Медреформа в Харькове начнет работать только к октябрю

6 июля 16:10
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Харьковские поликлиники пока находятся в стадии реорганизации. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

«Деньги ходят за пациентом» – по такому принципу с середины июля должны были начать финансировать учреждения первичной медицинской помощи. Но в харьковских поликлиниках пока все работает по-старому, а договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) подписала только одна частная клиника.

Пенсионер Виктор Владимирович пришел в Харьковскую городскую поликлинику № 11 заключать декларацию с семейным врачом. Но его участковый терапевт уже набрал необходимый максимум – две тысячи пациентов.

– Вот надо теперь выбрать кого-то другого, а я ведь к этому специалисту последние 8 лет ходил, привык. Для меня это сложно все, электронные очереди эти, теперь вот договор какой-то заключать нужно, копии паспорта и коды принести, и еще слово какое-то придумать, – жалуется пенсионер.

Чтобы заключить декларацию с семейным врачом, нужно предварительно создать электронный кабинет на сайте поликлиники, для регистрации принести копию паспорта и идентификационного кода и отдать их в ординаторскую. Несмотря на время отпусков, с утра здесь около десятка человек – все они пришли заключать договор с семейным врачом. На работе самой поликлиники медреформа сказалась разве что в части информатизации. На первом этаже появилось три информатора с компьютерами и телефонами, которые помогают пациентам с регистрацией электронных кабинетов и консультацией людей пожилого возраста. Также на стенах висят яркие объявления о программе «Доступні ліки» и информационные стенды о приеме чиновников областного и городского департаментов здравоохранения. Но вместо дней и часов приема – только городские телефоны для записи.

На втором этаже поликлиники аккуратная очередь в кабинет благотворительного фонда «Меценат». Его медицинская реформа пока не коснулась. Как и раньше, участковые терапевты направляют своих пациентов с перечнем анализов. Клинический анализ крови стоит 20 грн, для льготников действуют скидки. Принимаются только наличные, картой рассчитаться нельзя. После внесения денег здесь выдают квитанцию, которую нужно предъявить непосредственно в лаборатории.

Если направления нет, то на цокольном этаже работает частная лаборатория, где этот же анализ можно сдать без направления, но втрое дороже. В кабинетах УЗИ и ЭКГ «благотворительность» можно оставить прямо в кабинете без каких-либо квитанций. Распечатка электрокардиограммы – 10 грн. В кабинете УЗИ специалист сам называет сумму в зависимости от органа, которому проводилась диагностика. Как правило, суммы от 100 гривен, говорят пациенты и  констатируют: «деньги за пациентом» в харьковскую поликлинику № 11 пока не дошли.

Харьковчане, которые не успели заключить декларацию с терапевтом до 1 июля, могут спокойно выбирать себе врача как минимум до 1 октября. В медобслуживании пока ничего не меняется.

ПЛАНИРУЮТ УСПЕТЬ К 1 ОКТЯБРЯ

Схема «деньги за пациентом» к середине июля заработает в Украине только в 161 заведении первичной медицинской помощи – 149 коммунальных и 12 частных поликлиник и больниц получат первые оплаты от НСЗУ по единому тарифу за определенный пакет услуг. Они успели к дедлайну, вовремя переоформили статус и стали неприбыльными коммерческими организациями.

– Впервые семейные врачи, терапевты и педиатры имеют четкий перечень услуг, которые они должны предоставлять, а государство будет оплачивать эти услуги в соответствии с установленным тарифом и корректирующим коэффициентом, – сообщила и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Механизм финансирования предусматривает, что НСЗУ будет ежемесячно переводить на счета установленную сумму за каждого пациента, подписавшего декларацию. Деньги перечислят вне зависимости от того, обращался человек за медицинской помощью или нет.

Реформа предполагает выплату 370 гривен в год на каждого пациента в возрасте 18–39 лет, заключившего договор с врачом. На каждого ребенка до пяти лет дадут 1480 гривен, от 6 до 17 лет — по 814 грн, пациенты в возрасте от 40 до 64 лет — по 444 грн, а от 65 и старше — по 740 гривен. Поликлиники, которые пока не подключились к реформе, будут финансироваться по старой схеме – получать субвенции из местных бюджетов.

В Харькове долго саботировали реформу, только 18 апреля на сессии был принят проект решения о реорганизации медицинских учреждений. После этого поликлиники и больницы начали подавать документы на переход в новую форму собственности. По словам заместителя харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, все харьковские поликлиники сейчас находятся в состоянии реорганизации.

– Весь 2018 год является переходным. Есть три окна вхождения в реформу: 1 июля, 1 октября и 31 декабря. Суть этого перехода состоит в том, что все учреждения одномоментно должны сделать шаг в это окно и перейти на новую систему финансирования обслуживания населения. Мы до 1 июля не смогли это сделать, – поясняет Горбунова-Рубан. – Мы приняли решение сессии, после которого идут юридические сроки оповещения, инвентаризация, передача имущества, перерегистрация, сбор соответствующего пакета документов – это занимает достаточно длительный период времени. Мы продолжаем работать по старым правилам и финансироваться как финансировались – из местного бюджета. Мы планируем, что до 1 октября мы справимся организационно со всеми этими моментами и шагнем уже в новые отношения.

Если все 68 медучреждений Харькова пока только проходят процедуру переоформления документов, то в Киеве договоры с Национальной службой здоровья заключили 30 медучреждений (из них 28 успели реорганизовать в КНП), в Виннице успели создать 5 КНП (в области еще 19 медучреждений вошли в систему), в Днепропетровской области – 14 КНП и одно общество с ограниченной ответственностью подписали договоры с НСЗУ.

В Харьковской области было создано 3 центра первичной медико-санитарной помощи в Волчанском, Чугуевском и Нововодолажском районах, которые с июля начнут обслуживать пациентов по новой системе, в Харькове только одно – это ЧАО «Южкабельсервис».

КОНКРЕТНО

НУЖНО УСКОРЯТЬСЯ

– Местные власти сознательно игнорируют закон об автономизации медицинских учреждений № 2002-8. А значит, саботируют медицинскую реформу. Они пытаются успокоить жителей, говоря о том, что медицинская сфера в Харькове будет финансироваться, как и раньше. Но на самом деле они таким путем пытаются удержать финансовый и административный контроль над больницами и поликлиниками, – говорит депутат Харьковского горсовета от фракции «Самопоміч» Тарас Ситенко. – Изменения и реформы необратимы, у медицинских учреждений есть уникальная возможность получить хозяйственную и финансовую автономию. Больницы и поликлиники могут получить независимость. Сам процесс перехода коммунального учреждения в статус коммунального некоммерческого предприятия занимает около двух с половиной месяцев. Еще какое-то время занимает подключение к электронной очереди. Поэтому нужно быстрее реагировать и делать все возможное для подписания договора с Национальной службой здоровья и подключаться к электронной системе.

Комментариев: 0
Прогулки по Харькову. Украшение Нетеченской улицы Дом Сурукчи продали компании, которая строит элитные многоэтажки в Харькове
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы