Александр Костенко
Юрий Бутусов
Ольга Голубовская

Место женщины – везде. Харьковчанки маршируют по городу

7 марта 16:28
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист

Харьковчанки выступают за равные возможности для всех. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

8 марта харьковские активистки в четвертый раз выходят на Марш женской солидарности. «ХН» узнала, чего хотят участницы и как еще женщины Харькова борются за свои права.

Впервые они вышли на улицу десять лет назад. Несколько девушек показательно вымыли кастрюли на площади Свободы. Они выступали за то, чтобы не было «мужских и женских дел» по дому. Акция тогда прошла почти незамеченной, но вскоре инициатива выросла в «Неделю женской солидарности». В этом году неделя превратится в месяц.

Сделать женщин заметными

Можно отметить 8 марта в позднесоветской традиции – как праздник весны и цветов. Активистки объединения «Сфера» предлагают вернуться к истокам празднования Международного женского дня и выйти на Марш женской солидарности. Такие марши проходят в Харькове с 2016 года. Первый был совсем коротким: участницы прошли от тогда еще площади Розы Люксембург до площади Конституции.

– До Майдана мы, как и многие люди, воспитанные в Советском Союзе, были уверены в том, что нет смысла выходить на улицу. А потом мы вдохновились разными событиями: акциями зоозащитников, КиевПрайдом (акцией в поддержку прав сексуальных меньшинств – прим. «ХН»). Мы увидели, что все-таки есть смысл в том, чтобы заявить о своей проблеме публично, – рассказала «ХН» соорганизаторка марша Анна Шарыгина.

У каждого марша – своя тематика. В 2016 году он проходил под лозунгом «Бьет – значит сядет!». Тогда активистки напомнили: по данным ООН, 93 % жертв насилия в Украине – женщины. Этот марш собрал примерно 70 человек, а в следующем году поговорить о правах женщин пришло больше 100 участниц и участников – на марши ходят в том числе и мужчины. В 2017-м пытались привлечь внимание общества к экономическому неравенству женщин и мужчин, требовали равного доступа к работе и равной оплаты труда. Прошлогодний марш был посвящен праву женщин распоряжаться своим телом. В этом году будут говорить о видимости женщин в публичном пространстве.

В Харькове марш проводят с 2016 года. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

– Мы каждый раз выносим на повестку разные проблемы. Это место и площадка, где женщины могут открыто говорить. В этот раз мы хотим обозначить, что женщина имеет право находиться там, где она захочет, реализовать себя в любой профессии, а не там, где определил ее патриархат – на кухне или в школе с детьми, – рассказала президентка объединения «Сфера» Вера Черныгина.

Цвет марша в 2018 году – фиолетовый, колор феминизма. Организаторки призывают женщин приходить с атрибутами своих профессий, в которых они по каким-то причинам чувствуют себя невидимыми.

«Мы – не против, мы – за»

Помимо Харькова, марши женской солидарности проходят в Киеве, Ужгороде, Львове, Мариуполе и других украинских городах. В прошлом году на некоторые из этих маршей пришли радикальные защитники так называемых традиционных ценностей. Ценности свои эти парни привыкли защищать исключительно при помощи силы. В прошлом году в Киеве радикалы облили зеленкой участниц марша, а в Ужгороде радикалы и вовсе начали вырывать у женщин плакаты из рук, выкрикивая оскорбления, но разбежались, когда на место приехали полицейские. В Харькове, к счастью, все происходит спокойнее. Организаторки марша уже оповестили полицию, акцию будут охранять патрульные.

Несмотря на то, что акции в поддержку женской солидарности в Харькове проходят не первый год, в городе далеко не все понимают, в чем их смысл, – говорят активистки.

Активистки протестуют против общественных стереотипов. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

– Многие люди до сих пор спрашивают: «Зачем вы выходите, какие у вас требования к правительству?». Мне кажется, это очень ограниченное понимание маршей. Акция может быть не только с требованием к правительству, но и с требованием к обществу, к городскому пространству. В этом году концепция харьковского марша – не против чего-то. Нас спрашивают: с чем вы боретесь? Женщины выходят, чтобы поддержать друг друга, солидаризоваться, потому что у нас не так много поддержки в обычном окружении, – говорит соорганизаторка марша Анна Шарыгина.

Для тех, кому нужна такая поддержка, но неинтересны марши, на «Неделе женской солидарности» будет много других событий (см. программу). Неделя – это уже просто название. Интересные мероприятия будут проходить до конца марта. Одно из них даже – не без пользы для хозяйства. 10 марта в Hillel IT School мастерицы научат женщин чинить электроприборы и менять краны без помощи мужчин.

Афиша недели женской солидарности

– Многие женщины по-прежнему не чувствуют себя полноправными субъектами быта. Всему виной – разделение домашних обязанностей на женские и мужские. Не секрет, что люди теряются и испытывают дискомфорт, когда дома что-то ломается: розетки, выключатели, смесители. Не у каждой женщины есть партнер, способный справиться с поломкой, приглашенный специалист тоже не всегда гарантирует результат, не говоря уже о безопасности. Так что этот воркшоп – замечательная возможность приобрести навыки выполнения разнообразных ремонтных работ, – рассказала координаторка проекта «Справлюсь сама» Елизавета Коротяева.

На мастер-классе можно будет сразу же попрактиковаться: собственноручно заменить выключатель или сифон. Такое под силу каждой женщине, – уверяют организаторки воркшопа.

Комментариев: 0
Хищения на оборонных предприятиях: НАБУ оценивает убытки в миллиард гривен Потепление и незначительные осадки: синоптики рассказали, какой будет погода в выходные
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы