Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

26 декабря, 2018 - 15:52

"Мы закрыли финансирование реконструкции зоопарка и направили на теплосети", - Кернес

Геннадий Кернес рассказал о долге за газ, долгах за коммуналку. Фото: KHARKIV Today/
Геннадий Кернес рассказал о долге за газ, долгах за коммуналку. Фото: KHARKIV Today/
Речь идет о 500 миллионах гривен. Работы продолжаются только на одном объекте.

Геннадий Кернес по традиции отвечает на вопросы в конце календарного года.

26 декабря Харьковский городской голова в своем кабинете провел закрытую встречу с журналистами, на которую попали только приглашенные представители СМИ.  Трансляцию в прямом эфире на своей странице в Фейсбук ведет UA: Харків.

Одним из первых вопрос задал Владимир Носков. Вопрос касался работы "Харьковских теплосетей". Кернес сообщил, что харьковчане стали хуже рассчитываться за коммунальные услуги, долг города за газ перевалил за 2 миллиарда гривен.

"У нас долги за теплоноситель – более двух миллиардов гривен. Это та же зарплата сварщиков, сантехников. Покупая газ, нам деньги не платят. Способность населения не такая хорошая. НКРЭ долги в расчет не берет. Чтобы удержать специалиста, у него должна быть зарплата 15-20 000 гривен. Эти деньги доплачивают как финансовая помощь. Мы закрыли финансирование реконструкции зоопарка и направили эти деньги на подготовку к отопительному сезону", - сказал городской голова.

Он уточнил, что работы приостановлены на всех объектах зоопарка, за исключением одного (какой - не назвал). Сумма, которая была перенаправлена, - около 500 миллионов гривен, сказал мэр.

После заключительной сессии горсовета, которая состоялась 19 декабря, по поручению городского головы была открыта новая страничка Теплосетей для приема жалоб. Стоит отметить, что аналогичная страничка была и ранее, но после провала начала отопительного сезона представитель Теплосетей перестал там отвечать. Теперь на новой странице в Фейсбук - десятки жалоб.

"Я дал поручение открыть страничку в интернете Харьковских тепловых сетей, чтобы передавать информацию о той или иной информации. Цены немаленькие. И если уровень проплат на конец сезона был до 80 %, то сейчас уровень мобилизации чуть более 20 %. Деньги мы не тратим, а должны рассчитываться за газ. Это очень сложный вопрос. Я знаю все проблемные дома, мы все понимаем, что люди недовольны, но берем на себя ответственность выровнять эту ситуацию", - сказал Кернес.

Ответа на вопрос, будут ли все харьковчане к Новому году с горячей водой, городской голова не дал, только уточнив, что сейчас остаются без горячей воды всего 34 дома. Напомним, Кернес пообещал "потерять" директора "ХТС" Сергея Андреева, если до Нового года жители Алексеевки не получат горячую воду.

"Есть техническое отключение, есть нагрузки, режимы. Нам необходимо выровнять систему, чтобы не загубить. У нас есть ХТС, а есть ТЭЦ-5 в Песочине, которая поставляет большой площади Харькова горячую воду и тепло. Мы тоже зависим от ТЭЦ-5, и должны работать вместе", - пояснил Кернес.

Позже городской голова озвучил мысль о том, что отдавать ТЭЦ-5 в частные руки было ошибкой.

Главная причина аварий и изношенности магистралей, по словам мэра, - время.

"Трубы настолько "устали", что нет живого места. Источник проблемы - время. Возьмем Пушкинская, 74. Дом на балансе Политехнического университета. У половины дома нет тепла, рвут батареи. Я поставил задачу нашим специалистам разобраться", - говорит городской голова.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.