Порошенко назвал Маккейна Героем Украины

2 сентября 17:38
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

 

маккейн

Маккейна похоронили на кладбище Военно-морской академии, которую окончил политик. Фото: Reuters

2 сентября на кладбище академии ВМС США в городе Аннаполис штата Мэриленд  похоронят Джона Маккейна. Сенатор-республиканец, более трех десятков лет представлявший в верхней палате Конгресса США штат Аризона, скончался за четыре дня до своего 82-летия от злокачественной опухоли мозга. Ветеран войны во Вьетнаме, дважды кандидат в президенты США, Маккейн останется в истории как яркий и принципиальный политик, а также заядлый лоббист Украины.

Глиобластому – наиболее агрессивную и распространенную форму опухоли мозга – обнаружили у Джона Маккейна летом 2017-го во время операции по удалению тромба над левым глазом. Медики дают пациентам с таким диагнозом неутешительные прогнозы, в случае с Маккейном шансы одолеть недуг составляли от 3 до 14 %. Сенатору удалили опухоль и порекомендовали химио- и радиотерапии. Через месяц после операции Маккейн со шрамом над глазом вернулся в Сенат и выступил с речью. Во время своего спича республиканец, которого сенаторы встретили овациями, раскритиковал медицинскую реформу Obamacare и выразил надежду, что победит смертельную болезнь.

«Я отправляюсь домой на некоторое время, чтобы немного подлечиться. Я приложу все силы, чтобы вернуться сюда, и многие из вас еще пожалеют обо всем хорошем, что обо мне сказали», – иронично отметил Маккейн.

В Сенат ветеран-республиканец так и не вернулся, тем не менее, продолжил отстаивать свою позицию. В мае 2018-го Маккейн выпустил мемуары «Мятежная волна», в которых подверг критике однопартийца, президента США Дональда Трампа за «благоговение» перед российским лидером Владимиром Путиным. Отношения сенатора с Трампом обострились еще во время предвыборной кампании эксцентричного миллиардера. Маккейн раскритиковал Трампа за жесткую позицию по отношению к мигрантам из Мексики и оскорбительные высказывания в адрес женщин. Будущий президент не остался в долгу, назвав сенатора «дурачком» за слабую успеваемость в Военно-морской академии США, а также поставил под сомнения его заслуги во время войны во Вьетнаме (в 1967-м самолет летчика Маккейна сбили, а сам он попал в плен, где провел шесть лет). «Он был героем войны, потому что его взяли в плен. Я уважаю людей, которые не попадали в плен», – заявил американский президент.

Узнав о смертельном диагнозе, Маккейн попросил родственников не приглашать Трампа на свои похороны.

Друг Украины

Джон Маккейн был одним из самых активных и последовательных лоббистов Украины на Западе и неоднократно бывал в нашей стране. В декабре 2013-го, в разгар украинской Революции достоинства, сенатор приехал в Киев, где выступил на Майдане и пообщался с протестующими; а 31 декабря 2016-го вместе с президентом Украины Петром Порошенко и другими американскими сенаторами прибыл на передовую, в Широкино, чтобы поздравить украинских морпехов с Новым годом.

Маккейн называл российскую агрессию против Украины «самой серьезной угрозой европейской безопасности за последние десятилетия», призывал президента США Барака Обаму, которому проиграл на выборах в 2008-м, и его последователя Дональда Трампа предоставить Украине летальное оружие, а также требовал ужесточить антироссийские санкции. Не стеснялся Маккейн в выражениях и лично в адрес Путина, обвиняя его в аннексии Крыма, интервенции на Донбасс, поддержке режима Башара Асада в Сирии и возможном вмешательстве РФ в американские выборы. Сенатор-ветеран называл главу Кремля «полковником КГБ, который продолжает угнетать народ России», «злодеем», «врагом Америки», а также сравнивал его с главарем террористической группировки «Исламское государство».

«Я думаю, он (Путин – прим. «ХН») – главная и самая значительная угроза, более опасная, чем «Исламское государство», – утверждал республиканец.

Маккейн продолжал стоять на своем до самого конца. В одном из своих последних твитов сенатор поприветствовал новые американские санкции против РФ, которые Госдеп разработал в ответ на химическую атаку в британском Солсбери, едва не стоившую жизни российскому разведчику-перебежчику Сергею Скрипалю.

«Конгресс должен проследить, чтобы эти санкции были полностью реализованы», – написал Маккейн за две недели до смерти.

24 августа стало известно, что сенатор прекращает борьбу с болезнью. По утверждению его семьи, «Джон уже прожил дольше, чем ожидалось, но развитие болезни и безжалостное влияние возраста вынесли свой вердикт». На следующий день его не стало.

Прощание без Трампа

Родственники Маккейна исполнили его последнюю волю, не пригласив на погребальную церемонию Дональда Трампа. Президент США, по данным The Washington Post, запретил своим помощникам публиковать подготовленный пресс-релиз с перечислениями заслуг Маккейна, в котором сенатор называется героем, ограничившись коротким сообщением с соболезнованиями родным и близким покойного. Правда, вскоре, под давлением ветеранов, распорядился приспустить флаг над Белым домом до тех пор, пока Маккейна не отправят в последний путь.

1 сентября мировые лидеры простились с сенатором в Вашингтоне. На церемонию приехал и президент Украины Петр Порошенко.

"Мы все запомнили его на Майдане во время Революции Достоинства, когда при температуре минус 26 градусов он вышел раздетый, обратился к сотням тысяч людей, которые стояли на Майдане для того, чтобы высказать абсолютно необходимы тогда слова поддержки. Что весь мир и Соединенные Штаты Америки вместе с украинцами. И когда надо было консолидировать мир во время Мюнхенского форума по безопасности – он был лидером и помогал нам", - заявил президент.

Порошенко поблагодарил покойного за поддержку.

"Вы – настоящий герой Америки, но вы и настоящий герой Украины. Спасибо вам", - сказал Порошенко.

Похоронят сенатора 2 сентября на кладбище академии ВМС США в городе Аннаполис штата Мэриленд. Тем временем на сайте Киевсовета появилась петиция с предложением переименовать в честь Маккейна одну из улиц украинской столицы.

Место покойного в Сенате может занять его вдова Синди, с которой он прожил в браке 38 лет. Впрочем, окончательное решение примет губернатор Аризоны Даг Дьюси уже после похорон Маккейна.

 Как отреагировал мир

«Джон Маккейн и я были представителями разных поколений, происходили из разных слоев общества и соревновались на самом высоком уровне. Но, несмотря на наши различия, мы разделяли верность идеалам, за которые поколения американцев и иммигрантов боролись, маршировали и приносили жертвы. Даже наши политические баталии мы рассматривали как некую привилегию, что-то благородное. […] Мало кому из нас довелось пережить испытания, равные тому, что пережил Джон. Или продемонстрировать подобную храбрость. Но все мы можем стремиться к смелости ставить высшее благо над своим собственным. Джон демонстрировал нам, что это значит. И за это мы все у него в долгу».

Экс-президент США Барак Обама

«Джон Маккейн был крупным государственным деятелем, который ставил государственные интересы выше собственных. Было честью называть его другом Великобритании. Мои глубокие соболезнования его семье и американскому народу».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

«Джон Маккейн был настоящим героем Америки. Он посвятил всю свою жизнь своей стране. Его голоса будет не хватать. Адресуем наше уважение его близким».

Президент Франции Эммануэль Макрон

«Сенатор Маккейн был одним из величайших политиков нашего времени. Он неутомимо боролся за крепкий трансатлантический альянс, его влияние распространялось далеко за пределы его страны. С его уходом мы потеряли человека, чья храбрость и искренность определяла политические решения. Джоном Маккейном руководило твердое убеждение, что смыслом любой политической работы является служение свободе, демократии и верховенству права».

Канцлер Германии Ангела Меркель

«Печальная новость для всего украинского народа – умер большой друг Украины, сенатор Джон Маккейн. Мы никогда не забудем его неоценимый вклад в развитие демократии и свободы в Украине, а также его поддержку в адрес нашего государства. Соболезнования семье и всему американскому народу».

Президент Украины Петр Порошенко

«Все мы должны отдать дань его памяти и помнить, что он был не только национальным героем Америки, но и национальным героем Грузии… Во все времена, когда мы нуждались в поддержке, он стоял рядом с нашим народом, всегда покровительствовал, всегда протягивал нам руку, всегда до конца отстаивал нашу сторону».

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили

 

 

Комментариев: 0
Харьков сто лет назад: дефицит денег и хлеба, украинизация чиновников, открытие обновленного музея Жизнь за Украину. «За спины детей прятаться не буду»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы