Квартплата подорожала. За квадратный метр заплатим почти 4 гривны

13 мая 16:23
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Исполком горсовета утвердил новые тарифы квартирной платы. В среднем жилье для харьковчан подорожает на 40–50 %, но в некоторых домах плата возрастет на 60 % по сравнению с нынешней.

К началу лета городские власти приготовили харьковчанам неприятный сюрприз. 1 июня повышается тариф на услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Непопулярное решение в горсовете объясняют подорожанием электроэнергии и ростом минимальной зарплаты в этом году.

Оправдывают ростом цен

Готовить харьковчан к подорожанию квартплаты начали еще зимой. В конце января у подъездов многоэтажек появились «письма счастья», в которых жильцов информировали о необходимости повышения тарифа и просили обращаться с предложениями и замечаниями в подразделения «Жилкомсервиса». В этих же объявлениях жителей города информировали о структуре нового тарифа – она не изменилась, откорректировали только затраты на оплату труда дворников, обслуживание лифтов и освещение мест общего пользования.

Если предложения и поступали в «Жилкомсервис», то за несколько месяцев к ним не прислушались, – цифры в утвержденных исполкомом на этой неделе тарифах остались такими же, как в ознакомительных листовках, обнародованных зимой. Минимальный тариф составит 0,296 грн, максимальный – 4,07 грн за кв. м.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

– Тарифы не корректировались около пяти с половиной лет, – заявил на исполкоме директор Департамента экономики и коммунального имущества горсовета Михаил Фатеев. – На рост тарифов повлияло увеличение уровня минимальной зарплаты с 1 января 2017 года до 3200 грн. Таким образом, удельный вес расходов на оплату труда и единого социального взноса в полной себестоимости составляет более 70 %.

Электроэнергия в себестоимости тарифа занимает почти 17 %. С 2011 года, когда рассчитывалась предыдущая квартплата, ее цена увеличилась в 4,6 раза.

В два раза больше

Тарифы рассчитывались отдельно для каждого дома. Меньше всего за обслуживание жилья будут платить собственники квартир в малоэтажных старых домах, больше всех заплатят жители типовых многоподъездных девятиэтажек.

– Посмотрела тарифы, оказалось, что наша квартплата будет одной из самых высоких в городе – почти 4 гривны за квадратный метр, – говорит Любовь Радченко, которая живет в доме № 14 по улице Гвардейцев Широнинцев. – Это практически в два раза больше, чем я плачу сейчас. За двушку придется выложить где-то 250 гривен в месяц, на фоне подорожания всего на свете это существенно. Причем подруга живет в такой же девятиэтажке на Юбилейном, и у нее тариф меньше – 3,5 гривен за квадрат. Наши дома почти не отличаются, наш – ничем не лучше.

На конечную цифру в квитанции повлияет и наличие лифтов, и количество подъездов – чем их больше, тем выше квартплата. В горсовете говорят, что если какая-то из перечисленных в составе тарифа услуг не предоставляется, то можно потребовать перерасчет.

– Если, например, лифт в подъезде не работал три дня – сумму на затраты по его обслуживанию вычтут из счета за следующий месяц, – говорит Михаил Фатеев.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Новые тарифы для каждого дома опубликованы на сайте горсовета. Они касаются только домов, которые находятся в коммунальной собственности, – таких в городе около 8 тысяч. Что же касается кооперативного жилья и тех многоэтажек, где созданы ОСМД, в большинстве из них стоимость квартплаты повысили еще зимой. «ХН» писала о том, что рост минимальной заработной платы до 3200 гривен поставил многие объединения и кооперативы на грань выживания, они вынуждены были поднять цены, чтобы платить социальные взносы.

В аналогичном тарифе ОСМД заложен даже вывоз мусора

– Структура тарифа в принципе в решении исполкома расписана по всем позициям – техническое обслуживание различных систем, освещение и т. д. Но если мы возьмем дома, которые обслуживаются не у «Жилкомсервиса», а другими поставщиками услуг (управляющая компания), то можем сказать, что есть дома, в которых приблизительно такой же тариф – 3,5–4 гривен за квадратный метр, но он включает в себя еще и вывоз мусора (харьковчане платят за него отдельно – 11,54 грн в месяц с человека – прим. «ХН»), и охрану, и домофон. Поэтому мы можем говорить о том, что да, тот тариф, который был, экономически, наверное, не обоснован, но если бы мы допустили конкуренцию на рынок услуг ЖКХ, если бы списывали дома с баланса «Жилкомсервиса» и дали толчок для развития ОСМД, то, наверное, было бы более прозрачное и более конкурентное формирование тарифа. Я не думаю, что тариф был бы ниже, но в том, что услуга предоставлялась бы более качественная, нет сомнений, – считает лидер городской фракции партии «Самопоміч» Тарас Ситенко.

Комментариев: 1
    Аноним says:

    1

    0

    да когда же вы б***и нажретесь

Евровидение-2017: результаты Церковь по проекту Чечельницкого взбудоражила общественность
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы