Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

18 октября, 2019 - 18:11

НАБУ объявило о подозрении экс-замглавы СНБО Гладковскому

Экс-замсекретарю СНБО, президенту корпорации "Богдан", Олегу Гладковскому сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением и недекларировании доходов.

Экс-замсекретарю СНБО, президенту корпорации "Богдан", Олегу Гладковскому сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением и недекларировании доходов.

18 октября детективы НАБУ сообщили о подозрении Гладковскому, задержанному 17 октября. Сообщение о подозрении согласовал руководитель САП. Действия подозреваемого квалифицированы по ч.2 ст. 364 и ст.366-1 (злоупотребление служебным положением и недекларирование доходов) Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщили в НАБУ.

По данным следствия, экс-чиновник использовал предоставленную ему власть и служебное положение вопреки интересам службы, чтобы получила выгоду структура, в которой он является конечным владельцем - ОАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс".

"В частности, следствие считает, что экс-первый заместитель секретаря СНБО обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку за счет государственного бюджета грузовых автомобилей повышенной проходимости МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам у дочернего предприятия "Автосборочный завод №2", входящей в состав ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс". В результате таких действий государству нанесен более 10 миллионов 620 тысяч гривен убытков", - добавили в НАБУ.

Детективы НАБУ установили - Гладковский не задекларировал доходы супруги, полученные от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре Киева, о которых ему было достоверно известно. Речь идет о 54 тысячах долларов за 2016 год, 63 тысячах долларов за 2017 год и 47.5 тысячах долларов за 2018.

НАБУ решает вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 57 троллейбусов за 11.5 миллионов евро для Харькова делает компания уволенного замглавы СНБО Гладковского 

Напомним, 26 февраля было опубликовано расследование журналиста Дениса Бигуса, в котором говорилось о хищениях в "Укроборонпроме", за которыми стоят Олег Гладковский и его сын Игорь. Позже стало известно, что с декабря 2018 года Автосборочный завод №2 компании "Богдан Моторс" получил 510 млн гривен на выполнение тайных соглашений с Минобороны в рамках государственного оборонного заказа на поставку автотранспорта. Об этом со ссылкой на официальный портал использования публичных финансов заявил Глеб Каневский, глава экспертной организации StateWatch. Сам Гладковский назвал расследование предвыборными манипуляциями. 4 марта Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя главы СНБО.

Олег Гладковский – давний бизнес-партнер президента Украины Петра Порошенко, вместе с ним, а также с Игорем Кононенко они являются соучредителями группы компаний «Укрпромінвест» через свои фонды.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.