Митасов на продажу. Как мы покупали квартиру легенды Харькова

3 августа 9:16
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
В квартире Митасова до сих пор сохранились его знаменитые надписи. Фото: KHARKIV Today

В квартире Митасова до сих пор сохранились его знаменитые надписи. Фото: KHARKIV Today

Имя Олега Митасова в Харькове давно стало нарицательным. Одни называют его непонятным гением и «харьковским Ван Гогом», другие – городским сумасшедшим, третьи сочувствуют его трагической судьбе и просят оставить в покое. «Харьковская неделя» тайно побывала в культовой квартире Митасова, которую пытаются продать.

В середине 80-х страдающий шизофренией Олег Митасов стал звездой харьковского андеграунда благодаря бессвязным наборам слов, которые он оставлял на стенах и заборах города белой краской. Одна из самых известных его надписей – «ВЕК.ВАК.» Бытует мнение, что Митасов потерял рассудок после того, как по дороге в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) забыл в трамвае докторскую диссертацию по экономике. Впрочем, это лишь одна из городских легенд, которыми окутано его имя.

В 1999-м Митасов умер от туберкулеза в стенах психиатрической больницы. До сегодняшнего дня из его многочисленных надписей дожили единицы. Отыскать их можно неподалеку от Худпрома, в переулке Каплуновском (ранее – Краснознаменном), на стенах дома № 18, где он проживал в коммунальной квартире. После смерти Митасова этот дворик стал местом паломничества его поклонников, которые называют душевнобольного пророком и пытаются найти в его бессвязных высказываниях скрытый смысл.

На гуляющих в сети фото видно, что когда-то стены, мебель и даже холодильник в квартире «харьковского Ван Гога» также были исписаны вдоль и поперек. Но уже много лет доступ туда остается закрытым.

На прошлой неделе нам стало известно, что квартира Митасова выставлена на продажу.

Состояние квартиры убитое, на стенах уже обои, остались надписи на полу, дверях, балконе и т.п., комнат было семь, сейчас – пять, это расселенная коммуналка. Владелец квартиры недавно поменялся, ее купили с целью перепродажи, – рассказал нам потенциальный покупатель жилья, которого туда привел риелтор.

Подтверждение мы находим на сайте по продаже недвижимости. За пятикомнатную квартиру в 125 квадратных метров владелец просит 70 тысяч долларов.

«Просторная трехсторонняя квартира в тихом центре, в подъезде по две квартиры на этаже, приличные соседи, аккуратный подъезд, в 5 минутах от станций метро Пушкинская и Бекетова, рядом школы, детские сады, вузы. Достаточно места для парковки авто. Состояние под ваш ремонт», – говорится в объявлении.

Под видом потенциальных покупателей мы связываемся с владельцем и едем смотреть квартиру-легенду.

Исчезающее наследие

Квартира Митасова находится на третьем этаже дореволюционного четырехэтажного дома. Уже на ступеньках, украшенных повторяющимися надписями «ВАК. НЕТ.», становится ясно, что здесь жил он. Едва переступив порог, мы убеждаемся, что бывшая коммуналка находится в плачевном состоянии. Под ногами трещат гнилые доски паркета, из стен торчат ржавые скелеты труб, периметр комнат завален обломками советской мебели и прочей рухлядью. В квартире царит дух запустения и тлена: совершенно непонятно, каким образом люди могли существовать в таких условиях.

Собственник жилья Юрий рассказывает, что сам здесь не жил, да и не смог бы, а квартиру приобрел у предыдущих жильцов, которые съехали в мае.

А долги у них остались? – интересуемся мы у владельца.

Долгов нет, буквально тысячу гривен, у них субсидия была, – отвечает Юрий, явно желая поскорее продать квартиру.

В помещении как будто пытались начать ремонт: в части оконных проемов, например, вставлены пластиковые рамы. Дальше, впрочем, дело не двинулось. На одном из новых подоконников пылятся остановившиеся часы, две хрустальные рюмки и икона. Взгляд останавливается на полу, усыпанном битым стеклом и яичной скорлупой со шприцем. На кухне наконец замечаем сохранившийся артефакт – дверь, исписанную в знакомом стиле. «ОН И ОНА НИЗМЕННЫ ЧУВСТВА ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ ВАК МИТАСОВ». За дверью открывается гигантское пространство и лестница, ведущая в никуда. Как в фильме ужасов.

Тут черная лестница наверх, она между этим этажом и верхним, вниз как-то заглушена, по сути никем не задействована. Вы аккуратнее, не поцарапайтесь! – беспокоится Юрий.

В одной из комнат обнаруживаем еще одну реликвию – исписанную белой краской дверцу шкафа с надписью «У..ЧТОЖИТЬ МАЛОЛЕТНИХ ПРЕСТУПНИКОВ ПРОСТИТУТОК И БЛЯДЕЙ УРА». Хозяин квартиры сам признается, что в ней жил Митасов – нам даже не приходится задавать заранее заготовленные наводящие вопросы.

Это вообще квартира с историей, Митасов, такой был художник харьковский, – проводит ликбез Юрий. – Там смысл не в картинках, а в тексте. Надписи на полу, на стенах остались. Мебель вывезли, вызвали галерею. Здесь шкаф стоял обрисованный, его отдали в художественную галерею. По большому счету, не так много и осталось.

Полустертые умозаключения душевнобольного можно обнаружить кое-где на полу. Надписи в несколько слоев также сохранились на кирпичных стенах разрушающегося балкона. Не исключено, что большинство посланий Митасова до сих пор прячутся под небрежно наклеенными обоями. Однако в какие руки попадет знаменитая квартира, пока неизвестно, да и в то, что новый владелец озаботится сохранением уцелевшего наследия городской легенды – верится с трудом.

Комментариев: 2
    Аноним:
    0
    1

    Что за бред что имя его стало нарицательным? Автор не знает смысла этого слова? Зачем его тогда использовать в статье?

    Аноним:
    0
    0

    я знаю что там написано, заходить туда опасно

Пожар в Инженерно-педагогической академии тушили до утра Пожар в Инженерно-педагогической академии: полиция открыла уголовное дело
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное