Мэр «работает». Топ-5 невыполненных обещаний Кернеса

16 декабря 12:47
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Первый год второй каденции Геннадия Кернеса на должности харьковского городского головы подошел к концу. «Харьковская неделя» проанализировала обещания мэра в предвыборной кампании и работы на «втором сроке». Многие из них оказались невыполненными.

Площадь без монумента

«На месте памятника Ленину не будет никакого монумента», - пообещал Кернес на первой сессии нового созыва в ноябре прошлого года. С тех пор, как в октябре 2014 года памятник Ленину на площади Свободы был разрушен, в городе не прекращалась дискуссия по поводу того, что же должно быть на его месте. Долгое время представители горсовета вкладывали в головы харьковчан мысль, что что нужно оставить это место без монумента. Но в сентябре  мэр внезапно передумал и  объявил конкурс на проект памятника. С 16 до 20 января следующего года жюри будет рассматривать проекты, а после 23 января объявит победителя.

Позиция мэра относительно того, какой должны быть площадь Свободы, меняется не впервые. Сразу после того, как памятник Ленину был разрушен, Кернес обещал его восстановить.

Никакой политики

Когда Геннадий Кернес приносил присягу городского головы в ноябре прошлого года, он пообещал: «Я не допущу в этом зале никакой политики, а лишь выполнение задач, которые поставили нам жители города».  Увы, без политики не обошлось: политические заявления из уст мэра звучали практически на каждой сессии горсовета. В мае Кернес публично выгнал из горсовета депутата от «Возрождения» Андрея Лесика, посвятив заседание сессии решению сугубо внутрипартийного вопроса. «Ты лузер и проходимец. Я тебе запрещаю всуе говорить, что ты был членом команды Кернеса», - так в эфире трех каналов отчитал бывшего соратника мэр.

В июле президиум сессионного зала стал трибуной для публичной полемики Кернеса с его давним противником – министром МВД Арсеном Аваковым. «Он в своем интервью уже приговорил, мне дал срок, что после приговора надо амнистировать и отправить на лечение. Вы понимаете, куда человека понесло от этой должности. Так я хочу ему ответить очень просто: пусть он о себе подумает, потому что с таких должностей тоже очень быстро идут туда, куда он мне хочет дорогу выстелить своими словами», - парировал мэр на заявление Авакова о том, что он считает Кернеса причастным к избиению евромайдановцев.

Убрать попрошаек и лоточников

В конце 2015 года Геннадий Кернес обещал разобраться с попрошайками в метро и стихийной торговлей в переходах. Так мэр отреагировал на петицию харьковчан на сайте горсовета. На Холодногорско-Заводской линии состоялся показательный рейд, из метро выдворили продавцов колбасы и  представителей «благотворительного фонда». Однако победить явление не удалось: в переходах крупных станций, таких, как «Героев Труда» и «Гагарина», постоянно стоят лотки с товаром, а попрошайки вскоре вернулись в вагоны. В провале борьбы с незаконной торговлей Кернес обвинил правоохранителей.  «Мы сталкиваемся с тем, что там, как всегда, есть интересы правоохранительных органов. Они не принимают участия в процессе наведения порядка и поддержании наших инициатив», - посетовал мэр.

Снизить норму потребления воды

 Харьков – лидер в Украине по нормам потребления воды, а значит и счетам за нее. Харьковчане, которые проживают в многоквартирных домах с водопроводом и канализацией платят 8,1 куб/мес ( и еще 3 кубометра на подогрев). Для примера: киевляне платят всего за 4, 5 куб/мес., а львовяне – за 5,5 кубометра. «Харьковчане, которые имеют приборы учета, платят за потребление 4,5-5 кубометров воды, а те, у кого счетчиков нет, - значительно больше. Это дисбаланс, и мы этот вопрос должны решить. Я поставил задачу, чтобы до конца года – декабря 2016 года, мы могли иметь результат пересчета норм потребления воды», - пообещал Кернес в феврале. Рабочая группа по пересмотру тарифа была создана еще в октябре прошлого года, сразу после выборов. Чиновники  дали поручение ученым из университета городского хозяйства разработать новые нормы, но к 16 декабря 2016 года выполнить обещание мэр не успел.

К слову, Геннадий Кернес обещал снизить нормы потребления воды еще в 2010 году, когда был исполняющим обязанности городского головы.

Жилье для многодетных

Предоставить жилье для многодетных семей города до конца 2016 года Геннадий Кернес пообещал на одном из приемов граждан в конце апреля этого года. Харьковские квартирные очереди – больной вопрос для многих семей: многодетных, чернобыльцев, участников боевых действий. Люди годами ждут квартир. Одной из жертв системы стал военный фельдшер Александр Калий, который принимал участие в боях в зоне АТО и был трижды ранен. С женой и тремя детьми он ютился в комнате в общежитии, годами ожидая улучшения жилищных условий. После личного приема у Геннадия Кернеса из «многодетной» очереди его перебросили в очередь для военнослужащих, но, когда на гарнизон выделили жилье, оказалось, что его в очереди нет – потеряли документ. «Мне все время говорили – жилье новое не строится, но тогда что же это строиться постоянно на Алексеевке? Я тогда не видел исходя из ситуации, но мне помогли», - рассказал Александр Калий «ХН».

Жилищную проблему в итоге решил не мэр, а волонтеры, которые собрали деньги для ветерана АТО. Он с семьей уже отпраздновал новоселье.

Узурпация под видом децентрализации Как Луценко юрианский календарь изобрел
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0