Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

18 июня, 2020 - 12:51

Лидер Potonа останется в СИЗО на два месяца

Суд оставил в силе решение первой инстанции.

Судьи не удовлетворили апелляцию адвоката Павла Онищенко на меру пресечения.

Таким образом лидеру Poton придется провести в следственном изоляторе еще 47 дней. Коллегия судей Харьковского апелляционного суда оставила в силе меру пресечения судьи Киевского райсуда Харькова.

Напомним, Онищенко подозревают в совершении преступлений по ч. 1 ст. 345 (угроза или насилие в отношении правоохранителя) и ст. 348 (посягательство на жизнь правоохранителя) Уголовного кодекса Украины. Его и еще несколько членов общественной организации задержали в лесу в Краснокутском районе после того, как они пробили колеса, разбили лобовое стекло в служебной машине сотрудников СБУ.

В суде Онищенко говорил, что не знал о том, что это были представители спецслужб, они якобы не представлялись и не отвечали на вопросы.

Адвокат Онищенко просил сменить меру пресечения в виде содержания в СИЗО на домашний арест. Павла Онищенко сегодня на заседании не было, были его многочисленные сторонники, против которых у суда собрались несколько десятков националистов - представителей Правого сектора и Фрайкора. В какой-то момент между двумя группами началось противостояние, полетели яйца, полиция смогла остановить.

"Когда приходят люди под поводом, скажем так, установления справедливости, начинают заниматься рекетом, начинают "обилечивать", они не просто вред наносят, а они вообще вносят недоверие к настоящим патриотам, которые с 2014 года и на фронте, и в тылу борются за независимую Украину, за справедливость, за то, чтобы все было по закону. В последнее время очень много развелось всяких там «Накипело», «Мы харьковчане», какие-то «Нон-стопы». Их четко можно различить, например, те новые организации патриотические действительно, они как-то присоединяются, пытаются найти контакт с другими организациями, они не только по поводу аптек, наливаек делают акции, а какие-то патриотические, к общеукраинским присоединяются. Это, конечно, чёткий индикатор. Самое главное - они пришли сюда зарабатывать, а сейчас, по нашим данным, на них обратила внимание ФСБ, потому эта сечь. Мы сегодня выложили видео, где женщина рассказывает, называет фамилии, что они приходили в магазин и требовали деньги, заявление написано. То есть, это не придуманные факты. Опять же, мы не зачищаем патриотическое поле от патриотических организаций, мы зачищаем от бурьяна, который мешает Украине двигаться вперёд", — сказал возле суда представитель Правого сектора Юрий Лихота. 

Чуть позже в суде начнется рассмотрение апелляции на меру пресечения второму члену Poton Николаю Маслову. Как и Онищенко, его отправили в СИЗО на 60 дней.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.