Набор в Нацгвардию: кого не возьмут на службу

12 мая 14:23
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
В 2018 году 43 человека заключили контракты на службу.

В 2018 году 43 человека заключили контракты на службу. Фото: rbc.ua

С сентября 2017 года в Харькове работает рекрутинговый центр по отбору кандидатов на службу в Национальную гвардию Украины. Какими качествами должен обладать кандидат, чтобы пополнить ряды Нацгвардии узнавал корреспондент "Харьковской недели".

29-летний старший солдат Национальной гвардии Украины Дмитрий Бударь заключил контракт на прохождение военной службы в части 3017 в конце 2017 года.  В прошлом Дмитрий занимался промышленным альпинизмом и возглавлял службу охраны в одном из супермаркетов Харькова. После заключения контракта уже успел побывать на Донбассе и вернуться назад. Дмитрий уверен: военная форма и устав меняют человека – как внешне, так и внутренне.

- В Нацгвардии только серьезные люди. Когда форму надеваешь, ты совсем другой человек. Дома можешь позволить себе какие-то вольности: с девушкой идти по улице обниматься, на лавочке сидеть на руках ее можешь держать. В неустановленном месте можешь покурить…  А в форме ты уже не можешь этого сделать: ты - лицо армии, лицо Украины, которая дала эту форму, - говорит Дмитрий Бударь.

В этом году Дмитрий планирует поступить в академию Национальной гвардии Украины, чтобы получить офицерское звание.

Главное - мотивация

Восточное отделение комплектования имиджево-рекрутингового центра Национальной Гвардии Украины базируется в военной части 3017 на пр. Академика Проскуры, 1. Здесь занимаются комплектованием воинских частей: 3017, 3305 (Холодная гора, Харьков), 3057 (Мариуполь), 3035 (Славянск) и 3051 (Сумы). Солдаты Национальной гвардии выполняют боевые задачи на 2 и 3 линии в зоне проведения операции объединенных сил (ООС), охраняют важные объекты, блокпосты и взводные опорные пункты, конвоирование заключенных и охрану общественного порядка.

В Нацгвардии могут служить как парни, так и девушки. Но в боевые подразделения набирают только мужчины.

- К нам приходят девушки, которые в том числе хотят нести службу в боевых подразделениях. Но таких должностей не предусмотрено. Они могут быть связистами, деловодами и санинструкторами. Сейчас рассматриваются варианты службы женщин в боевых подразделениях. Они теоретически могут быть снайперами… Командирами взводов, отдельных, не боевых подразделений, если пройдут курс молодого бойца… Но пока это только разговоры, - говорит начальник Восточного отделения комплектования имиджево-рекрутингового центра Национальной гвардии Украины подполковник Алексей Костин.

Сейчас в Нацгвардии существует три вида службы: срочная (через военкомат, не предусматривает службу в зоне ООС), контрактная (рядовой состав -3 года, сержантский – 5 лет) и служба в резерве. Прежде чем подписать контракт, нужно пройти психологическое тестирование и сдать нормативы по физподготовке.

- Если соискатель не проходит психологическое тестирование, то подготовка личного дела приостанавливается. Он уже не рекомендован. После срезов по физподготовке дается направление на прохождение военно-врачебной комиссии. Личное дело относится в отдел кадров военной части, человек зачисляется и подписывает контракт, - рассказывает Костин. -  Служба в воинском резерве, как и по контракту, предусматривает тот же самый круг. Подписывает парень контракт, например, на три года. Он находится дома, никуда его не привлекают. Это очень выгодно тем ребятам, которые по каким-то причинам не хотят проходить срочную службу. Два контракта по три года, и он освобождается от службы. Человек находится дома, занимается своими делами, его вызывают только на проведение военных сборов раз в год - от 15 до 30 суток. Проезд, военная форма, питание – все оплачивается. Человек, грубо говоря, приехал поиграть в страйкбол или пейнтбол, а ему за это еще и заплатили. Для чего проходят сборы? Чтобы человек знал, в каком подразделении он служит. В случае непредвиденной ситуации они становятся в строй и уже знают свое подразделение: как оно должно действовать и куда выходить, как солдат должен стрелять и носить оружие.

Главный критерий отбора на контракт – это мотивация. В рекрутинговом центре точно откажут тем, кто не знает, зачем пришел в Нацгвардию или хочет подписать контракт исключительно из-за денег. Даже если по каким-то медицинским причинам человек не может служить в боевой части, ему могут предложить пройти службу в подразделении, которое занимается  организацией учебного процесса при академии НГУ.

- А вы не хотите к нам на контракт? – красиво улыбается Юлия Крамчанинова, старший офицер, психолог рекрутингового центра и с первых минут располагает к себе. – Тестирование занимает 3-4 часа.

Во время испытания психолог узнает мотивацию человека, который решил заключить контракт.

- Я знаю военную службу изнутри, работала в Славянске в военной части, сталкивалась с солдатами срочной и контрактной службы, с мобилизованными. Мы не только отбираем, но и прогнозируем, как человек будет себя вести в служебных и боевых ситуациях. Бывают такие случаи, что мы отказываем и это чаще на благо кандидата, предупреждаем о том, что по своим морально-деловым качествам он не подходит, но это не значит, что с ним что-то не так, - поясняет Юлия Крамчанинова.

Однозначными «противопоказаниями» к службе в Нацгвардии является злоупотребление кандидатом или кем-то из-за его близких родственников спиртными напитками, наличие судимостей, наблюдение в психоневрологических диспансерах, а также девиантная форма поведения, иногда - татуировки.

- Если такой страж порядка летом в рубашке с коротким рукавом подойдет к маме с ребенком, не думаю, что ей это понравится. Это имидж Нацгвардии. Но все индивидуально. Нельзя сказать, что мы не брали людей, у которых есть татуировки, - говорит психолог.

Рекрутинговые центры Нацгвардии заработали в Киеве, Харькове, Одессе и Львове с 1 сентября 2017 года. В Харькове за три месяца 2017 года на службу по контракту было принято 85 человек и 30 пришли по призыву. В 2018 году в центр обратилось 120 человек, из них 43 уже заключили контракты. Для службы в резерве отобрано 7 человек. Чтобы попасть на собеседование, нужно заполнить анкету на сайте Национальной гвардии Украины или позвонить по указанным там телефонам.

 

Комментариев: 0
В Балаклее ежедневно разминируют около 50 снарядов, - Минобороны На проспекте Науки автомобиль частной охранной фирмы попал в ДТП: пострадала женщина
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное