На харьковских зданиях появятся таблички с именами репрессированных

15 августа 14:13
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

О перспективах развития в Украине и других постсоветских странах народного проекта «Последний адрес» рассказал 15 августа в Харькове российский журналист и автор проекта Сергей Пархоменко.

Идея проекта заключается в том, чтобы увековечить память каждого человека, пострадавшего от политических репрессий в годы Советской власти. Результатом такой инициативы будет установка информационных табличек единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий.

Фото: poslednyadres.ru

Фото: poslednyadres.ru

«Таблички маленькие, размером с почтовую открытку 11 на 19 см. Там содержится сухая информация о человеке. Кто он был, когда расстрелян и когда реабилитирован, - рассказал в пресс-центре KHARKIV Today Сергей Пархоменко. - Все начинается с заявки, любой человек может прислать заявку на сайт и сообщить о желании установить табличку такому-то человеку, проживавшему по такому-то адресу. Мы регистрируем заявку и начинаем работать, к нам подключаются архивисты, которые проверяют данные».

По словам Сергея Пархоменко, проектом «Последний адрес» активно заинтересовались в Украине и Чехии.

В Украине подготовка к запуску «Последнего адреса» идет уже больше года. Работа постепенно разворачивается в Киеве, Одессе, Харькове и Львове. В Facebook создана группа "Остання Адреса. Украïна". Заканчивается подготовка к регистрации юридического лица - Фонда "Остання Адреса. Украïна".

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Как отметил Сергей Прахоменко, в Харькове ситуация с поиском информации о репрессированных намного лучше, чем в других украинских городах.

«Благодаря тому, что есть Харьковская правозащитная группа, которая в свое время собрала большую книгу памяти и поделились ею, в том числе и с российским мемориалом. Поэтому в российских базах данных Харькова больше, чем Одессы», - говорит Сергей Пархоменко.

На данный момент известны имена 1700 репрессированных харьковчан.

Подробнее о проекте «Последний адрес» его автор расскажет сегодня в 18.30 в «Книгарні Є».

Сергей Пархоменко прибыл в Харьков по приглашению организаторов культурного форума «ПогранКульт: ГалицияКульт». Днем ранее он принял участие в воркшопе «Мистецькі резиденції», где пообщался с молодыми архитекторами и дизайнерами.

Лекарства для онкобольных детей застряли на таможне из-за отказа посредника платить НДС На Закарпатье пограничники задержали двух граждан Грузии, которые шли в Евросоюз
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Общество
Комментариев: 0