04 февраля, 2017 - 13:40

На Западе растет рейтинг радикалов. Как это повлияет на Украину?

«ХН» разбиралась, как усиление поддержки популистов отразится на Украине.

Европейский союз переживает самый сложный период в своей истории. Непрекращающийся кризис мигрантов, многочисленные теракты «Исламского государства», Brexit и победа Дональда Трампа на выборах в США привели к укреплению позиций евроскептиков. Во Франции, например, на президентское кресло на будущих выборах претендует лидер праворадикальной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, а в Германии после теракта в Берлине рейтинг ультраправой партии «Альтернатива для Германии» достиг своего исторического максимума в 15,5 %. «ХН» разбиралась, как усиление поддержки популистов отразится на Украине.

Французские друзья Путина

Brexit стал первой крупной победой популистов в Европе. После того, как в июне прошлого года британцы проголосовали за выход из Евросоюза, в лингвистике появились сразу несколько производных: Nexit, Italeave, Auxit и Frexit – гипотетический выход из ЕС Нидерландов, Италии, Австрии и Франции соответственно. О необходимости выхода Франции из Евросоюза, а также НАТО заявляет, в частности Марин Ле Пен – лидер партии «Национальный фронт» и одна из основных кандидатов на выборах президента Франции, которые состоятся в два тура - 23 апреля и 7 мая. Действующий президент Франсуа Олланд от участия в предвыборной гонке отказался.

Ле Пен не скрывает своих симпатий к Дональду Трампу и Владимиру Путину, утверждая, что российский лидер «защищает интересы своей страны и ее идентичность». В начале января кандидат в президенты даже заявила, что считает «референдум» в Крыму законным. Самопровозглашенные власти аннексированного полуострова пригласили Ле Пен в гости, в то же время украинский МИД выразил возмущение заявлением политика, а СБУ попросила запретить ей въезд в Украину.

Политолог Владимир Фесенко не исключает победы лидера «Национального фронта» и заверяет, что проблемы будут и у Украины, и у ЕС.

– Для нас это будет не катастрофа, а еще одна проблема – придется вносить существенные коррективы в политику евроинтеграции, – отмечает политолог.

По последним данным, в первом туре выборов Ле Пен может победить, набрав около 25 % голосов избирателей. Но во втором туре лидер «Национального фронта» может проиграть как экс-премьеру Франции Франсуа Фийону, так и экс-министру экономики Эммануэлю Макрону. Причина – как раз в радикализме Ле Пен. Фаворит предвыборной гонки, правоцентрист Фийон, в отличие от Ле Пен не поддерживает аннексию Крыма, называет Россию «опасной страной», но в то же время обвиняет Киев в разжигании войны на Донбассе. В свою очередь российский президент описывает свои отношения с Фийоном как «личные, очень добрые».

По мнению Фесенко, в случае победы Фийона политика Франции в отношении России станет более гибкой – не исключено, что Франция будет лоббировать смягчение некоторых санкций против РФ или их корректировку.

Накануне вокруг обоих кандидатов разразились скандалы: согласно документам, Ле Пен потратила 300 тыс. евро из фондов Европарламента на зарплату своей подруге, а жена Фийона Пенелопа, по данным следствия, за восемь лет получала 500 тыс. евро зарплаты в качестве помощницы депутата, но не выполняла никакой работы. Но даже это вряд ли поможет Украине: такими теплыми, как во времена Олланда, отношения уже не будут.

Вместе с тем, отмечает Фесенко, решающую роль в переговорах в Нормандском формате все же играет Германия.

Альтернатива не для нас

В Германии новым министром иностранных дел накануне стал Зигмар Габриэль. Новоиспеченный глава немецкого МИДа, как и его предшественник Франц-Вальтер Штанмайер, лоялен к России. В конце 2015-го Габриэль выступил за возвращение РФ в «Большую восьмерку», а во время своего визита в Москву прошлой осенью обсуждал с Путиным условия отмены санкций; правда, в конце концов, признал, что такой расклад возможен лишь после выполнения Минских соглашений.

Габриэль является лидером Социал-демократической партии – одной из крупнейших партий страны, по итогам последних выборов сформировавшей в Бундестаге коалицию с Христианско-демократическим союзом нынешнего канцлера Ангелы Меркель. Осенью в Германии состоятся новые парламентские выборы. Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко называет Габриэля «переходным политиком», который останется на посту лишь до выборов, а значит, действовать будет в русле общей политики коалиции.

– Линия украино-немецких отношений достаточно четко определена госпожой Меркель. Не думаю, что на этапе, когда партии выходят на финишную прямую, у социал-демократов будут какие-то резкие движения в ту или иную сторону, – отмечает экс-глава МИДа.

Соперничать с Меркель и Габриэлем будет и антииммигрантская партия «Альтернатива для Германии», созданная выходцами из партии нынешнего канцлера, не согласными с ее политикой. На прошлых выборах «Альтернатива» не прошла в Бундестаг, однако на этих имеет все шансы преодолеть 5-процентный барьер: согласно последним соцопросам, партия Меркель возьмет 38 %, Габриэля – 21 %, «Альтернатива» – 11 %. Как и Марин Ле Пен, представители «Альтернативы» открыто симпатизируют Путину, посещают аннексированный Крым, а молодежное крыло партии и вовсе вступило в союз с российской «Молодой гвардией».

Главная проблема – внутри

Владимир Фесенко считает, что наибольшее значение для Украины имеют не Франция и Германия, а парламентские выборы в Нидерландах, которые пройдут этой весной. Согласно рейтингам, победит на них праворадикальная «Партия свободы», - при таком исходе она создаст коалиционное правительство.

– Риск в том, что если состав коалиции после выборов будет не в пользу ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, соглашение зависнет в юридическом плане, – отмечает Фесенко.

По мнению политолога, усиление позиций популистов в Европе в целом усложняет ситуацию для Украины.

– Будет больше вызовов, больше проблем, тяжелее будет договариваться. Да, это неприятно. Но главная проблема у нас не извне, а внутри, – заверяет он.

Экс-глава украинского МИДа подтверждает, что защититься от популизма Украина может строительством сильного и самостоятельного государства.

– Пока мы не создадим порядок – сильную экономику, нормальную демократию, сдержанность власти – мы будем смотреть по сторонам и искать поддержку у других, хотя на самом деле сами можем быть мощными и независимыми, – заключает Огрызко.

Топ-5 указов президента Трампа

К популистам относят и нового лидера США Дональда Трампа. С первых дней своего пребывания у власти Трамп начал воплощать предвыборные обещания. За неполные две недели новый глава Белого Дома успел подписать ряд резонансных указов, вызвавших серию протестов по стране. По данным опросов, действиями президента сейчас недовольны более половины американцев.

  1. Ограничить въезд беженцев

Указ на 120 дней приостанавливает прием беженцев в США. Кроме того, документ на три месяца запрещает въезд в страну гражданам Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена – причем, даже тем, у кого есть виза. Цель указа, по словам Трампа, – оградить страну от террористов. И. о. генпрокурора, не согласную с подобной политикой в отношении мигрантов, Трамп уволил.

  1. Построить стену на границе с Мексикой

По мнению президента США, строительство стены поможет защитить границы от мексиканских нелегалов. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето осудил указ Трампа и отменил свой визит в Вашингтон.

  1. Выйти из Транстихоокеанского партнерства

Торговое соглашение, заключенное год назад 12 странами, в числе которых США, Канада, Япония и Австралия, Трамп назвал потенциальной катастрофой для страны. Он считает, что США будет выгоднее заключать двусторонние торговые соглашения вместо Транстихоокеанского партнерства.

  1. Отменить Obamacare

Реформу обязательного медицинского страхования, принятую Обамой, Трамп считает дорогостоящей. Obamacare он планирует заменить более дешевым и эффективным аналогом.

  1. Возродить секретные тюрьмы ЦРУ

Трамп считает пытки, в том числе имитацию утопления, эффективным средством для выбивания показаний из подозреваемых в терроризме. По его мнению, «бороться с огнем нужно с помощью огня». Указ подготовлен, но еще не подписан.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.