На грани выживания. ОСМД и кооперативам задолжали компенсацию по субсидиям

13 декабря 10:47
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Последние полгода в правлении жилищного кооператива «Простор» вынуждены выбирать: заплатить за работу лифтов в трех 12-этажных домах на Немышле или отложить деньги на текущие ремонты. Здесь месяцами не могут дождаться возмещения всех затрат на предоставление жильцам субсидий.

Нечем платить за лифт

Проблемы с полным возмещением субсидий у ЖК были всегда, говорят в правлении. Но в 2016 году, когда помощь на оплату услуг по содержанию домов и придомовых территорий оформили 40 % жильцов, ситуация стала катастрофической. По дому на улице Краснодарской, 185 не компенсировали больше 4500 грн, на Корчагинцев,40 – 6400 грн.

"Поступления должны быть по 19 тыс. грн на каждом доме, но мы получаем, например, 14 тысяч. Это значит, за лифт не заплатим, какие-то ремонты не сделаем. Платим минимальные зарплаты сантехнику, электрику, бухгалтеру, а с нового года эти расходы тоже вырастут, и мы просто их не потянем. Если поднять плату на 50 копеек с квадратного метра – тоже не выход. У людей денег нет", – сокрушается председатель совета ЖКО «Простор» Нелли Доронина.

В Немышлянском райотделе соцзащиты членам правления не ответили, когда же будут деньги, тогда они написали письмо в Министерство финансов. Чиновники отписали: почти все субсидии в Харьковской области компенсированы.

"По состоянию на 1 июня из госбюджета местным бюджетам Харьковской области субвенция пересчитана в сумме 1 563 012 грн (99,8 % от плана)", – ответил замминистра финансов Роман Качур.

Замминистра уже уволен, а воз и ныне там – задолженность растет.

"Я подготовил два соответствующих обращения: в горсовет и облгосадминистрацию, – говорит депутат горсовета Игорь Черняк, к которому обратилась председатель ЖКО. – Интересно будет увидеть конкретные цифры и разобраться в причинах этих долгоиграющих задолженностей.

Теряют бумаги

Немышлянские 12-этажки – не единственные здания в Харькове, по которым обслуживающим организациям не компенсируют субсидии. Такая ситуация почти во всех ЖК и ОСМД. Незначительная задолженность тянется и в ОСМД «Авангард-2», который основали жители дома № 22 по улице Деревянко. Поскольку дом имеет всего 5 этажей и 5 подъездов, субсидиантов в нем немного и задолженность незначительная. В правлении считают: проблема – в сотрудниках районных управлений соцзащиты, которые завалены работой.

"Схема такая: я обязана предоставить справку о том, кто в доме оформил субсидию, а бухгалтер относит ее инспектору в управление соцзащиты. Но они теряют постоянно эти справки", – поясняет управляющая ОСМД «Авангард-2» Наталья Деркач.

Заместитель городского головы Игорь Терехов признается: между ОСМД и управлениями действительно существует определенная неразбериха с документами.

"ОСМД должны работать в электронном документообороте, а не носить бумаги. За каждым закреплен инспектор и они должны взаимодействовать", – заявил вице-мэр.

По словам Терехова, в городе нет проблем с возмещением затрат на субсидии: и государство, и ХОГА выплаты не задерживают. Проблему нехватки кадров все же признают: с 1 января на девять районных управлений соцзащиты Харькова разрешили добавить еще 100 сотрудников. Осталось их найти.

В первый день зимы следует сварить щи А вокруг тишина, взятая за основу
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0