14 ноября, 2019 - 16:28

"Моя мать умирает": женщину выгнали из больницы в Харькове. Позиция медиков

8-я клиническая больница Харькова. Фото: shukach.com
78-летнюю Надежду Лиманскую отказались госпитализировать в больнице №8. Через два часа она скончалась. 

78-летнюю Надежду Лиманскую отказались госпитализировать в больнице №8. Через два часа она скончалась. 

Трагедия произошла днем 13 ноября. За день до этого дочь Надежды Лиманской, Елена Лиманская, заметила, что мать тяжело дышит.

"Она жила в соседнем доме. Сказала: только что  прошлась, и у меня одышка началась. Я вечером с ней сидела, она дышит, я говорю: ты ничего не делаешь и тяжело дышишь, что-то не то. Вызвала терапевта. Он послушал, легкие чистые, все хорошо, но мерцательная аритмия, давление нормальное и пульс 145, при том, что сидит", - рассказала KHARKIV Today Елена.

Терапевт предложил отвезти пенсионерку в кардиологию и спросил, есть ли у родных знакомые.

"Звоню знакомым, они говорят – приезжайте. Спрашиваю: на скорой или на такси? Отвечают: вызывай скорую, скажи, что мы тебя ждем и приезжайте. Я вызвала скорую, там все зафиксировано. Мы приезжаем на скорой, а меня не пускают в приемное отделение женщины, которые на видео. Они маму забрали, там ее осмотрели врачи скорой помощи, из приемного отделения, а я была в коридоре. Тут они вывозят маму и говорят: собирайте вещи, мы уезжаем. Я говорю: как уезжаем? Нас же ждут на четвертом этаже", - говорит Елена.

По словам Лиманской, заведующая приемного отделения сказала: вы уезжаете.

"Я скорой говорю: вы же знаете, что у нас договорено, меня ждут здесь на четвертом этаже. Она (заведующая) - пускай он только попробует вас принять. Я звоню ему (врачу с которым договорились): мы тут в приемном отделении, нас не пускают. А он: что же вы наделали, вам нужно было сразу сюда, теперь ничего не могу сделать", - сообщила Елена.

Увидев, что матери становится хуже Елена приняла решение ехать в больницу №18. Надежда Тихоновна на глазах начала меняться.

"Мы ее привезли в больницу (№8) в нормальном состоянии. Я говорю: стойте, никуда не едем, начинаю снимать, врач со скорой помощи бумажками (машет). Забегаю обратно в приемное отделение, говорю, человеку плохо, она в машине там умирает, что вы делаете. В ответ: мы ничего не можем, заведующая ушла, все, до свидания", - вспоминает Елена.

Скорее всего, говорит Елена Лиманская, ее мама переволновалась, она всегда повторяла, что не хочет в больницу, потому что старики там никому не нужны. После этого женщина побежала к завотделению, которая как раз собиралась уходить домой после смены.

"Я ей сказала, как вы меня с направлением (не пускаете), меня сюда врач направил. Отвечает: мне все равно, вы к нам не ложитесь, до свидания. Я ей говорю: вы понимаете, что моя мать умирает? Она: до свидания. Говорила, что вызову полицию, она отвечает: вызывайте. Я смотрю, маме плохо, у меня каждая минута на счету", - вспоминает Елена.

В результате им пришлось ехать в больницу №18 в трех километрах от 8-й. Женщина самостоятельно вышла из машины, а уже в приемном отделении дочь заметила, что у матери заострился нос.

"Она еще живая, а нос уже острый. Пока кровь у нее взяли, потом ее повели на рентген легких, я смотрю – она перестала разговаривать, это все моментально развивалось. Мы ее привезли в палату, она сама еще на кровать залезла, уже не разговаривала. Я пока сходила за лекарствами, пришла, а ей плохо. Я побежала, ей поставили капельницу, она под капельницей и умерла", - добавляет Елена.

По словам дочери, Надежда Лиманская скончалась в 16.10.

"Они просто вышвырнули нас. Наш терапевт, которая давала направление, она говорит, что ее всего-навсего надо было прокапать. Когда мы вместе вызывали скорую: она говорит, Надежда Тихоновна, вы поедете, вас недельку прокапают и вернетесь домой", - вспоминает дочь.

Заведующая приемным отделением больницы №8 Зоя Завертанная отказалась давать комментарий KHARKIV Today. "У меня уже были журналисты", - сказала врач и положила трубку.

Главный врач больницы №18 Борис Менкус подтвердил KHARKIV Today, что их в больницу поступала Надежда Лиманская. "Она два часа провела в терапевтическом отделении. Причину смерти установит морг. Я лично ее не осматривал", - сообщил KHARKIV Today Менкус.

В горздраве уже выясняют, кто виноват. "Мы разбираемся, дайте нам время. Вскрытие уже сделали. День-два, озвучим результаты", - сообщила KHARKIV Today зам. мэра по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.