Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Хранители древностей рассказали о первых фотомастерах Харькова

Иллюстрация: исторический музей
Уже тогда умельцы могли "отфотошопить" снимок.

Два столетия назад людей, которые бегали по Харькову с камерой и снимали город, тоже хватало.

Новый эпизод проекта "Бачити більше" посвящен фотографам и фотоаппаратам ХІХ-ХХ столетия. "Бачити більше" — это серия видеороликов, в которых сотрудники Харьковского исторического музея имени Н.Ф. Сумцова рассказывают эксклюзивные истории об артефактах из коллекции.

"Первое фотоателье в Харькове объединяло лабораторию и фотостудию, открыл его ювелир Василий Зайцев в 1851 году. Вдохновленный фотоснимками и техникой, которые увидел в Париже, он начал дело, позже охватившее весь город. В 80-х годах XIX века в Харькове появилось много желающих стать фотомастерами. Один из известных Харьковских художников — Алексей Иваницкий учился искусству у немца Глентцнера. А уже в 1882 году выкупил его ателье и начал собственное дело. Одна из самых известных его работ — это фотосет аварии императорского поезда рядом со станицей Борки", — рассказала сотрудница музея Юлия Стадник. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кот из Харькова пришелся по душе Бритни Спирс

По словам хранителей древностей, такие профи как Алексей Иваницкий не только делали видовые и портретные фото, но и владели техниками фотомонтажа и фотоколлажа. При необходимости снимок даже "фотошопили". Художники-ретушеры дорисовывали красками детали. Узнать больше можно, посмотрев видео ниже.    

По вопросам сотрудничества авторы проекта просят писать на почту: seemore.kharkiv@gmail.com. 

Напомним, в прошлом эпизоде проекта "Бачити більше" показали саблю последнего атамана Задунайской Сечи

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.