«Мы задыхались, в нас летели огнетушители», — подробности потасовки в Харьковском горсовете

20 июня 15:43
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Беспорядки в горсовете

Активисты рассказали, кто бросал огнетушители в Харьковском горсовете. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

20 июня, в день проведения сессии Харьковского городского совета, распылили газ и бросали в харьковчан мебель в здании горсовета так называемые титушки и сотрудники муниципальной охраны.

Об этом заявили представители общественных организаций Харькова, которые пытались попасть на сессию. Участие в пресс-конференции в медиа-центре "Накипело" приняли: глава правления Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах, руководитель секретариата ХРК Александра Щукина, глава Нацкорпуса Константин Немичев и представитель ОО "Антикоррупционный блок участников АТО" Антон Сосницкий.

По словам спикеров, активисты пришли к горсовету, чтобы провести мирную акцию.

"Более года мы пытаемся добиться, чтобы Харьковский горсовет выполнил требования законодательства и открыл доступ на сессию представителям громады. Тем более, что положение о свободном допуске есть в регламенте горсовета. Но не по нашей воле мирная акция превратилась в столкновения, в результате которых распылили газ. Его было так много, что мы задыхались. Я не видела собственную ладонь на расстоянии вытянутой руки", - рассказала Александра Щукина.

Она подчеркнула, что Харьковская реформаторская коалиция осуждает применение газа в помещении горсовета.

"Мы настроены только на конструктивный диалог, без применения силовых методов. Представители ХРК не распыляли газ", - добавила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кернес обвинил начальника харьковского УСБУ в организации потасовок в горсовете

Глава Нацкорпуса Константин Немичев и представитель ОО "Антикоррупционный блок участников АТО" Антон Сосницкий также заявили, что представители их организации не применяли спецсредства.

"Мы пришли к горсовету с паспортами. Мы хотели попасть на сессию и добиться, чтобы депутаты выполнили два наших требования. Первое - запретить строительство шестнадцатиэтажного дома возле стадиона "Металлист".  В противном случае, если возле стадиона появится многоэтажная застройка, УЕФА запретит проведение в Харькове футбольных мероприятий международного и европейского уровня", - рассказал Константин Немичев.

Второе требование, по его словам, - обеспечение свободного доступа горожан на сессию. Он отметил, что сегодня эту проблему удалось частично решить.

"Когда мы поднялись на второй этаж, нас встретила шеренга молодых парней спортивного телосложения, так называемые титушки и представители охраны. Они не пускали нас в сессионный зал. Следом за нами подходили другие активисты. Когда титушки и охранники увидели, что харьковчан больше, они распылили газ", - заявил Константин Немичев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СБУ назвала обвинения Кернеса «грязными»

Антон Сосницкий рассказал, что именно перекрывшие вход в сессионный зал парни устроили погром.

"Они стали бросать в харьковчан огнетушители, стулья, картины. Так называемые титушки устроили погром в горсовете", - уверен Сосницкий.

Дмитрий Булах подтвердил, что огнетушители летели в сторону активистов со стороны титушек и охраны. Комментируя заявление Кернеса, что потасовки в горсовете организовал глава Харьковского УСБУ, Булах подчеркнул, что в недопуске харьковчан на сессию заинтересованы, прежде всего, городские власти.

"При чем здесь СБУ, если городские власти не хотят пускать харьковчан на сессию. Сейчас один человек, и мы понимаем, о ком речь, единолично решает, кому дозволено прийти на сессию. Так быть не должно. Нужен реальный механизм попадания на сессию. Если мы хотим попадать на сессию и видеть работу депутатов, мы должны туда попадать", - подчеркнул Дмитрий Булах.

Напомним, сегодня, 20 июня, перед заседанием ХХ сессии VII созыва Харьковского горсовета на первый этаж здания прорвались около 100 человек в черных футболках. В 9.40 беспорядки начались в здании мэрии.

На первом этаже горсовета распылили неизвестный газ, войти в здание было практически невозможно. Те, кто были в помещении, не могли выбраться на улицу. Им мешала толпа на первом этаже и на лестнице.

В ГСЧС в Харьковской области в 10.07 поступил вызов о задымлении в здании горсовета. На место сразу же выехали спасатели, из здания всех эвакуировали.

По данным полиции, после столкновений в медучреждения за помощью обратились две женщины 45 и 51 лет с предварительным диагнозом отравление. Задержанных нет.

Вице-мэр по вопросам ЖКХ Андрей Руденко вышел к людям у горсовета. Диалога не получилось, представители Нацкорпуса "Азов" схватили его и отправили в стоявший неподалеку мусорный бак.

Комментариев: 0
В Харьковской области злоумышленники обокрали шесть домов СБУ назвала обвинения Кернеса "грязными"
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное