Ликвидацию ЖЭКов отложили. В горсовете поддержали отсрочку создания ОСМД

24 июня 18:30
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

«Жилкомсервис» скорее жив, чем мертв: в горсовете обрадовались отсрочке обязательному созданию ОСМД – соответствующий закон Верховная Рада приняла 14 июня. Этой отсрочке рады и харьковчане, которые добиваются самоуправления. За год в Харькове появилось около 50 новых ОСМД, а еще десятки не могут пройти процедуру регистрации из-за множества искусственных препятствий – начиная от БТИ и заканчивая нотариусами.

Верхи не хотят, низы не могут

В прошлом году Верховная Рада приняла закон, согласно которому с 1 июля 2016 года ЖЭКи должны были ликвидировать. Ответственность за содержание и ремонт жилого фонда планировали передать совладельцам многоквартирного дома и зарегистрированным ими ОСМД. Отныне рокового 1 июля можно не бояться: участки «Жилкомсервиса» будут все так же оказывать услуги жителям города, которые не успели или не захотели создать объединения.

14 июня Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект № 4680, который вносит изменения в 13 статью Закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Не успевшие создать объединения до 1 июля не останутся без обслуживания, а договор с управляющим можно будет досрочно расторгнуть.

«Органы местного самоуправления по каждому дому должны будут объявить конкурс с 1 июля. При этом на период проведения конкурса ЖЭКи продолжат свою работу», – пояснила один из авторов законопроекта, народный депутат от «Объединения «Самопоміч» Алена Бабак.

В мэрии считают эту отсрочку своей победой и уверены: харьковчане сами не желают управлять своим жильем.

«Многочисленные встречи с жителями говорят о том, что люди не желают создавать ОСМД, не хотят управляющие компании, которые не будут находиться в сфере городского управления. И это правильная позиция харьковчан. На этом пути много аферистов. Многие управляющие компании хотели создавать люди, не имеющие опыта. Они набирали мало голосов в свою поддержку и обманным путем собирали с людей подписи. Что бы дала компания, которая ничего не умеет? Собрали бы деньги с людей, наверняка бы их присвоили и сбежали. Поэтому мы неоднократно обращались в парламент и Кабмин, предупреждали о той взрывоопасной ситуации, которая может сложиться. Я думаю, что нас услышали и здравый смысл восторжествовал», – убежден вице-мэр Игорь Терехов.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Активисты, которые помогают харьковчанам с регистрацией объединений, тоже радуются временной передышке. Однако уверены: горсовет здесь ни при чем. Кабмин просто не успел подготовить законодательную базу.

«Подзаконные акты не были вовремя приняты, а именно порядок конкурсного отбора управляющей компании и типового договора для управителя. Кабмин должен подготовить этот пакет документов», – поясняет председатель первого харьковского ОСМД «Альма-Центр» Юлия Самойлова.

Сейчас она преподает на курсах будущих руководителей объединений совладельцев и убеждена: харьковчане хотят самоуправления. Но создать ОСМД сегодня – намного сложнее, чем 5 лет назад.

Нотариусы повышают ставки

За 2016 год в Харькове зарегистрировали около 50 объединений совладельцев многоквартирных домов. Довольно много от того количества, которое было на конец прошлого года, – 356. Но очень мало по сравнению с другими областными центрами. К примеру, в Запорожье, которое меньше Харькова, за полгода появилось больше сотни новых ОСМД. Причина, уверены общественники и жители города, – в активном противодействии со стороны мэрии и коммунальщиков.

В доме № 8Б по улице Бучмы учредительное собрание провели этой весной. И буквально через месяц на подъездах домов начали появляться странные объявления.

«К нам обращались от имени администрации Московского района. Примерное содержание объявления было такое: не создавайте объединения, в вашем доме – большие долги за коммунальные услуги, вы не сможете сами им управлять», – вспоминает жительница дома Марина Павленко.

Другие активисты сталкиваются с противодействием на стадии сбора документов. В одном из домов по улице Валдайской инициативная группа не смогла получить список жителей.

«Мы обратились в БТИ и получили только номера квартир и описание жилплощади. Фамилий всех собственников нам не дали», – говорит член инициативной группы Анатолий Фомин.

В Департаменте регистрации горсовета такое поведение БТИ объясняют законом «О защите персональных данных». Эту преграду будущие совладельцы научились обходить – собирают список сами, обходя все квартиры дома. Но затем на стадии регистрации тоже возникают проблемы.

«Нотариусы затягивают оформление, – рассказывает замруководителя волонтерского центра помощи ОСМД Сергей Ряполов. – Во-первых, для них это неприбыльное, дешевое дело. Во-вторых, они запуганы властями».

Контакты нотариусов, как и способы обойти БТИ, в центрах подготовки будущих председателей ОСМД передают из уст в уста – чтобы не навредить процессу чрезмерной оглаской. А Юлия Самойлова готова в ближайшее время обратиться с открытым письмом к руководству города и призвать чиновников помогать, а не мешать в создании ОСМД. Активистка уверена: даже в такой непростой ситуации есть положительные стороны.

«Пять лет назад был план по созданию ОСМД, они создавались на бумаге и люди даже не знали, что живут в этом доме. А сейчас благодаря всем этим препятствиям создаются «здоровые» ОСМД, которые вынуждены бороться. Начали ставить палки в колеса в процессе регистрации, но это не остановило людей – зарегистрировать ОСМД можно в любой точке нашей страны», – говорит председатель объединения совладельцев.

Благодаря самоорганизации жильцов жить в высотках станет комфортней

Важно помнить, что после регистрации ОСМД начинается новый этап, убеждена депутат от «Объединения «Самопоміч» Харьковского горсовета Елена Ворона.

«Нужно списать дом с баланса предыдущего балансодержателя и получить у него техдокументацию, выбрать компании для оказания услуг и заключить с ними договора. В решении этих вопросов могут помочь юристы из центров предоставления правовой помощи «Объединения «Самопоміч». Наши специалисты собрали информацию о рынке услуг, пообщались с успешными руководителями существующих ОСМД и теперь готовы все эти данные предоставить харьковчанам», – говорит Елена Ворона.

По ее словам, пока еще ни один многоквартирный дом не списан с баланса согласно постановлению Кабмина от 20 апреля 2016 года № 301 «Об утверждении Порядка списания с баланса многоквартирных домов», также не передана техническая документация, формально не окончен процесс смены обслуживающего предприятия для дома. Кроме списания с баланса возникает масса вопросов по незаконным продажам зон общего пользования – подвалов, лестничных клеток, переоборудованиям кладовок и колясочных.

«После создания ОСМД решение подобных вопросов переходит на другой уровень – жители начинают осознавать, что это их общее имущество, которое нужно убирать надлежащим образом, ремонтировать и благоустраивать, – считает Елена Ворона. – Я уверена: со временем, благодаря самоорганизации, жить в многоквартирных домах станет гораздо комфортней».

Депутат также отметила, что наиболее популярна регистрация ОСМД через нотариуса. Услугами админцентров пользуются немногие, не смотря на бесплатную регистрацию, так как сомневаются, что не будет задержек. Для нотариусов оформление ОСМД – новое дело, с которым многие из них не хотят разбираться, к тому же некоторых сдерживает позиция муниципалитета по данному вопросу.

«Тем не менее, в Харькове есть несколько специалистов-профессионалов, которые и новые веяния осваивают и продолжают выполнять свою работу, не обращая внимания на выпады власти», – подчеркнула Елена Ворона.

Все же заступилась Крий Боже, забути таку дату!
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    » Отныне рокового 1 июля можно не бояться: участки «Жилкомсервиса» будут все так же оказывать услуги жителям города». Т.е, Как и раньше , деньги будет получать, а крыша будет продолжать течь…