28 июня, 2019 - 12:33

Мажоритарка по-харьковски: наш Зеленский, гражданин Израиля и старые лица

Выборы на некоторых округах будут горячими.

Центризбирком зарегистрировал кандидатов в депутаты по мажоритарным округам. В Харькове народными избранниками мечтают стать студент, буфетчица, пиццайоло, не очень новые лица от команды Зе и совсем уж старые лица от команды Кернеса.

25 июня ЦИК закончила прием документов от кандидатов, которые попытают счастья на округах. Чуть раньше своих выдвиженцев показали Кернес и Зеленский: эти мажоритарщики станут главными конкурентами на округах в Харькове. В области сложилась немного другая ситуация. Там кандидатов меньше, они – или бывалые нардепы, или местные чиновники. Харьков же на этих выборах переживает нашествие неизвестных персонажей из-под Киева.

Фактор Зе: не такие уж и новые

Презентация партией «Слуга народа» списка мажоритарщиков стала одним из самых ожидаемых событий на политической арене Харькова. Команда Зе, судя по разным опросам, уже заочно была обеспечена поддержкой в 20–30 % голосов избирателей. У Зеленского обещали провести жесткий конкурс и предоставить избирателям новых людей с кристально чистой репутацией и обсудить кандидатуры с избирателями заранее, чтобы убрать подозрительных персон.

Обсуждения не вышло – списки обнародовали 23 июня, в тот же день, когда отнесли их в Центризбирком. Но кандидаты уверяют – конкурсный отбор был.

– Нужно было подать информацию о себе, законопроекты, пройти подтверждающее интервью с сотрудниками штаба – им нужно было понять, какие ценности и принципы исповедует человек. Кандидаты не пересекались, не виделись друг с другом – те, кого выбрали, встретились уже на съезде партии, – рассказала «ХН» кандидат в депутаты по 168-му округу (Шевченковский район) Мария Мезенцева.

Юзиков или прочих знаменитых комиков Харьковской области, в отличие от Днепропетровской, не досталось. Самый известный человек из списка будет баллотироваться на 169-й округе в Киевском районе. Это – блогер Александр Куницкий (Zpsanek) из Запорожья, который снимает ролики о правонарушениях и оформлениях полицейских протоколов. Он знаменит тем, что намеренно нарушает правила дорожного движения и вступает в перепалки с полицейскими. У Александра в его YouTube-канале – почти миллион подписчиков. Компромат на «новое лицо» не заставил себя ждать. Портал «Цензор.Нет» обнародовал документ израильского ведомства по вопросам корпораций, в котором указано, что Куницкий – гражданин Израиля. Сам блогер Санек не подтверждает этот факт.

Поклонники и противники Зеленского активно обсуждают в соцсетях его выдвиженцев. К примеру, по 179-му округу (центр – Красноград) идет харьковский адвокат Алексей Кучер. Он известен тем, что защищал фигурантов дела о «рюкзаках Авакова», экс-чиновника Харьковского горсовета Бориса Баронина, который фигурирует в деле о «кооперативных схемах», а также Олега Ширяева, экс-лидера «Східного корпусу», которого в сентябре прошлого года обвинили в рейдерском захвате элеватора.

Большинство кандидатов из списка – преподаватели университетов (питания и торговли, внутренних дел, академии управления), то есть бюджетники. Есть чиновница ГАСКа Виктория Кинзбурская, а также зять топ-чиновника области, заместителя председателя облсовета Владимира Скоробагача – Александр Бакумов – видимо, обладатель небывалых талантов, ведь к 30 годам он уже стал проректором Харьковского национального университета внутренних дел. Кстати, его отец – генерал-майор Сергей Бакумов (в разное время работал на руководящих должностях в Министерстве внутренних дел, был заместителем начальника областного управления ГАИ, руководил отделом в Национальном университете внутренних дел в Харькове).

Политологи полагают, что подобного рода подборка кандидатов несколько снизит популярность «Слуги народа» в Харьковской области.

– Фактор Зе будет уменьшаться. Пик поддержки Зеленского уже прошел, – уверен политолог Антон Авксентьев. – Мы проводили социологию несколько недель назад, тогда любой безымянный кандидат от Зеленского имел в разных округах от 20 до 30 % поддержки на старте. Это был не личный рейтинг, это просто было отождествление с Зеленским. У безымянного кандидата был огромный плюс – они шли вне системы, преподносили себя как что-то абсолютно новое. Но оказалось, что они – никакие не новые и не внесистемные. Потому рейтинг кандидата с именем будет ниже.

Политолог Юлия Биденко уверена, что у «зеленой команды» по-прежнему высокие шансы, несмотря на то, что и личный рейтинг президента, и рейтинг команды в целом падает.

– У среднестатистического избирателя никаких вопросов не возникнет, партийный бренд будет работать в условиях избирательной кампании, – заявила эксперт «ХН».

Политологи полагают, что два-три мажоритарных округа представители «Слуги народа» в Харькове возьмут.

Семь друзей Кернеса

Главными соперниками пропрезидентских кандидатов на харьковских округах будут соратники Кернеса: Валерий Писаренко, Дмитрий Святаш, Владимир Мисик, Анатолий Денисенко, хорошо знакомые харьковчанам, и новый любимый друг мэра Александр Грановский на 169-м округе. Глава облсовета Сергей Чернов, который, как ожидалось, будет идти в Раду по списку, тоже решил избираться от округа. В 179-м (центр - Красноград) он поборется за кресло под куполом с давнишним фаворитом этих мест  Анатолием Гиршфельдом и молодыми активистами.

Еще один желающий пройти в Верховную Раду по мэрскому списку – депутат облсовета Александр Ткаченко, который прославился оскорблениями в адрес избирателей. В прошлом году жительница Новобаварского района в соцсети пожаловалась на работу местной чиновницы Татьяны Цибульник, а депутат бросился защищать председательницу райадминистрации, обзывая избирателей «подонками», «сволотой» и «тварями», потом, правда, стер свои комментарии. Сейчас он баллотируется на 174-м округе.

Перемены среди кандидатов из обоймы Кернеса все же произошли. Так, в 171-м округе Виталия Хомутынника заменил Владимир Золотарев-младший.

– Золотарев – сын директора «Южмаша» Золотарева, он шел по этому округу в 2014 году от «Сильной Украины», получил тогда неплохой результат. Избиратели думали, что это – сам директор «Южмаша». Сейчас на этот округ пошел Сергей Кушнарев (брат Евгения Кушнарева – прим. «ХН»), да и Андрей Лесик (человек Медведчука, известный своими пророссийскими взглядами) там очень активен. Все почувствовали, что округ вакантен, там нет действующего депутата, – говорит Антон Авксентьев.

Кернес представил команду на своей страничке в Facebook: «Верю в их победу. Потому что верю в харьковчан, которые хотят жить в комфортном, красивом и современном городе!». Харьковчане тут же в комментариях высказались, что думают о команде мэра.

«Опять одно и тоже. Кому нужен тот Святаш? Посмотрите на его страницу FB, опять на выпускные ходит. А где же ты эти 3 года гулял? Почему у нас политики начинают показывать свою любовь к народу, только когда предвыборная кампания???», – пишет харьковчанка Валентина Якушева.

«Мороженым и пасками от Денисенко мы сыты по горло!!!! Никакой реальной работы в парламенте этот тип не проводит!!! Это позор Основянского района!!! Кнопкодав!!!», – вторит ей Ксения Обушко.

Впрочем, политологи не сомневаются, что личный рейтинг Кернеса еще довольно высок, чтобы протащить в Раду своих друзей – по крайней мере, по мажоритарным округам.

– Отожествление с Геннадием Кернесом по некоторым округам может дать больше очков, чем со «Слугой народа», – заявила «ХН» Юлия Биденко. – Даже в 2014 году, когда промайданные настроения были сильны, только по одному из округов в Харькове прошел кандидат, который не представлял Кернеса – Александр Кирш в 169-й округе. Сейчас тем более шансы есть у всех, кто идет от мэра.

Чтобы подстраховаться, Геннадий Кернес и его товарищи на всякий случай решили зазеленеть и мимикрировать под команду Зе. По Харькову развешены плакаты в фирменных цветах «Слуги народа» – желтых и зеленых, с фирменным шрифтом избирательной кампании Зеленского. Валерий Писаренко, который идет по 168-му округу, раздает избирателям билеты на аттракционы в парк в конвертах с желто-зелеными надписями.

Как стать «слугой народа»?

Если Кернес сотоварищи зазеленел лишь слегка, то некоторые кандидаты-мажоритарщики полностью мимикрировали под «слуг народа».

– Это могут быть кандидаты-двойники. Есть тенденция в ряде округов – кандидаты регистрируют общественную организацию «Слуга народа» и пытаются использовать высокий рейтинг партии. Но эта технология неэффективна, и таких фальшивых кандидатов будут разоблачать, в том числе сами представители партии Зеленского, – заявил «ХН» политолог Владимир Фесенко.

В Харькове на выборы идет свой Зеленский, правда, не Владимир Александрович, как президент, а Николай Владимирович. 32-летний заместитель директора строительной фирмы, как и его знаменитый однофамилец, обещает снять неприкосновенность с народных депутатов.

Харьковчанин Жан Новосельцев, который в свое время начинал карьеру журналиста на «АТН», а потом перебрался в столицу, баллотируется не по месту прописки, а в 94-м округе Киевской области. Он тоже решил немного примазаться к славе самой популярной партии и зарегистрировал ОО «Слуга народа». Не один он оказался таким креативным. На 174-м округе в Харькове избирается некая Анастасия Акимова из Луганска, которая представляет ОДО «Слуга народа».

В Комитете избирателей Украины заметили, что такая эпидемия подражательства охватила всю Украину. Наблюдатели призывают избирателей быть внимательными и не дать себя обмануть.

– Подобные спекуляции способны ввести избирателя в заблуждение, поскольку избиратели могут не различить кандидатов, выдвинутых партией «Слуга народа» и кандидатов-самовыдвиженцев, которые указывают в биографиях, что они являются представителями общественных организаций, благотворительных фондов и частных предприятий с таким же названием, – заявляют в КИУ.

В партии «Слуга народа» решили заняться клонами самостоятельно. Представители штаба подали в МВД, прокуратуру и Нацполицию заявления на подражателей.

– Сегодня нами было подано сообщение о совершении уголовного правонарушения, которое предусмотрено ст. 157 Уголовного кодекса Украины. То есть введение избирателей в заблуждение, – заявил представитель партии Александр Качура.

По его словам, партийцы насчитали 85 таких случаев в Украине.

В большинстве случаев ни у Кернеса с его соратниками, ни у других политиков нет явного нарушения – символика партии пока не является брендом. Но, вопреки ожиданиям, такое обезьянничание может не добавить, а, наоборот, отнять очки у политиков, которые, перекрасившись в желто-зеленые цвета, уже стали предметом насмешек пользователей соцсетей.

Пиццайоло из Чернигова против студента из Макарова

Среди мажоритарщиков, зарегистрированных в округах Харькова, как минимум половина – не харьковчане. Помимо знатных «парашютистов» типа Грановского, в списках есть очень много никому не известных людей. К примеру, в 173-м округе (Слободской район) за галочки от избирателей будет бороться сотрудница пиццерии из Чернигова, а противостоит ей 22-летний студент КПИ родом из поселка Макаров. На 174-м округе идет охранник из Чернигова, Киевская область области десантировала в Харьков целую группу кандидатов: менеджера по продаже книг и мастера маникюра из Броваров, безработного из Софиевской Борщаговки, менеджера ФЛП из Крюковки.

Все эти жители отдаленных городов и сел, которые баллотируются в депутаты по харьковским одномандатным округам, вовсе не стремятся попасть в Верховную Раду, чтобы представлять там интересы жителей Холодногорского или Основянского района. Все куда проще – их привели на округа депутаты-тяжеловесы.

– Если партии будут формировать комиссии путем жеребьевки, то у мажоритарщиков есть право без жеребьевки делегировать в комиссию своих представителей. Мажоритарщики, особенно ресурсные, которые давно работают на округах, могут использовать этих спам-кандидатов, чтобы усиливать голоса в комиссиях, – говорит Юлия Биденко.

По словам политологов, такая технология заполнения избирательных комиссий не нова и использовалась на предыдущих выборах. И призывают избирателей быть бдительными: чем больше технических кандидатов – тем выше риск фальсификации на участке. Если мажоритарщик-тяжеловес обеспечивает себе большинство в комиссиях посредством подставных соперников, у него появляется много возможностей подтасовать результаты голосования.

– На прошлых выборах было много округов, по которым никого не избрали – невозможно было установить результаты. Терялись бюллетени, терялись протоколы. Когда идет 199 кампаний по округам, на местах может происходить абсолютный беспредел, – говорит Антон Авксентьев.

В Харьковской области наибольшее количество кандидатов – на 174-м округе (Холодногорский район), там по состоянию на 26 июня зарегистрировалось 20 человек. В этом плане наша область – не рекордсмен. В одном из одесских округов зарегистрировалось больше 40 кандидатов-мажоритарщиков.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.