На Instagram-аккаунт Евы Хейман о Холокосте за два дня подписались 1,2 миллиона человек

3 мая 18:50

Ева начала вести дневник в свой 13-й день рождения, однако вскоре сделала там последнюю запись. Она погибла в концлагере. Фото: eva.stories

Аккаунт в Instagram основан на реальном дневнике Евы Хейман - 13-летней еврейской девочки из Венгрии, которая погибла в 1944 году в концентрационном лагере Освенцим. Съемки Instagram-сториз для проекта проходили во Львове. 

Аккаунт создали 1 мая и приурочили к началу ежегодного Дня памяти жертв Холокоста в Израиле. За два дня на страницу подписались 1.2 миллиона человек.

Необычный способ напомнить современному человеку о Холокосте реализовали израильский предприниматель Мати Кохави и его дочь Майя. Семья создала Instagram-аккаунт на имя Евы Хейман. Отец с дочкой поинтересовались: "А что, если бы у девочки в годы Холокоста был Instagram?".

Сейчас на страничке Евы Хейман - 70 сториз. Девочка рассказывает в них о своей жизни: от беззаботных счастливых дней - как получила свои первые туфли на каблуках в 13-й день рождения и о подростковой влюбленности, до страшных непоправимых событий - о переселении ее семьи из Венгрии в гетто и вывозе в Освенцим.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Eva.Stories Official Trailer

Публикация от Eva (@eva.stories)

"Память о Холокосте за пределами Израиля исчезает. Мы подумали, нужно это как-то исправить. И решили предположить, что было бы, если бы вместо ручки и бумаги у Евы был смартфон и она могла зафиксировать все, что с ней происходит. Поэтому мы "перенесли" смартфон в 1944 год", - рассказал Мати в интервью "The New York Times".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове снимают фильм о Холокосте

По словам Кохави, в этот Instagram-проект он вложил около пяти миллионов долларов. Саму идею он называет "инновационной, хотя и провокационной попыткой напомнить современному поколению о Холокосте".

Авторы проекта - Мати и Майя. Фото: The New York Times

Реакция на осовременивание исторической трагедии последовала разная: кто-то поддержал попытку не дать забыть о Холокосте, кто-то посчитал это неуместным. Так, израильский музыкант Юваль Мендельсон назвал такой проект "проявлением дурного тона" и предположил, что он будет иметь "неприятные последствия". Напротив, в израильском музее Холокоста "Яд Вашем" заявили, что использование социальных сетей для распространения информации об исторической трагедии - это законно и эффективно. Хотя и представители музея отметили, что о самом проекте ничего не слышали. Одобрил проект и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Ева Хейман - еврейская девочка из венгерского города Надьварад. В феврале 1944 года в свой 13-й день рождения она начала вести дневник, записи в котором заканчиваются уже в конце мая. Причиной этому стало выселение ее семьи из города и отправление в концлагерь Освенцим. Там Ева погибла в октябре 1944 года. Ее маме удалось выжить. Спустя время она и нашла дневник дочери, который представляет сегодня огромную ценность.

"Дорогой дневник, я не хочу умирать. Я хочу жить, даже если я буду последним оставшимся здесь человеком. Я готова ждать окончания войны в подвале, или на крыше, или в какой-нибудь секретной расщелине", - последний раз поделилась с дневником Ева.

Съемки для  Instagram-сториз Евы Хейман проходили во Львове силами продакшн "Colorfilm" и 300 человек. На площадку привезли военные машины, мотоциклы, воссоздали гетто.

Как писал KHARKIV Today, французский режиссер снимет в Украине триллер о Холокосте.

Комментариев: 0
    На харьковскую бригаду скорой помощи набросился пациент В горсовете рассказали, почему не размещали петицию о Каскаде на сайте
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Общество