Медреформа по-харьковски. Как договориться с врачом

24 марта 9:12
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист
Выбрать семейного врача можно в любой поликлинике Харькова с 1 апреля.

Выбрать семейного врача можно в любой поликлинике Харькова с 1 апреля. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

1 апреля в Украине начнется национальная кампания по выбору врача. Каждый человек должен будет подписать декларацию с конкретным терапевтом, педиатром или семейным доктором. В Харькове пока невозможно это сделать. «Харьковская неделя» разбиралась, как продвигается медреформа в городе и области.

Чтобы деньги пошли за пациентом, пациент должен для начала сам пойти в поликлинику и зарегистрироваться в электронной базе. Важный момент: поликлиника может быть любой, а не только той, к которой гражданин приписан по месту регистрации. Семейного врача, терапевта или педиатра тоже можно выбрать любого. Несколько месяцев назад во многих районах города возле подъездов появились объявления, призывающие прийти в поликлинику с паспортом и идентификационным кодом для заключения договора на обслуживания в поликлинике за подписью конкретных врачей. Видимо, таким образом терапевты решили подсуетиться и заранее набрать необходимое количество пациентов. Редакция «ХН» проверила на себе, как это работает.

Поликлиника №19 возле Одесской – одна из тех, которые активно зазывают харьковчан регистрироваться в электронной базе пациентов. Проблем с регистрацией там действительно нет: специалист в регистратуре отправляет всех желающих на второй этаж, к медсестре. Но на двери 201 кабинета висит объявление: «По всем вопросам в кабинет 205». Здесь пациентов вносят не в базу, а опять в список. ФИО, адрес, проверка прописки по паспорту, идентификационный код, фамилия участкового врача, подпись на листе формата А4.

А почему вы паспорт мужа не взяли? Или хотя бы ксерокс? До 1 апреля всех записываем, мы же как могли рассказывали, что надо зарегистрироваться – и объявления на домах клеили, и через врачей передавали. А что потом будет – никто не знает, – сказала принимающая данные доктор.

После этого данные обещают внести в единую электронную базу, это делает специально обученный человек. Но для верификации придется снова явиться в поликлинику.

Через две недели надо снова подойти, чтобы аккаунт ваш заработал, – поясняет врач. – Или попробуйте сделать это удаленно, на сайте электронной системы.

Эта миссия оказалась невыполнимой: в базе есть только одна харьковская поликлиника – № 20.

В поликлинике №11 на Салтовке на вопрос – можно ли уже выбрать врача или записаться в электронную очередь – отвечают честно: «Мы пока не получили никаких документов».

Как подписать декларацию с врачом. Инфографика KHARKIV Today

Здесь не расклеивали объявления у подъездов с призывом прийти и зарегистрироваться. Впрочем, возле регистратора висит плакат, агитирующий за медреформу и по шагам расписывающий, как стать пациентом по-новому.

В электронной системе охраны здоровья eHealth значатся 60 медучреждений, 742 врача и даже 3680 пациентов, которые зарегистрированы в Харьковской области. Но на деле этот сайт работает в тестовом режиме и зарегистрироваться в системе, а также подписать договор с врачом пока нельзя.

Спешить некуда

Прежде, чем это произойдет, медицинские учреждения должны пройти процесс автономизации. Это значит, что с коммунальных предприятий они поменяют статус и станут некоммерческими коммунальными предприятиями – фактически, автономными и независимыми от местных властей. После автономизации они смогут напрямую заключать договоры с Нацслужбой здоровья Украины и получать оттуда финансирование, которое будет зависеть от того, сколько пациентов обслуживаются у врачей в данной больнице или поликлинике. Обещают 370 грн. в месяц за одного пациента с 1 июля, и 450 грн. – с 2019 года. За пациентов старше 60 лет и младенцев до года сумма удваивается. Однако для харьковских врачей и медучреждений перспективы заработать пока туманны.

Ни одна поликлиника не прошла процесс автономизации, этот вопрос на сессию горсовета не выносился, – сообщила «ХН» зам. начальника городского Департамента здравоохранения Татьяна Бакалова.

Заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан говорит, что Харьков не может принять никаких решений, поскольку в Министерстве здравоохранения пока нет соответствующего приказа об автономизации и подписании деклараций с пациентами.

Нет даже формы этой декларации, которую мы должны подписывать с врачами, нет приказа по Министерству, который бы утвердил эту форму – все на уровне рекомендаций, – рассказала зам. мэра «ХН».

В Министерстве здравоохранения обещают со дня на день подписать все необходимые документы и ставят сомневающимся в пример те больницы и поликлиники, которые прошли процедуру. Зам. министра Павел Ковтонюк на одном из заседаний профильного комитета Верховной Рады заявил, что в ближайшее время будут приняты некоторые нормативные акты – порядок предоставления первичной медпомощи, порядок выбора врача первичной медпомощи и порядок функционировании системы электронного здравоохранения (eHealth) – которые автономизацию упростят.

Но для автономизации достаточно и тех нормативных актов, которые действуют сейчас, – отметил заместитель министра. За первый месяц 2018 года 75 медучреждений самостоятельно прошли процедуру автономизации "без какого-то приказа и поручения. Думаю, этот процесс пойдет активнее, – уверяет Павел Ковтонюк.

Но уже сейчас ясно, что харьковчанам спешить некуда. К 1 апреля, когда в Украине запустится процесс подписания деклараций с врачами, харьковские медучреждения не будут к этому готовы.

– Этот процесс занимает как минимум три месяца. К 1 апреля ни одна городская поликлиника не успеет, – рассказала «ХН» член Харьковской экспертной группы по внедрению медреформы, депуат и секретарь профильной комиссии Харьковского облсовета (фракция «Самопоміч») Виктория Милютина. –  Реформа тормозится, поскольку она заключается в изменении финансовых механизмов. В любом случае, эти изменения необратимы. Думаю, рано или поздно Харьков все-таки начнет автономизировать свои лечебные учреждения.

В районных больницах и поликлиниках Харьковской области процесс идет куда живее. По информации эксперта медреформы, юридического консультанта МОЗ Елены Хитровой, половина медучреждений области – около 30 – уже на пути к новой форме взаимодействия с бюджетом. Те же города, которые не автономизируют медучреждения, будут получать субвенцию на медицину.

Если весь город откажется от этой процедуры – ничего страшного не случися. Фактически, в Харькове медицинская сфера будет финансироваться, как и раньше, они не перейдут на новую систему с 1 июля, – пояснила юрист. – Это – шанс для частных клиник и врачей, которые напрямую смогут заключить договор с Национальной службой здоровья и напрямую получать от них финансирование.

Эксперты призывают харьковчан не торопиться: медицинская реформа рассчитана на полтора года, и все это время можно будет подписать договор с врачом. Не стоит реагировать на объявления, размещенные от имени поликлиник у подъездов с предупреждениями явиться с документами строго до 1 апреля, иначе – «поезд уйдет». Пока что никто в Харькове все равно не сможет подписать декларацию о медобслуживании, но зато у пациентов есть время подумать и выбрать себе врача (см. график).

Медицина не по карману харьковчанам

Харьковчане не верят в медицинскую реформу. Как показал опрос, проведенный в 2016-17 гг социологами проекта «Индекс Здоровья. Украина», только 65% жителей Харьковской области считают, что реформа необходима. Это – один из самых низких показателей в Украине. Среди них также Донецкая, Луганская и Запорожская области. В то же время, регион – один из аутсайдеров Украины по частоте обращения за медицинской помощью. Область вошла в ТОП-3 по количеству необращений к врачам, потому что это было слишком дорого – 44% случаев отказа от медицинской помощи (в среднем в Украине – 22%). В 2016 году эту причину называли лишь 19% опрошенных. Так же часто жалуются на дороговизну врачей только в Донецкой и Ззакарпатской областях.

Только 49% опрошенных жителей Харьковской области в 2017 году прошли медосмотр. Это также – один из худших показателей в стране. Харьковчане во время болезни уповают на «авось»: 53% опрошенных в 2017 году не обращались к докторам, потому что надеялись, что болезнь пройдет сама. В предыдущем году таких было всего 14%. Харьковчане – оптимисты: половина респондентов оценили состояние своего здоровья как хорошее или очень хорошее. Но при этом 45% из них имеют хронические болезни, а 48% - лишний вес.

 

Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    А как зарегистрироваться старым,одиноким,неходячим харьковчанам?

Корь в Украине: госпитализированы 11 военнослужащих Росія перекидає на Схід України новітні комплекси РЕБ "Інфауна"
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы