хотя во время досудебного расследования признавались. В суде они сказали, что оговорили себя ранее.

Организатора суд приговорил к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а двух исполнителей к 5,5 годам тюрьмы каждого. Учитывая, что к осуждённым применят так называемый Закон Савченко и один день в следственном изоляторе посчитают за два дня лишения свободы, они скоро выйдут на свободу.

Глава ХАЦ Дмитрий Булах не знал о приговоре. "Меня не интересуют исполнители, меня расстраивает, что следствие не вышло на заказчиков нападения", — сказал Булах KHARKIV Today.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.