03 сентября, 2019 - 17:23

На площади Конституции появились капканы Кремля

Фото: Сергей Козлов/KHARIV Today.
Акцию организовали бывшие политузники Российской Федерации и правозащитники. Они рассказали, кто из украинцев рискует попасть в российскую тюрьму.

Акцию организовали бывшие политузники Российской Федерации и правозащитники. Они рассказали, кто из украинцев рискует попасть в российскую тюрьму.

120  больших капканов появились 3 сентября  на площади Конституции. Некоторые - с ботинками, элементами одежды. Все эти вещи принадлежат украинским политзаключенным, которые отбывают сроки в российских тюрьмах.

Акция "Узники Кремля" стартовала 10 дней назад в Одессе, затем побывала в Херсоне и сейчас приехала в Харьков. Дальше инсталляцию покажут в Мариуполе, Запорожье, Днепре, Виннице, Черновцах, Львове и Чернигове. Цель организаторов - напомнить, что в российских тюрьмах отбывают наказание 120 украинских граждан, 24 из них - моряки, захваченные в плен в Керченском проливе.

Член Крымской правозащитной группы Елена Лысенко рассказала, что большинство политзаключенных попали в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям, больше 70 уголовных дел были заведены в рамках российского антиэкстремистского законодательства.

"Инсталляция символизирует челюсти российской агрессии. Они могут сомкнуться над вами в любую минуту – за пост в соцсетях, за то, что вы хотите проведать своих родственников в Крыму. Каждый, кто едет в Россию к родственникам или по делам, думает: «Со мной ничего не случится. Я же не активист» Но это как рулетка. Любой человек может стать жертвой политических репрессий. Просто человек понадобится России, чтобы запугивать своих жителей украинскими диверсантами", – говорит Елена Лысенко.

Таким случайным узником в свое время стал харьковчанин  Александр Стешенко, которого спецслужбы похитили 11 августа 2018 года на пропуском пункте в Чонгаре, когда он ехал навестить своего друга в Алуште.

"Вооруженные люди без опознавательных знаков в балаклавах подбегают ко мне, бьют, валят на пол, надевают мешок на голову, наручники, посадили в машину и увезли в какой-то подвал. Начали задавать вопросы - сотрудничаю ли я с СБУ. Я, конечно, рассказал, что со спецслужбами не сотрудничал, что в Симферополе меня ждет человек, который может объяснить, кто я. Но меня никто не слушал", – с ужасом вспоминает Александр.

Затем последовали пытки элетрошокером и удушение пакетом, угрозы применить еще более серьезные приемы, если Александр не подпишет признание, что ехал в Крым, чтобы поджечь дом муфтия Крыма по приказу Рефата Чубарова. Суд посадил его в тюрьму, домой Александр вернулся только в начале августа и сейчас принимает участие в акции "Узники Кремля".

Вместе с ним на площадь Конституции вышел дальнобойщик из Богодухова Владимир Присич, который ехал в Россию по делам и угодил за решетку по сфабрикованному делу об украинских шпионах и диверсантах. Харьковчанин Роман Терновский, который сидел в России за якобы членство в "Правом секторе", прийти не смог - после тюрьмы он вынужден был лечь в больницу.

По словам Елены Лысенко, больше других рискуют оказаться в российской тюрьме по сфабрикованному делу мужчины 30-45 лет, спортивного телосложения. Они, по словам активистки, хорошо подходят на роль диверсантов. Бывшие политузники и активисты призывают украинцев хорошо подумать о последствиях, прежде чем ехать в Крым или в Россию.

Во всем виноват Путин

Организаторы акции "Узники Кремля" прокомментировали дезинформацию о скором обмене пленными, которую в конце августа распространяли многие украинские СМИ, волонтеры и даже  генпрокурор Руслан Рябошапка. Они полагают, что все мы стали жертвой гениальной провокации Путина.

"Обменный процесс находится не в наших руках, а в руках Владимира Путина. Это – его игра, его гениальный ход – довести ситуацию до точки кипения, составить списки, свезти всех в Москву, заставить родственников и адвокатов поехать в Киев. Доведя ситуацию до верхней точки, он дал задний ход  и выдвинул новое требование – освободить свидетеля по "Боингу". Это – очень серьезная провокация, очередное преступление Путина. Уверен, когда будет проходить международный суд ООН в Гаге, он это эпизод учтет, - заявил один из лидеров крымско-татарского народа Ильми Умеров, бывший политзаключенный.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.