Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

01 июня, 2021 - 21:35

В память о Дане Дидике "Океан Эльзы" и Alyona Alyona записали песню

Погибший в теракте возле Дворца Спорта в 2015 году Даниил Дидик. Фото: соцсети
Погибший в теракте возле Дворца Спорта в 2015 году Даниил Дидик. Фото: соцсети
Слова для песни "Країна дітей" написал Сергей Жадан.

Песню выпустили в День защиты детей.

"Країна дітей" — это напоминание, что прежде всего, детям нужна защита от поступков взрослых, от их безответственных и жестоких решений. В конце 2020 года писатель и поэт Сергей Жадан предложил лидеру группы "Океан Эльзы" Святославу Вакарчуку создать песню на его стихотворение, посвященное памяти Даниила Дидика, который в 2015 году погиб в Харькове в результате теракта во время Марша единства. Об этом сообщили на сайте "Океан Эльзы". 

"Для меня это особенная песня. Она посвящена мальчику Дане, который стал символом украинского Харькова — того Харькова, что проснулся в феврале 14-го. С тех пор сверстники Дани повзрослели и выросли, а о нем остается помнить, беречь эту память, также как и память обо всех тех, кто ушел от нас за годы войны... Слова написались быстро, название, конечно , является аллюзией к одноименному стихотворению Юрия Андруховича. Святослав Вакарчук сделал, на мой взгляд, очень сильную песню — щемящую, но искреннюю и не пафосную. А Аlyona Аlyona добавила к этому свою эмоцию — выразительную и узнаваемую. Рад, что песня наконец появилась. И надеюсь, что в ближайшее время в Харькове появится школа имени Дани Дидика. Давайте беречь наших детей, помнить тех, кто от нас ушел", — написал Сергей Жадан в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Школа имени Дани Дидика: чиновники обещают вернуться к этому вопросу

Лидер "Океана Эльзы" сразу согласился создать песню на стихотворение Сергея Жадана, потому что текст — пронзительный и точный — просто не может оставить равнодушным. Вакарчук написал композицию в очень нехарактерной для себя манере.

"В последние полгода я начал изучать хип-хоп культуру и классический рэп начала 90-х. И попытался представить, что было бы, если бы я читал. Так и записал демо. А потом у меня появилась еще одна идея: именно на эту песню сделать дуэт с Аlyona Аlyona, потому что она не только новое и актуальное поколение, но она еще и имела отношение к детям, потому что была воспитательницей в садике и чувствует эту тему, как никто другой", — рассказал лидер "Океана Эльзы".

Аlyona Аlyona написала свою часть текста, которую читает в треке.

"Святослав Вакарчук рассказал мне, что есть замечательное стихотворение, написанное Сергеем Жаданом и это будет новой песней "Океана Эльзы". Он наиграл на пианино мелодию, напел текст, и каждая строка, каждая нотка запали мне в душу. Я с большим удовольствием согласилась на то, чтобы записать этот фит, ведь такая тема мне близка. Среди моих подписчиков очень много детей из разных регионов страны, в частности тех, которые вынуждены были покинуть восточную Украину. Для меня большая честь сказать несколько слов о них, выразить им свою поддержку и слова благодарности именно в той манере, в которой я это умею делать лучше всего — посвятить трек", — сообщила рэп-исполнительница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На остановках в Харькове разместили легкие Alyona Alyona

У песни "Країна дітей" такие слова:

Скільки печалей і скільки морок,
і ти вже не можеш ступити крок,
і вже зупиняєш серце, рахуючи втрати.
І так бракує добрих вістей
в країні, в якій так багато дітей
знають як варто жити й за що помирати. 
Та клітка для птаха така тісна
і легко дається кожна весна,
і час обривається вранці відлунням прибою.
По нас лишаються радість і сміх.
Любити – це значить бути для всіх.
Вірити – значить уміти вести за собою.
Знову горять, горять мости і зводяться стіни,
але тримають нам горішні основи
діти, які які проросли у небо країни,
діти, що стали для нас продовженням мови.
Країна, яка не тримає зла.
Країна, яка тут завжди була.
Країна, в яку повертають дощі,
про яку так легко писати вірші.
Країна – більша за будь-яке зло.
Любити її за те, що було.
Любити кожне з її світань.
І в мене лишається пару питань.
Що нас тримає тут взагалі? 
Нас так мало на цій землі.
Нам так щедро світять зірки.
Це діти вертаються від ріки.
Діти вертають в свої доми.
Це ми тут лишаємось жити, це ми.
Повен дім голосів і гостей.
Дихає тихо країна дітей.

Напомним, в феврале 2015 года возле Дворца спорта в Харькове прогремел теракт во время Марша единства. Едва колонна прошла сто метров, произошел взрыв, 15-летнего Даню Дидика ранило. На следующий день он умер в больнице. Помимо него в результате погибли Игорь Толмачев, Вадим Рыбальченко и Николай Мельничук. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.