Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

21 июля, 2020 - 17:31

Маски, дезинфекция и маленькие порции: как харьковчане отдыхают на заграничных курортах

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
KHARKIV Today узнавал, какие сюрпризы ожидают туристов на отдыхе за границей в условиях пандемии.

Коронавирус не помеха: харьковчане продолжают активно летать на отдых в Турцию.

Пандемия коронавируса заставила многих пересмотреть планы на летний отдых в 2020 году. И хотя путешествия за границу сопряжены с рисками, харьковчане продолжают летать на иностранные курорты. Одним из самых популярных направлений, как и в прошлые годы, осталась Турция. Журналист KHARKIV Today посетил аэропорт "Харьков", где пообщался с теми, кто таки решился отдохнуть за границей.

В аэропорту в связи с пандемией серьёзно усилили меры безопасности. Провожающие и встречающие ждут на улице. Войти на территорию аэровокзала можно только в маске, охрана измеряет температуру всем посетителям, а на входе висит табличка с предупреждением – заходить могут исключительно обладатели авиабилетов.

В аэропорту можно сделать ПЦР-тест на ковид, который обойдется в 1800 гривен и результаты которого будут готовы в течение двух дней – он позволит досрочно прекратить обсервацию или самоизоляцию. А в соседнем окне оформляют страховку, покрывающую затраты на лечение от коронавируса.

После того, как объявили регистрацию на самолёт в Анталию, к терминалу "А" начали стягиваться обладатели билетов на рейс PS 5347 авиакомпании "МАУ". Большинство из них – молодые семьи с детьми. Проходить обсервацию или самоизоляцию им не придется ни в Турции, ни по возвращению – страна находится в так называемой "зеленой зоне".

Одним из тех, кто стоял в очереди на регистрацию багажа, был харьковчанин Виталий. В Турции вместе с женой и маленьким сыном он планирует пробыть девять дней. Говорит, что никаких тревог из-за пандемии не испытывает, но постарается быть предельно осторожным.

"Не боимся коронавируса, будем придерживаться всех правил – дезинфекции, дистанции, масочного режима",  – сказал он.

багаж
Регистрация багажа в харьковском аэропорту. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Желающих отправиться на отдых – около сотни. В Турцию их всех доставит борт, который только что прилетел в Харьков уже с отдохнувшими пассажирами. Загоревшие и довольные, они охотно рассказывали о своем отдыхе в другой стране.

"Дезинфекция, маски в аэропорту, социальная дистанция везде. Немного иная ситуация в отелях с едой – ты не берешь сам ее, тебе все накладывают. Везде дезинфекторы, везде меряют температуру. Выезжаешь в город – надеваешь маску. Все как у нас", – сообщила Оксана, которая отдыхала в Турции с мужем 7 дней.

Пенсионерка Таисия также отдыхала в Турции неделю. Отдыхом она осталась довольна. Говорит, что противоэпидемические меры соблюдались.

прибывают
Туристы прибывают из Антальи. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

"Везде все одинаково – что там, что тут. Все очень цивильно, все было как нужно. Все питание запечатано, все расфасовано, сами ничего не брали, все накладывали сотрудники отеля", – рассказала женщина.

KHARKIV Today также удалось пообщаться с харьковчанкой Марией, которая сейчас отдыхает в турецком Белеке – туда она прибыла после прилета в Анталию вместе с подругой. Мария довольна отдыхом, но шутя рассказала о маленьком "недостатке". Так, сотрудники отеля, в обязанность которых теперь входит накладывать еду отдыхающим, делают слишком маленькие порции и их постоянно приходится просить класть больше.

"В номерах ничего не поменялось, все так же. Уборка каждый день, смена постельного и полотенец, но это ещё зависит от категории отеля, конечно. И в ресторанах, кстати, столы протирают жидкостью дезинфицирующей, не водой", – говорит девушка.

Также Мария обратила внимание на то, что в ресторанах отдыхающим измеряют температуру. В отеле всюду стоят дезинфекторы. Персонал аэропорта в Анталье – в масках и защитных шлемах. 

По словам девушки, отдыхающих в отеле достаточно много, но, к примеру, в её гостинице очень много турецких граждан.

отель
Сотрудники турецкого отеля в маске.

Владелица туристического агентства Алина Ерошенко сообщила KHARKIV Today, что международный турпоток в этом году не сильно уменьшился по сравнению с предыдущими годами.

"Многие стали заложниками ситуации, кто покупал дальнее бронирование подешевле, им в любом случае надо лететь или переноситься на 2021 год. Сказать, что меньше вылетают, мы не можем, заявок очень много. Люди не хотят, условно, в Крым ехать", – сказала она.

При этом страх при путешествии за границу все же есть. Если речь идет о Египте или Албании, то люди не хотят по прилету в Украину оказаться в самоизоляции и делать платный ковид-тест.

"Также если говорить об Албании – она обещала сделать низкие цены, но она их не сделала. Что касается в общем и целом перелетов, то есть некоторое непонимание относительно того, как часто нужно менять маски – раз в час или раз в 20 минут. Питание в чартерах отменили уже давно, но не скажу, что это прямо проблема. Сказать, что туристы сталкиваются именно с какими-то серьезными проблемами, нельзя", – рассказала Ерошенко.

Если говорить о ценах, то они, по наблюдениям турагентств, явно выросли только в Албании. В Египте и Турции есть отели, отдых в которых подорожал, а есть и такие, в которых отдыхать стало дешевле.

Автор: Богдан Затула

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.