Смерть врагам. На учредительные сборы не смогли попасть ряд общественников

7 октября 11:07
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
22323205_1991845747758411_621182304_n

Фото: Елена Пархоменко. На учредительные сборы попали не все общественные организации

Около 20 представителей общественных организаций не были допущены сегодня на учредительные сборы Общественного совета (ОС) при Харьковской облгосадминистрации.

Об этом сообщает корреспондент KHARKIV Today с места события. Представитель областной ячейки всеукраинской общественной организации инвалидов «Движение за равные возможности» Елена Пархоменко  пришла под стены ДК Нацполиции в 8.45 и не смогла попасть на сборы, так как ее фамилии в списках не оказалось.

«Мы документы должны были сдать до 7 сентября, мы их сдали, они у нас были приняты. Нам сказали, что их рассмотрят и, соответственно, включат в список на учредительное собрание. По закону инициативная группа должна была за 15 дней нас предупредить, чтобы у нас была неделя на приведение в порядок документов. 5 октября я получила по электронной почте скан письма, в котором меня извещали, что моя организация не предоставила нужных документов и, соответственно, не допускается для участия в учредительном собрании, — говорит Елена Пархоменко, — Сегодня я пришла, меня в списках не оказалось. Потом какие-то ребята, которые назвались общественниками, не пускали людей внутрь. Кто эти люди? «Східний корпус» или еще кто нужно разобраться. Меня уведомили о том, что с моими документами что-то не так не за 15 дней как нужно по закону, а за два дня фактически».

22291979_1991845727758413_1743395486_n

Фото: Елена Пархоменко. «Общественники» не пустили в зал представителей общественных оргнизаций

В актовый зал ДК Нацполиции ребята в штатском и бейджиком «Организационный комитет» не пускали не только  тех, кто не попал в списки, как Елена Пархоменко, а так же  членов предыдущего общественного совета с действительными удостоверениями до 30 октября. Кроме того в зал, не смогли пройти и те кто не успел зарегистрироваться до 9.30. На место была вызвана полиция, был составлен протокол по факту не допуска общественности на сборы. Однако полиция никак не помогла людям попасть внутрь помещения.

20171007_094044[1]

Полиция не помогла людям попасть внутрь.

В итоге к голосованию из 174 зарегистрированных организаций были допущены 152.

Не под запись парни в штатском говорят, что кто-то из них из «Східного корпуса», а кто-то просто так «от себя» пришел помочь. Начальник управления внутренней политики ХОГА Игорь Исаенко поясняет, что ребята представляют различные общественные организации и просто обеспечивают порядок во время проведения сборов.

» Это представители различных общественных организаций, они просто обеспечивают порядок и не принимают участия в голосовании. Вот я вижу атошников, волонтеров. Из «Східного корпуса» тоже может кто-то есть. Эта организация также претендует на работу в Общественном совете», — говорит Игорь Исаенко.

22343863_1660658937279248_21419569_o

Фото: KHARKIV Today. Порядок обеспечивали «общественники»

Учредительные сборы начались с гимна Украины и приветственного слова начальника управления внутренней политики Игоря Исаенко, которое он закончил словами «Слава Украине» и «Смерть врагам».

В момент голосования за регламент с места попытался выступить председатель городского профсоюза предпринимателей Александр Шармар, но ему не дали озвучить свою позицию.

Игорь Исаенко попросил собравшихся не поддаваться на провокации.

Во время поведения учредительного собрания глава общественной организации промышленников  и предпринимателей Эдуард Набока попросил повторно провести сборы инициативной группы через три недели. По его мнению, следует создать рабочую группу, которая бы выяснила, всем ли законно было отказано в участии в учредительных сборах, ведь из почти 300 организаций, которые подали документы  отказано было 125-ти.

«Если вы хотите провести повторные сборы инициативной группы обращайтесь с письмом на имя председателя облгосадминистрации, если у кого-то есть вопросы по поводу работы и выводов самой группы — пусть идут в суд. У нас по каждому есть аргументированные доказательства, и мы готовы отстаивать свою позицию в суде», — заявил председатель  инициативной группы и глава ОО «Ассоциация Частных работодателей» Александр Чумак.

Он подчеркнул, что документы общественных организаций изучались очень тщательно. В ходе проверки были выявлены организации у которых аннулировано свидетельство о регистрации, по некоторым были открыты уголовные производства. Кроме того у кого-то был неполный пакет документов. По словам  Александра Чумака, все организации к которым возникали вопросы были уведомлены заранее в письменном виде, но не все захотели исправить ошибки.

«Все документы, которые имели существенные недостатки мы попросили их доработать. Из более чем 150 писем, которые мы разослали с просьбой прийти уточнить к нам реально пришли только 39 организаций», — подчеркнул Александр Чумак.

22323581_1660659067279235_1689686752_o

Фото: KHARKIV Today. Присутствующим нужно было выбрать 35 общественных организаций

Эдуард Набока считает, что к участию в сборах были допущены только «лояльные» руководству ХОГА общественные организации.

«Был нарушен паритет, большая часть инициативной группы — это представители новых институтов, которые не были в прошлом ОС и которых подбирался лично господин Исаенко (начальник управления внутренней политики ХОГА). То есть он подобрал послушных людей, которые проведут самую главную работу, отсеют тех представителей, которые по мнению господина Исаенко являются сепаратистами, неугодными, которые не выполнят его команду голосовать по рейтингу так, как нужно . В итоге из почти 300 поданных пакетов документов было отсеяно 125 человек, причем были нарушены все законы, — считает Набока. —
Господин Исаенко проводит сборы под лозунгом «смерть врагам». Выступить невозможно, озвучить свою позицию невозможно, обратится к залу невозможно. В ответ я слышу хамство неприкрытое».

» Что касается «паритета», то в постановлении Кабмина № 996 ничего не прописано о формате паритетности. Там есть другая фраза, что формируется инициативная группа из тех членов, которые работали в предыдущем составе ОС и новых членов. Мы живем в сложное для страны время гибридной войны. Было очень много вопросов к предыдущему составу ОС. Мы тут все друг с другом общаемся и понимаем, что есть группы с не ярко выраженным форматом… патриотизма. Это я сейчас не Набоку или Шармара конкретно имею в виду. Есть много организаций, которые до сих пор так и не определились Россия агрессор или нет», — подытожил Исаенко.

Не дожидаясь результатов голосования сборы покинули Эдуард Набока и Александр Шармар.

«В понедельник мы подготовим обращение на имя Юлии Светличной с требованием отменить сборы инициативной группы и провести их через три недели после выводов рабочей группы о законности недопуска 125-ти общественных организаций к участию в сборах», — подчеркнул Александр Шармар.

Напомним, что в новый ОС при ХОГА должно войти 35 общественных организаций. В предыдущих созывах количество общественных организаций было не ограничено.

Директора «Укргаздобычи» арестовали на два месяца Угон машины Грановского: эксклюзивное видео
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    Можете особо не переживать. На этих сборах те, кто набрал больше голосов, все равно не прошли. А прошли только те, кто был по т.н. «списку Исаенко», который раздавали в кулуарах. Так что все это голосование — липа. Решение было заготовлено в ручном режиме изначально и задолго до процесса. Так что этот общественный совет полностью неработоспособен. Там из 35 участников всего у 4-5 есть реальные какие-то люди и реальная деятельность. Все остальное — мертвые души и шизофреник Исаенко. Так что работать это все не будет. Просто распилят немного бюджетных денег. И все. Вот вам и вся «демократия по украински». Тошнит уже!