Мусорный анклав. Отходы харьковчан скапливаются в Дергачевском районе

27 июня 11:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Жители Дергачей недовольны тем, что у них под боком находится огромная куча мусора, но повлиять на ситуацию не могут.

До ближайших домов 300 метров

Внимание на свалки чиновники обратили после трагедии на мусорном полигоне под Львовом. Проверки коснулись и главной мусорки Харьковской области – Дергачевского полигона ТБО. В свое время он тоже горел, но тогда обошлось без жертв. Однако проблемы остались.

«Идеальным вариантом развития событий мы считаем закрытие полигона и рекультивацию отходов. Ведь от края полигона до ближайших дергачевских домов всего около 300 метров, – объяснил «Харьковской неделе» один из активистов Ян Шевцов. – Более реалистичный вариант – это строительство мусороперерабатывающего завода».

В Дергачевском райсовете рассказали, что все начиналось с местной свалки в 1970-х годах. Позже она стала расширяться, туда начали возить мусор из Харькова, а в середине 1990-х ее принялись узаконивать.

«В свое время под давлением сверху приняли решение передать Харькову землю под свалкой, – объясняет депутат райсовета Константин Поддубный. – Теперь это как остров посреди Дергачевского района».

В пригороде уверены: ответственность за происходящее на Дергачевском полигоне лежит на мэрии Харькова. По словам представителей местного райсовета, осенью они пытались узнать результаты исследований на полигоне, который является экологически опасным объектом. В областной СЭС ответили, что этим занимается районная, а в районной – что областная.

«В конце концов обладминистрация нам передала результаты. Увидев их, мы задумались, не организовать ли там курорт, – иронизирует Поддубный. – Судя по исследованиям, вода там так же хороша, как в Моршине».

IMG_2651

Все начиналось с местной свалки в 1970-х годах. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Воду возят раз в неделю

Ближайшая к полигону часть Дергачей – так называемый «район трех поэтов»: улицы Маяковского, Лермонтова и Пушкина. Показывая дорогу туда, местные активисты предупредили: люди там сердитые. Мол, туда часто ездят попиариться, но никакой помощи, как правило, не предоставляют. Нам повезло: мы встретили доброжелательных дергачевцев. Местные пенсионерки помнят те времена, когда на месте свалки текла чудесная родниковая вода, вокруг шумели сады, а на полянах дети играли в футбол. Теперь же здесь все совершенно по-другому.

«Как-то мы отправились на эту свалку поглядеть. Словно трущобы высотой в 16 этажей. Собаки бегают, вороны каркают… – вспоминает 83-летняя Евдокия Зинченко. – Через пять дней смотрим – оно все завалилось и полполя накрыло. Страшно!»

По вечерам на «трех поэтах» часто нечем дышать – ветер гонит сюда смрад с мусорного полигона.

«А воды у нас уже 33 года нет, – вздыхает Людмила Дробицкая. – Вчера мы и колодец возле моего дома заколотили, чтобы дети не заглядывали. Воды там много, но она плохая: от хлорки красной становится, а начинаешь греть – лохмотья какие-то. Стирать ею тоже невозможно».

На улице Маяковского видим колонку, подключенную к городскому водопроводу. Но местные объясняют, что вода течет оттуда лишь когда отключат остальную часть Дергачей. Ибо ближняя к полигону часть города – самая высшая точка, а сюда напора не хватает.

«Питьевую воду нам привозят по воскресеньям, – рассказывает Дробицкая. – Набирать можно бесплатно, сколько хочешь. Поэтому у каждого здесь полно ведер и прочих емкостей, чтобы воды на неделю хватило. Все это Харьков оплачивает, потому что полигон их. Раньше возили воду «Роганскую», а сейчас откуда-то из Украинки. Три раза машина обычно приезжает, чтобы всем воды хватило».

Любопытно, что соседство с мусорным полигоном совершенно не отпугивает желающих жить на «трех поэтах».

«Здесь много людей и на полигоне работают, – говорят местные. – Женщина вот с четырьмя детьми туда пошла. Они там сортируют мусор: тряпки отдельно, кульки отдельно, пластик отдельно…»

IMG_2588

Разномастные мусоровозы и даже обычные «Газели» с мешками отходов заезжают на полигон каждые пять минут. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В сутки приезжает до 200 машин

Попасть на территорию Дергачевского полигона нам удалось вместе с районной комиссией, созданной по поручению областных чиновников после трагедии под Львовом. Дергачевский полигон – это более 80 гектаров территории, куда складывают твердые бытовые отходы, вывезенные преимущественно из Харькова. Полигон – структурная часть КП «Муниципальная компания обращения с отходами».

Разномастные мусоровозы и даже обычные «Газели» с мешками отходов заезжают на полигон каждые пять минут. Водители отмечаются в конторе и едут разгружаться. Несмотря на почти 30-градусную жару, запашок есть, но дышать можно.

Под предводительством начальника участка полигона Сергея Шаповалова, которого здесь называют Тимофеич, поднимаемся на ближайшую гору из ТБО и осматриваем окрестности. Вокруг снуют люди в оранжевых робах, разгружаются мусоровозы, гудят бульдозеры. Слой мусора пересыпается слоем земли, и по новой.

«Не знаю, радоваться или нет, но негабаритного мусора, типа веток и деревянных рам сейчас практически нет, – говорит Сергей Шаповал. – А в целом у нас в сутки бывает 170-200 машин. Хотя раньше бывало больше. Видимо, люди стали меньше покупать и меньше выбрасывать мусора».

Начальник полигона показал и места сбора фильтрата – черной вонючей жидкости, которая выделяется с гор уложенных твердых бытовых отходов. Тимофеич заверил, что фильтрат вывозят цистернами на объект «Харьковводоканала» за заводом пищевых кислот в Харькове (район Алексеевского лугопарка). Впрочем, комиссия зафиксировала полные емкости с фильтратом – и на новой части полигона, и на старой, уже заросшей камышом.

IMG_2656

Место сбора фильтрата – черной вонючей жидкостиФото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Обещанного 10 лет ждут

Информация о том, что на Дергачевском полигоне собираются строить мусороперерабатывающий завод, появилась лет десять назад. Причем в 2007 году чиновники Харьковского горсовета утверждали, что есть 12 претендентов на строительство объекта. Работы так и не начались.

Последние пять лет Геннадий Кернес тоже не раз возвращался к этой актуальной как для харьковчан, так и жителей Дергачей теме. Вот только воз и ныне там. Правда, в 2014-м в мэрии заговорили о том, что Мировой банк начал работать с Харьковом по вопросу обращения с твердыми бытовыми отходами. И вот очередная порция обещаний от мэра. Две недели назад Кернес сообщил, что деньги на строительство мусороперерабатывающего завода найдены. 44 млн долларов Харькову на эти цели даст Мировой банк.

Проект строительства уже разработан и утвержден. Предполагается, что за год предприятие будет перерабатывать около 300 тысяч тонн отходов. Проект строительства, по данным чиновников, разрабатывало киевское ООО НПО «Рассвет-Энерго». 53,6% уставного капитала этой фирмы принадлежит Виталии Сабашук. У нардепа от БПП «Солідарність» Петра Сабашука есть дочь Виталия. Совпадение?

«В течение трех лет мы запустим полный комплекс. Харьков идет в ногу со временем, и мы идем по пути развития территорий. Поэтому строительство мусороперерабатывающего завода – это важный для нас вопрос», – в очередной раз пообещал мэр.

В общем, харьковчанам и жителям Дергачей остается запастись терпением и подождать еще три года, как минимум…

Знайти й переховати: історія про п’ять втрачених мільярдів Харьковчан будут штрафовать за поджог травы
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    Здравствуйте! Уже неделю ищу куда сдать кульки (пакеты типа маечка) в Харькове на переработку (бесплатно) Есть ли в Харькове пункты приема целлофановых упаковок от населения (как в Киеве)?