На убийство животных в Харькове выделили 23 миллиона

20 декабря 13:10
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В среду, 20 декабря, на семнадцатой сессии Харьковского горсовета депутаты проголосовали за утверждение сметы на выполнение "Программы обращения с домашними животными и урегулирования их численности". 

На нее из городского бюджета выделили 23 миллиона гривен.

Этот вопрос ожидаемо стал одним из самых сложных на сессии.

Депутат от "Самопомочі" Наталья Коваленко выступила с предложением доработать проект Программы обращения с животными, чтобы сделать ее более гуманной. В частности, установить запрет на умерщвление бездомных кошек, кроме случаев болезни бешенством или других опасных заболеваний, предусмотреть постепенное внедрение метода ВСВП по регулированию численности бездомных собак, разработать механизм передачи животных после их отлова, стерилизации и вакцинации по заявлениям соответствующих общественных организаций для дальнейшего устройства хозяевам.

"Реалізація такої Програми поводження з домашніми тваринами та регулювання їх чисельності фактично призводить до умертвіння 95 % виловлених тварин. Такий принцип роботи КП «Центр поводження з тваринами» є фактично масовим знищенням безпритульних тварин, хоча видається Департаментом житлового господарства як єдино вірний та дозволений законодавством України, що не відповідає дійсності", - сказала Коваленко и добавила, что отчеты КП являются непрозрачными.

Массовое убийство животных потребовал прекратить даже депутат из фракции Кернеса. Депутат от партии "Відродження" Игорь Выровец выступил с предложением взять под контроль "Центр обращения с животными".

"Эта история произошла на прошлой неделе: женщина рассказала, что ее собак забрали в КП "Центр обращения с животными", и она истратила больше 5 тысяч на дорогу и на все остальное, чтобы вернуть животных. А ей вернули их зараженными чумой! КП ушло в отрыв. Я не могу не замечать такие вещи, которые бросают тень на городскую власть. Нужно взять под контроль деятельность этого КП!", - заявил Выровец.

Также инициативу поддержал еще один депутат от "Самопомочі" Игорь Черняк. В своем выступлении он обратился к директору Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Роману Нехорошкову.

"Нехорошков не любит слово "умертвление", он говорит, это - "регулирование". Но суть от этого не меняется. Я понимаю логику, когда принималась эта программа 10 лет назад. Тогда действительно были стаи бродячих собак. И, возможно, на определенном этапе было оправдано. Сейчас уже во всех больших городах Украины перешли на метод ВСВ, но вместо этого мы берем и то, что было 10 лет назад. И говорим: как классно, когда будет 98% животных умертвляться. Давайте скажем, что программа плохая вне политики. Петицию массово поддержали харьковчане, городская власть их якобы поддержала и создала рабочую группу и продолжает пропихивать старую программу. Давайте примем программу, за которую нам будет не стыдно".

В завершении Игорь Черняк обратился к городскому голове: "Геннадий Адольфович, стаи бродячих котов не бродят по городу. Давайте не убивать хотя бы котов!".

В прошлом году на КП "Центр обращения с животными" было потрачено 16 миллионов гривен из бюджета, в 2018 году эта сумма составит 23 миллиона.

Как писал KHARKIV Today, сегодня перед сессией прошел пикет зоозащитников. Около 30 человек требовали остановить "конвейер смерти", имея в виду "Центр обращения с животными". По словам вице-президента Ассоциации зоозащитных организаций Украины Марины Сурковой, митинг был направлен против предложения директора департамента ЖКХ Романа Нехорошкова о продлении финансирования программы по регуляции численности животных.

 

 

Полтавца признали виновным В Харькове отключили отопление в двух школах
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 0