На пороге ядерной войны. Что последует за угрозами Северной Кореи миру

6 сентября 12:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
Фото: gogetnews.info

Лидер КНДР Ким Чен Ын продолжает угрожать миру. Фото: gogetnews.info.

За последний месяц Северная Корея успешно испытала мощную водородную бомбу, запустила баллистическую ракету, пролетевшую над территорией Японии, и пригрозила атаковать американский остров Гуам. «ХН» разбиралась, чем может обернуться дальнейшая эскалация конфликта для мирового сообщества и Украины.

«Испытания водородной бомбы, предназначенной для установки на нашей межконтинентальной баллистической ракете, прошли безупречно. Это значительный шаг в развитии национальной ядерной программы», - с лучезарной улыбкой объявила в минувший уик-энд самый известный диктор Корейского центрального телевидения Ли Чхун Хи.

74-летняя Ли Чхун Хи работает ведущей новостей КНДР с 1974 года. Как правило, она появляется на экране в ханбоке – традиционном северокорейском костюме - и зачитывает информацию настолько выразительно, словно выступает на театральных подмостках. Сообщая о смерти вождя Ким Чен Ира, диктор не могла сдержать слез, а вместе с ней рыдала вся Северная Корея. В 2012-м Ли Чхун Хи ушла на пенсию, однако до сих периодически выходит в эфир, чтобы объявить об очередных военных триумфах своей страны.

Мощность испытаний составила не менее 100 килотонн - это примерно в 5-6 раз больше, чем взрыв ядерной бомбы, сброшенной в 1945-м на японскую Хиросиму. В результате в КНДР произошло землетрясение магнитудой от 5,6 до 6,3.

В середине августа Северная Корея пригрозила запустить ракеты на расположенный в Тихом океане американский остров Гуам, на котором проживают 180 тысяч человек – четверть его территории занимают военные базы США. На встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном руководство ракетных войск отчиталось, что военные готовы нанести удар по Гуаму. Вождь похвалил генералов, но добавил, что повременит и «немного посмотрит на поведение глупых янки».

Не менее опасным действия северокорейских властей выглядят и для Японии. В конце августа КНДР провела очередные, 18-е с начала года, испытания баллистических ракет. За 15 минут выпущенная из Пхеньяна ракета пролетела около 2700 километров, в том числе над территорией японского острова Хоккайдо - местным жителям посоветовали спрятаться в укрытия. Последний раз северокорейская ракета пролетала над Японией почти 20 лет назад. Ким Чен Ын назвал запуск ракеты «прелюдией» к удару по Гуаму.

Видео производства КНДР, демонстрирующее ядерный удар по Вашингтону

Голуби мира

Мировое сообщество традиционно выступило с резким осуждением КНДР. Власти Южной Кореи сообщили, что вошли в контакт с США, чтобы обсудить дальнейшие шаги, а американский президент Дональд Трамп разразился серией гневных «твитов», намекнув, что власти КНДР понимают лишь «язык силы».

«Южная Корея, как я и говорил ей, убеждается, что ее примирительные переговоры с КНДР не сработают – они только одну вещь понимают!», - написал он, добавив, что действия Северной Кореи остаются «опасными и враждебными для США».

Вскоре журналисты прямо спросили главу Белого дома, планируют ли Штаты атаковать КНДР. «Посмотрим», - многозначительно ответил он.

После испытания баллистической ракеты и водородной бомбы США, Япония, Южная Корея и их союзники созвали два экстренных заседания Совета Безопасности ООН. Совбез осудил запуск ракеты и призвал Пхеньян прекратить угрозы в адрес США. Многие страны также заявили о необходимости ужесточения санкций против КНДР.

Тем не менее, эксперты отмечают, что, несмотря на мнимую консолидацию, ключевые члены Совбеза ООН далеки от единства и преследуют свои собственные экономические и геополитические интересы. В частности, Китай, на который сейчас приходится около 90% северокорейского экспорта и 85% импорта, продолжает торговать с КНДР.

- Повлиять на ситуацию экономически практически невозможно, - отмечает в комментарии «ХН» экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. - Остается лишь уговорить Китай, либо путем санкций заставить его отказаться от торговли с КНДР, но это также непросто, учитывая объемы торговли Китая с США. Поэтому не думаю, что на данном этапе можно предложить какую-то экономическую модель, которая помогла бы быстро и болезненно ударить по интересам Северной Кореи.

Военный парад в КНДР на День Солнца - праздник в честь Дня рождения Ким Ир Сена.

В свою очередь, Россия, хоть и выставляет себя на мировой арене «голубем мира», поддерживает Северную Корею, чтобы максимально досадить стратегическому врагу США.

- Сегодняшнее ситуация случилась не без помощи России – начиная от ракет, которые поставлялись в КНДР, заканчивая блокированием инициатив на уровне ООН, - заверяет содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова Алексей Мельник. - Россия не будет на стороне КНДР в случае военного конфликта, но будет делать все, чтобы нанести максимальный вред США, будь то имиджевые потери или локальные столкновения

Таким образом, реальной международной блокады КНДР не происходит, а режим чучхе, несмотря на голод и нищету простых жителей, продолжает существовать.

Ястребы войны

Нынешнего вождя КНДР Ким Чен Ын по праву можно назвать самым жестоким правителем своей страны. Северокорейский диктатор отдал приказы расстрелять собственного дядю – за якобы готовящийся государственный переворот - и задремавшего на заседании министра обороны – за измену Родине. В феврале 2017-м в Малайзии убили старшего брата вождя, Ким Чен Нама, неоднократно критиковавшего власти КНДР – неизвестные, вероятно работавшие на северокорейскую разведку, набросили ему на голову платок с ядом.

Ким Чен Ын не только уничтожает врагов внутри страны, но и продолжает держать в страхе весь мир - за годы его правления Северная Корея произвела 84 запуска ракет – в два с половиной раза больше, чем два его предшественника вместе взятые, а последние ядерные испытания стали уже шестыми в истории страны. Ядерное оружие КНДР разрабатывает с 2006 года.

Ким Чен Ын наблюдает за очередным испытанием ракеты

Алексей Мельник считает, что вероятность военного конфликта с участием Северной Кореи и США достаточно высока.

- Учитывая разрушительные способности ядерного оружия и дальность полета ракет, действия КНДР могут привести к глобальному конфликту, который угрожает гибелью сотен тысяч людей, - утверждает эксперт.

Вместе с тем, Владимир Огрызко предполагает, что такой апокалиптический сценарий вряд ли возможен, а за угрозами Ким Чен Ына стоит «коммуно-социалистический психоз окруженной крепости, единственно правильной теории чучхе, на которую посягнули мировые империалисты».

- США и Южная Корея очень четко и ясно предупредили, что в ответ на атаку КНДР будет нанесен очень болезненный удар. Следовательно, я не думаю, что какая-то из сторон захочет такой эскалации, которая может стать неуправляемой. Скорее всего, мир смирится с появлением еще одного ядерной державы, - предполагает экс-глава МИД.

Противостояние КНДР с миром касается и Украины. Пытаясь договориться с Северной Кореей о сворачивание ядерной программы, мировое сообщество во главе с США рискует забыть о ключевых для нашей страны вопросах – реинтеграции Донбасса и деоккупации Крыма.

Впрочем, Алексей Мельник уверен, что Украина могла бы воспользоваться сложившийся ситуацией, чтобы напомнить о том, чего на самом деле стоят международные гарантии.

- Украина могла бы поднять тему печально известного Будапештского меморандума, Северная Корея, думаю, этот урок хорошо выучила, -  заключает эксперт.

Евросоюз еще на полгода продлит санкции против России О высшем образовании
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0