Ловушка для незрячих. Как люди с инвалидностью живут в бараке

23 июня 9:02
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 3,00(2)
Загрузка...
Общежитие УТОЗ

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Сотрудники предприятия УТОС (Украинского общества слепых) рискуют со дня на день оказаться бездомными. Общежитие предприятия разрушается, а денег на его ремонт или аренду другого жилья у людей с проблемами зрения нет – предприятия УТОСа почти не работают.

Двухэтажный домик притаился на задворках Космической, в двух шагах от престижных новостроек, модных баров и магазинов с редкими сырами и винами. За металлопластиковыми окнами видны аккуратные гардины и цветы в горшках. Но за дверью этого вполне обычного здания начинается коммунальный ад, заложниками которого оказались самые незащищенные члены общества – харьковчане с инвалидностью.

Вода, трещины и черная плесень

В холле общежития для незрячих чисто – несмотря на завалы из вещей жильцов, которые им больше негде хранить, детских колясок, старых кресел и тазов. Пол здесь моют регулярно – есть график дежурств, стены протирают по очереди, на кухне – относительный порядок, хотя их тут всего четыре на 59 человек. Но все старания обитателей общежития навести в доме маломальский порядок тщетны – по стенам идут метровые трещины, многие из них – сквозные, на стенах почти во всех комнатах и служебных помещениях поселилась черная плесень. Хуже всего, говорят обитатели дома, когда приходит осень и зима – вода ручьями льется с потолка.

Мы застаем работницу УТОСа Людмилу Лещенко как раз за уборкой коридора. Незрячая жительница общежития соглашается показать нам свою комнату. На первый взгляд, так живут многие обитатели общежитий и коммуналок – очень плотно расставлена мебель, здесь же теснятся холодильник и компьютер, и даже для большого аквариума – страсти хозяйки помещения – нашлось место. Нельзя сказать, что здесь неуютно, но – только до того момента, пока Людмила Лещенко не отодвинет диван. Светлые обои свисают со стен клочьями, под ними – сырая стена и плесень.

"Здесь невозможно сделать ремонт, ничего нельзя сделать, – жалуется Людмила. – Стена мокрая постоянно, окна зимой запотевают. Проблемы с крышей у нас – балки прогнили, все течет. У соседей даже таз подставляли этой зимой – так лило".

Тот самый сосед, который всю зиму просидел под текущими с потолка струями воды, Валерий Мороз, курит на балконе. Выйти на него страшно – между кирпичами на полу видны дыры.

"Не бойтесь, ниже земли не упадете, – шутит Валерий. – Я летал, эту дорогу знаю".

Валерий Мороз живет в доме с рождения и помнит, как вокруг еще не было многоэтажек – только частный сектор. Общежитие для незрячих на улице Коцюбинского построили в середине 50-х, когда создавалось предприятие Украинского общества слепых. Раньше, когда дела в УТОСе шли лучше, иногда делали косметические ремонты, но капитальный – ни разу. Последний ремонт был в 2008 году – тогда за счет денег от аренды помещений поменяли окна, сделали душевую кабинку (одну на всех, купаться – по записи), и поменяли электропроводку. Поменяли, правда, так «удачно», что в общежитии не было света 5 дней – пришлось переделывать своими силами. Канализация осталась из другого времени – из 50-х, постоянно неисправная, она размыла фундамент, и теперь дом протекает и сверху, и снизу. Больше всего жители общежития боятся зимы – дом может ее не пережить, кроме того, здесь очень холодно.

"Зимой очень холодно, мы не можем включить газ на полную, как в старые времена – сейчас это кусается по цене, очень дорого. Дети болеют постоянно", – рассказывает Валерий Мороз.

Раньше здесь жило больше 70 человек – говорят обитатели общежития. Но те, у кого были родственники или другая работа, съехали. Для большинства же это невозможно – они почти не получают зарплаты.

500 гривен в месяц

УТОС был создан еще до Второй мировой, в 1933 году. И тогда, и сейчас он существует как общественная организация, добровольное объединение людей с проблемами зрения, которые таким образом получили возможность зарабатывать деньги в ими же созданных мастерских. Вначале производили веревки, изделия из дерева, в 1971 году Харьковская и Днепропетровская организации перешли на изготовление электроприборов, в частности, розеток и выключателей. В Харькове их делают и по сей день, вот только спроса на товар нет.

"После 2014 года заказов стало вполовину меньше, мы потеряли рынки сбыта в Крыму, на Донбассе, – говорит директор Харьковского отделения УТОС Дмитрий Лисун. – Думаем расширять линейку, но это тоже – немалые капиталовложения, нужно сделать новые формы. Наши основные заказчики – малые предприниматели с рынка Барабашово, частники. Сейчас лето, и заказов стало еще меньше, но, я думаю, к зиме все наладится, мы ищем покупателей".

Пока руководство ищет покупателей, народ в общежитии на Коцюбинского выживает, как может.

"На предприятии сейчас трехдневка, мы работаем по несколько часов, и платят по 500 гривен в месяц – и это еще хорошо. Мало очень работы", – рассказывает о жизни Людмила Лещенко.

На 500 гривен в месяц невозможно даже просто выжить – не то, что откладывать на ремонт. Выкручиваются здешние обитатели, как могут. Некоторые поют в метро, кому-то помогают здоровые родственники.

Застряли между двух огней

И жители общежития, и руководитель предприятия видят только один выход в сложившейся ситуации – отселение.

"Тяжело сказать, какие могут быть варианты решения проблемы на сегодняшний день, потому что стены начали лопаться. Будем каким-то образом выходить на наше высшее руководство и попытаемся расселить людей. Это было бы самым приемлемым вариантом, – рассказал Дмитрий Лисун. – На баланс города здание пытались передать еще до того, как я стал руководителем, но там такие нереальные требование выдвинул город. Вплоть до того, что нужно было завести в каждую комнату пожарную сигнализацию".

Но на деле руководство УТОСа не спешит избавляться от проблемной собственности в центре города. Подобных общежитий у них на балансе – 40 по всей Украине, все они – в состоянии той или иной степени аварийности, но передавать здания в коммунальную собственность в Центральном правлении не хотят.

"У нас 29 школ, которые выпускают незрячих, мы передаем общежития на баланс города – люди тут же приватизируют комнаты, и куда нам потом будем селить этих детей? – заявил «KHARKIV Today» заместитель председателя Центрального правления УТОС Михаил Новосецкий. – Минсоцполитики дает деньги общественным организациям только на зарплаты – коменданту, например. Деньги на ремонт – это колоссальные суммы. На мой взгляд, местные власти должны оказать поддержку".

Отчаявшиеся люди обращались за помощью и в горсовет, но не получили ответа. Поскольку жилье – ведомственное, то руководство города не имеет к нему никакого отношения, а депутаты не могут на сессии выделить деньги на ремонт.

"Мы пишем везде, но к городу мы никакого отношения не имеем, мы застряли между двух огней, и выхода у нас никакого нет, – в отчаянии говорит жительница общежития Яна Березина. – Мы понимаем, что инвалиды – это балласт для государства, но живыми мы на кладбище не залезем!"

Отчаявшиеся люди вышли с пикетом к зданию мэрии в среду. Из руководителей города к ним не вышел никто. Депутаты из фракции «Самопоміч» написали коллективное обращение, его передали секретарю горсовета Александру Новаку.

Комментариев: 1
    Аноним:
    1
    0

    жильцы общежития слепых,выражают огромную благодарность сотрудникам вашей газеты за понимание,поддержку,сочувствие и содействие!

В центре Харькова остановились трамваи и троллейбусы, протестуя против проверок безопасности Суд отказался штрафовать пойманного на взятке экс-директора онкоцентра Винника
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное