Ливни вывели из строя электросети и залили харьковские улицы

3 июня 16:13
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
фото_аватарка
журналист

Фото Vladimiir Kartsovnik Facebook

Дождливая весна 2016-го добавила работы коммунальщикам и головной боли горожанам.

В последнее воскресенье мая Харьков едва не утонул. На город обрушился мощный ливень, который сопровождался шквальным ветром до 25 метров в секунду.

«Вчера днем (29 мая – ред.) начался ураган, который квалифицируется как стихийное бедствие: за 45 минут выпало около 40 мм осадков, что соответствует месячной норме», – отчитался после разгула стихии вице-мэр Игорь Терехов.

Осадков, по уточненным данным синоптиков, в тот день выпало около 42 мм при месячной норме для нашего города в 50 мм. При этом Харьков побил рекорд дождливости – в мае 2016 года выпало почти 140 мм осадков, рекорд держался с 1961-го, тогда специалисты зафиксировали 137 мм.

Шторм, неожиданно накрывший город, оставил без света 500 квартир и домов, аварийным бригадам облэнерго понадобилось больше суток, чтобы восстановить все порванные провода.

«Мы все воскресенье были без света, ночью починили, потом еще в понедельник полдня почему-то отключали, – рассказала Виктория, которая живет на ул. Южнопроектной. – На нашей улице в тот день был настоящий Армагеддон, несколько деревьев упало на провода, вырвало прямо с корнями – в жизни такого не видела».

От «древопада» – стихия свалила 200 деревьев и наломала под три сотни крупных веток – пострадали и сети наружного освещения, и контактные сети электротранспорта. Пока пассажиры трамваев дожидались бригад аварийщиков, легковые автомобили рассекали половодье – харьковские ливневки с мощным дождем не справились. Народ постил в соцсетях фотографии улиц, превратившихся на время в полноводные реки.

«После дождя были созданы бригады, которые расчищали ливневую канализацию. Нельзя сказать, что ливневка справилась. Она не могла справиться по определению, потому что не рассчитана на такие стихийные бедствия. Но максимально возможное мы сделали», – подчеркнул вице-мэр Терехов.

 Фото: vk.comh_kharkiv

Фото: vk.comh_kharkiv

Лидер фракции «Объединение «Самопоміч» в Харьковском горсовете Тарас Ситенко считает, что ситуация с ливневой канализацией в полной мере отображает общее состояние инфраструктуры города.

«Все, что делается в городе и куда тратятся деньги громады, – это макияж для абсолютно больного организма. Нет достоверной информации о реальном состоянии сетей, но мы видим, что в инфраструктуру вкладываются копейки. Приоритетом для мэра и его команды являются лавочки, фестивали и рекорды Гиннесса», – говорит Тарас Ситенко.

Харьковская ливневая канализация строилась давно и нуждается, по мнению специалистов, в серьезной модернизации.

«Ливневка рассчитывается на максимальную интенсивность дождя в течение 20 минут за период в 50 лет. Наша ливневка, особенно ее центральная часть, построена еще до войны, поэтому она износилась и пропускная способность ее маленькая. Чуть лучше ситуация на Салтовском жилмассиве, но эксплуатация плохая, ливневка забита листьями», – объясняет Валерий Гук, завкафедрой градостроительства и урбанистики университета градостроительства и архитектуры.

Городские деньги периодически тратятся на ливневки. В 2012 году на текущий и капремонт было потрачено около 4 миллионов гривен, сети ливневой канализации тогда улучшали в районе пл. Розы Люксембург, на ул. 23 Августа, проспекте Гагарина и на Салтовке – пр. 50-летия СССР, пр. Тракторостроителей, ул. Фурманова и ул. Героев Труда. Накануне весны 2016 года ливневки готовили к потокам воды, чистили дождеприемные и смотровые колодцы.

«Опыт показывает: там, где мы строим новые ливневые системы, подтоплений нет. Проблемные участки есть, и мы этот вопрос решаем. В частности, планируется замена ливневых систем по улице Клочковской», – анонсировал в феврале Игорь Терехов.

Чтобы ливневка не подводила, надо изначально правильно ею заниматься – проектировать и эксплуатировать, уверен профессор Гук.

«Когда идет проектирование, начинают думать, как сэкономить деньги, идут рацпредложения, кто-то получает с этого процент. Я с этим столкнулся, когда проектировали подземку. Обратите внимание: не во всех центральных станциях метро даже в центре города по два выхода – нет на ЮЖД, на Пушкинской. При ЧП это очень опасно, но тогда сэкономили на строительстве второго выхода, и авторы получили большие премии».

Харьковчанам запомнился «диканевский» ливень

Самый впечатляющий дождь на памяти харьковчан прошел 29 июня 1995 года. За три часа в Харькове выпало 72 мм осадков. В тот день трамвайные линии были полностью размыты, частично затопило подземку, но больше всего пострадали очистные сооружения. Харьков почти на месяц остался без воды, к цистернам, которые подвозили ее к жилым домам, выстраивались огромные очереди. Часть предприятий города приостановила работу из-за техногенной аварии. Сегодня Диканевские очистные сооружения выдерживают стихию. В модернизацию комплекса вложили 140 миллионов гривен, создали новую систему защиты и построили дублирующий коллектор.

«Ливневка в 1995 году была направлена в очистные сооружения. Была тогда такая идея – не засорять реки, потому что они уже и без того были забиты. Сейчас ливневка переключена в реки, городские стоки в основном уходят в них», – отмечает Валерий Гук.

Метро в Харькове будет работать дольше из-за "Океана Эльзы" Харьковский нардеп Мураев покидает Оппозиционный блок
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Город
Комментариев: 0