Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

06 мая, 2021 - 17:44

Прочь из "красной" зоны. Куда сходить в Харькове после карантина?

Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов
Наконец-то зрители увидят балет "Спартак".

Харьковская область перешла из "красной" зоны сразу в "желтую". Это — повод сходить в оперу, на концерт, в галерею или в театр. 

KHARKIV Today узнал, кто вышел из карантина, а кто еще не определился с планами на будущее.

"Есть билет на балет"

Многострадальные харьковские театры наконец воспряли духом и открыли билетные кассы. Почти все они возвращаются к обычному режиму работы со следующей недели. 

Оперный театр открывает двери для зрителей одним из первых. Уже 8 мая здесь состоится концерт в честь Дня Победы в салоне "Маэстро", а уже с 12 мая в Оперный театр вернутся большие постановки. В этот день будут давать "Травиату. 

репертуар

В конце мая, если опять не случится локдаун, в СХІД OPERA состоится долгожданная премьера балета "Спартак", которую переносили уже неоднократно. Изначально его планировали показать в конце марта 2020 года. Затем перенесли на новый театральный сезон, который открыли в сентябре прошлого года, но в результате решили подождать до лучших времен. Показы начнутся с 29 мая. Купленные билеты действительны в таком порядке. Перерегистрировать их не нужно. 

Театр им. Шевченко начинает работу с 12 мая. В этот день на Малой сцене состоится показ спектакля "Танго", который перенесли с 4 апреля. На следующий день заработает и Большая сцена, где покажут шекспировский "Сон в летнюю ночь". До середины июня в театре будут показывать апрельские спектакли, которые не состоялись из-за карантина. Все приобретенные билеты действительны. 

В Театре им. Пушкина, в отличие от большинства театров, до 5 мая возвращали деньги за билеты на спектакли, которые отменили по причине карантина. 

"Сейчас кассы не работают, потому что план нашей работы пока не утвержден. В ближайшее время мы составим новый репертуар", — рассказала KHARKIV Today завлит театра Ирина Челомбитько.

гуси-лебеди
В Кукольном театре первой покажут сказку "Гуси-лебеди". Фото: Кукольный театр 

Кукольный театр открыл кассы 6 мая, но первый спектакль состоится уже на следующей неделе, 15 числа. Покажут сказку "Гуси-лебеди", которую перенесли с 17 апреля. Все билеты будут действительны, как и на последующие перенесенные спектакли. 

Театр юного зрителя обещает выйти из карантина 13 мая. Будут давать "Дом Бернарды Альбы", перенесенный со 2 апреля. Все билеты действительны, кассы уже работают. А вот премьеру спектакля "Стеклянный зверинец" из-за карантина не успели подготовить и перенесли на следующий сезон. 

Выходят из карантина и негосударственные театры. 12 мая состоится первый посткарантинный спектакль в "Театре 19". Его тоже перенесли с апрельского локдауна. В мае каждый спектакль, который будет идти в театре — перенесенный, потому билетов на май осталось немного. Театр "Может быть" выходит из карантина еще раньше, уже в это воскресенье. Сезон они начнут с полюбившейся зрителям "Империи ангелов".

Единственный в Харькове украинский негосударственный "Театр P.S" выходит из карантина 14 мая. Покажут спектакль "Муж моей жены", который должен был состояться 4 апреля. Билеты действительны.

С 6 мая в обычный режим работы с 10 до 19 вернулись кассы Харьковской филармонии. Первый концерт состоится 12 мая, он будет посвящен 80-летию советского актера Андрея Миронова.

"Я поведу тебя в музей"

Музеи тоже рады наконец-то видеть посетителей. В пятницу, 7 мая, выходит из карантинной спячки Харьковский исторический музей. Для посетителей будут открыты все экспозиции, за исключением выставки "Слобожане". О ее открытии обещают сообщить дополнительно.

музей
Музеи заждались посетителей. Фото: KHARKIV Today

Харьковский художественный музей тоже возвращается к обычному графику работы с 7 мая. Он будет работать каждый день, кроме вторника, как всегда. В пятницу открывается и музейный филиал в селе Пархомовка. Там ждут посетителей со среды до воскресенья включительно, кроме 9 мая, когда музей будет выходным. Экскурсии тоже проводят, но максимум для 8 человек.

Музей сексуальных культур открыт уже с сегодняшнего дня, 6 мая, а вот в Музее истории ЮЖД пока не знают, когда смогут открыться — ждут специального распоряжения. 

Литературный музей, который все прошлое лето выставлял экспозиции только в саду, снова переходит на обычный режим работы. Прийти туда можно ежедневно с 10 до 18 в будние дни, с 10 до 19 — в выходные.

Возвращаются к жизни и художественные галереи. В "Ермиловцентре", как и во время карантина, проходит экспозиция художественного плаката триенале "4 блок". Чтобы не нарушать карантин, экспонаты выставили на улице.  Галерея "Бузок" выходит из локдауна выставкой вышитых картин Elegant stitch. Она будет экспонироваться с 6 по 15 мая. 

А вот Музей природы, увы, не получится посетить. Его решили оставить на карантине до 30 июня. 

Кинотеатры выжили не все

Открываются после локдауна и кинотеатры, правда, карантины не прошли даром для этой отрасли. Еще зимой закрылся кинотеатр "Парк", после апрельского локдауна уже не откроется "Кинотеатр "8 1/2" в центре Харькова. Еще один зал этой же сети "Киноленд", "Познань", официально не закрыт, но фильмы там не идут.

анджелина
Можно снова сходить в кино, посмотреть на Анджелину Джоли 

В "Киноленде" возобновили сеансы в других залах: на улице 23 Августа, бульваре Юрьева и проспекте Юбилейном. Показывать в них будут в основном мультфильмы, которые шли до локдауна, но будут и премьеры. С 6 мая выходят в прокат "Те, кто желает мне смерти" с Анджелиной Джоли, оскароносный "Отец" с Энтони Хопкинсом и несколько других менее ярких премьер.

В "Планете кино" помимо этих ильмов, решили ударить по локдаунам кинофестивалем. Сегодня, 6 мая, в 20:00 стартует Фестиваль короткометражной анимации.  С 7 мая его покажут также в Мультиплексе Dafi.

6 мая открылись все аттракционы в парке им. Горького, а  "Фельдман Экопарк" возвращает бесплатные автобусы из Харькова в парк и обратно.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.