21 января, 2020 - 16:29

Лев в торговом центре Харькова: забава или бизнес на животных?

Симба
Львенок Симба из контактного зоопарка на Одесской живет на нескольких квадратных метрах. Целыми днями его гладят за деньги. Зоозащитники требуют запретить подобные зверинцы и не издеваться над дикими животными.

Животные в контактном зоопарке живут в тесноте, а зоозащитники требуют запретить эксплуатацию.

На днях шестимесячный львенок стал звездой соцсетей. 14 января паблики облетело видео, на котором львенок гуляет по торговому центру. Как выяснилось, шестимесячный Симба обитает в контактном зоопарке, который находится в торгово-развлекательном центре Sun Mall на Одесской. На видео зафиксировали, как питомец бегал по торговому залу, ластился к детям, которые, в свою очередь, с ним фотографировались, и облизывал выкрашенные стены помещений.

Корреспондент KHARKIV Today отправился в торговый центр, чтобы выяснить, как льву живется в помещении без дневного света.

На третьем этаже ТРЦ в небольшом помещении под вывеской "Трогательный зоопарк" расположились клетки с грызунами и террариумы со змеями, рептилиями и крокодилом. Вход в зоопарк стоит 80 гривен. За стеклом обитают попугаи и голуби, а в отдельном открытом вольере с невысоким ограждением можно увидеть пекари, кроликов и морских свинок. Здесь животных можно погладить и даже покормить специальным кормом. Ну а "вишенкой на торте" является тот самый львенок Симба, который живет в весьма скромной "квартире" — отгороженные сеткой несколько квадратных метров. За 150 гривен любой посетитель может войти в клетку, чтобы погладить хищника или сделать селфи. Так — ежедневно, 10 часов в сутки. 

Когда корреспондент KHARKIV Today пришел в зоопарк, Симба мирно спал в своем вольере. Оплатив отдельную проходку, мы попали внутрь, а сотрудник зоопарка принялся будить зверя, чем тот явно был недоволен – он рычал и старался цапнуть смотрителя. 

Всех животных здесь, за исключением крокодила, можно потрогать, подержать или погладить. На первый взгляд, обитатели небольшого зверинца живут в чистоте и довольны условиями. Как рассказал нам сотрудник зоопарка Артем, коллекция принадлежит человеку, который покупал животных в качестве хобби, а когда содержать их стало не по карману, решил создать контактный зоопарк. Только Симба за день съедает 3,5 килограмма мяса. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьков привезут трех тигриц, спасенных из частного зверинца в Киеве

"У нас животные живут до старости, чего не скажешь о тех, которые обитают на воле. Зоопарк существует уже четыре года и за это время никаких происшествий с животными не было. Если кто-то заболевает – отправляем в питомник. Раз в месяц приходит ветеринар и всем заболевшим прописывает лекарства и назначает лечение", – рассказал Артем. 

По его словам, Симба родился у них в питомнике, где до сих пор живут его родители. Более того, парень уверяет: в тот день, когда посетители сняли видео, львенок не сбежал – его выпустили погулять, но в какой-то момент он отошел на несколько метров дальше.

"Это просто бизнес, ничего больше"

Главу общественного союза "Украинское объединение защитников животных" Марию Трунову шокировали условия содержания зверей. 

"Кошмар. Это вообще наглость. У нас есть порядок содержания и разведения животных. В 2012 году мы дали правки в приказ Министерства охраны окружающей среды, в котором прописаны конкретные условия. На данный момент для льва и медведя отводится 30 квадратных метров", — сообщила KKAHRKIV Today Мария Трунова.

При этом в контактном зоопарке претензии зоозащитников называют необоснованными. "Они говорят, что животные содержатся в плохих условиях. Но они понятия не имеют, в каких условиях они находятся. Почему они ни разу сюда не приехали и не посмотрели на все своими глазами?" – говорит сотрудник зверинца Артем.

Мы отыскали приказ Министерства охраны окружающей среды №429, в котором детально описаны условия содержания животных. В приложении четко сказано, что большие кошачьи независимо от возраста должны жить в вольере площадью не менее 30 квадратных метров. То же касается кабанов. Документ также описывает вольер как "огороженный участок природных угодий". Назвать торгово-развлекательный центр "природными угодьями" просто язык не поворачивается.

Также в приказе сказано, что "у животных всегда должен быть доступ к свежей питьевой воде". Во время нашего визита в вольере у Симбы миски с водой не было – ее принесли сотрудники "трогательного зоопарка" чуть позже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На OLX запретили продажу животных для притравки

"Содержать контактные зоопарки – это вообще наглость. В правках, которые мы сейчас предлагаем, есть норма о запрете таких учреждений. Это просто бизнес и ничего больше, потому что люди бескультурные. Животные в контактном зоопарке страдают, потому что они должны жить в условиях, которые приближены к естественным. Совершенно недопустимо, чтобы дикое животное постоянно тискали дети. Даже для зайчика, который якобы домашний, это недопустимо. Конечно, детям интересно, но мы протестуем против контактных зоопарков, мы считаем, что это нарушение прав животных", – эмоционально рассказывает Трунова.

Польза контакта и судьба подросших питомцев 

Ведущий научный сотрудник Харьковского зоопарка Евгений Киося рассказал KHARKIV Today, что в некоторых ситуациях непродолжительный и ограниченный контакт с человеком может быть полезен для животного.

"В условиях вольерного содержания, если животное предоставить самому себе, ему в ограниченном пространстве становится скучно. Им нечем заняться, ведь в природе они охотятся, к ним постоянно приходит много информации, а в ограниченном пространстве, конечно, требуется определенное общение, что в терминологии зоопарка называется "обогащением среды", – говорит ученый.

Однако он отмечает, что общение должно быть лимитировано.

"Большинство животных устает от длительного общения. Если с животными пообщались 50 человек в день, а то и больше, разумеется, им это не понравится. Описанная ситуация со львом из контактного зоопарка, является для него стрессом. Повторюсь, не сам факт общения с человеком, а его избыточность", – говорит Евгений Александрович.

В Харьковском зоопарке также есть лекционная группа животных, которых показывают людям, однако продолжительность контакта ограничивают.

киося жираф
Евгений Киося уверен, что животным сложно общаться с 50 людьми в день. Фото: Харьковский зоопарк.

В зоопарке говорят: животные, с которыми в детстве активно общались люди, утрачивают естественную настороженность и впоследствии становятся одними из самых опасных, ведь заранее знают, чего ожидать от людей, и не боятся их. Под вопросом находится и судьба подросших львов и медведей, ведь со взрослым питомцем так же свободно, как с малышом, уже никто не контактирует.

"Их судьба складывается по-разному, и в большей степени плохо. Я бы резюмировал, что плох не сам контакт с животными, как отсутствие правил и временных рамок. Я уже молчу о вопросах гигиены и санитарии, ведь контакт предусматривает, что от животного к человеку и обратно могут передаваться инфекционные заболевания, и этот процесс легче контролировать со стороны животного, потому что если оно находится под ветеринарным контролем, то изначально его состояние здоровья легче отследить, а вот проконтролировать, что перенесут люди, которые будут с ним контактировать, значительно тяжелее", – рассказывает Евгений Киося.

В моменты человеческих эпидемий большому риску подвергаются, например, человекообразные обезьяны, которые находятся в зоопарках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда уедет цирк: кто положил глаз на землю

А вот благодаря зоозащитникам, по его словам, происходят подвижки в законодательстве и в общественном отношении к содержанию и разведению диких животных.

"Другое дело, что люди, которые занимаются зоозащитой, не всегда хорошо себе представляют потребности животного и не всегда понимают, что для него хорошо, а что – плохо. Потому не все их заявления и требования являются грамотными и адекватными. Но идея запретить передвижные зверинцы и общение с животными в совершенно неприспособленных для них местах – положительная", – считает Киося.

И ученые, и зоозащитники сходятся в одном: обустраивая современные зоопарки, нужно учитывать в первую очередь естественные потребности животных.

Автор: Богдан Затула

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.