Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

15 августа, 2016 - 17:37

Лекарства для онкобольных детей застряли на таможне из-за отказа посредника платить НДС

Поставка части препаратов по программе "Детская онкология" задерживается, так как украинский посредник требует льгот по уплате НДС.

Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на британскую закупочуюной компанию Crown Agents, с которой подписан контракт у Министерства здравоохранения Украины.

По данным издания,  на данный момент, более 50% по программе детской онкологии поставлено. Остальные по графику будут позже. Задерживается только поставка 9 номенклатурных позиций (из 84-х) на общую сумму 5,147 млн долларов в связи с действиями компании "Людмила-Фарм".

"Есть определенные установленные нормы для системы закупок, и поставщик попросил эти нормы для них изменить. Вопрос лежит в плоскости освобождения импорта поставок медикаментов от уплаты НДС для украинских дистрибьюторов и интерпетации этого механизма. В данном случае препараты, которые ввозит резидент, не попадают под льготное налогооблажение и не освобождаются от уплаты НДС. "Людмила-Фарм" хочет, чтобы на них распространялись льготы", - рассказали в пресс-службе Crown Agents.

Компания подчеркивает, что этот вопрос затрагивает интересы не только "Людмилы-Фарм", но все другие дистрибьюторы завершили процедуры таможенного оформления согласно требованиям Минздрава и Государственной фискальной службы.

"Людмила-Фарм" идти на компромисс не желает. "После четырех недель переговоров и дополнительной коммуникации со стороны Crown Agents с "Людмилой-Фарм", с производителями продуктов и с украинским государственным органом, ответственным за получение налоговых льгот для программы (ГП Минздрава Украины "Укрмедпостач"), договоренности достигнуты не были", - заявили в Crown Agents.

Crown Agents отмечает, что не имеет возможности повлиять на "Людмилу-Фарм". "Мы пытались и до сих пор пытаемся сделать все от нас зависящее, чтобы предложить возможные решения, но до сих пор безрезультатно", - отмечается в комментарии компании.

"Людмила-Фарм" многие годы была победителем минздравовских тендеров. В 2011-2014 годах она получала подряды на многомиллионные суммы - от 340 до 580 миллионов гривен.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.