«Культура – это не пятая точка»: Сергей Жадан о фестивале «Дорога на Схід»

8 августа 16:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский

Фото: Константин Чегринский

На следующей неделе, 18-19 августа, в Изюме и на «Фазенде Виноград» в селе Ивановка пройдет литературно-музыкальный фестиваль «Дорога на Схід». Организатор мероприятия, писатель Сергей Жадан рассказал, как пройдет фестиваль и какой месседж он несет.

О целях

До войны мы постоянно ездили на Донбасс, это был немножко другой Донбасс. Несмотря на то, что отсюда до Донецка километров 300, это всегда был какой-то остров (я уже не говорю о Луганске), что-то отрезанное, автономное и мало связанное с материковой Украиной. Даже тогда это было неправильно, а сегодня и вовсе вредно. Нужно что-то делать. Насколько можно изменить ситуацию? Стоит сделать вывод из того, что происходит в прифронтовых городах, которые находятся с этой стороны фронта, из того, сколько там с 2014 года появилось интересных инициатив – культурных, социальных, общественных. Люди на местах пытаются что-то делать.

Понятное дело, что с одной стороны они сами организовались еще со времен Майдана, но с другой стороны, для них очень важна поддержка из Харькова, Киева и других украинских городов. Поэтому коммуникация и вообще поддержка действительно полезна и конструктивна. То есть я не думаю, что для нас, для меня и моих друзей это PR-деятельность. На этом особенно не заработаешь, зато ты постоянно встречаешься с непониманием, для чего это делается. В то же время ты встречаешь и много поддержки, соответствующей энергии, которая стимулирует.  Безусловно это надо делать.

Вспоминаю такую историю. Недавно мы выступали и ездили с помощью в интернат, который находится в город Новоайдар. Там новый мэр, который вначале воевал, а потом остался в городе мэром. Первое, что он сделал – очень хорошо отремонтировал дом культуры. Во-первых, он эти деньги не украл, а что-то сделал, во-вторых, построил не, например, церковь, не супермаркет или заправку, на которой мог бы отмывать деньги, а дом культуры. Мне кажется, что это очень правильно и знаково. Чем больше у местной власти будет понимания, что культура – это не пятая точка в семье, а, возможно то, с чего надо начинать, потому что она является визиткой, тем лучше. Там, где есть хорошая визитка, там найдутся и инвестиции на церкви с супермаркетами.

О программе

Все будет происходить два дня. Первый день, 18 августа, пройдет на «Фазенде Виноград», это скорее pre-party, состоится выступление харьковского коллектива «Линия Маннергейма» — я буду выступать с ними — и театральная постановка «Альберт» при участии Юрия Андруховича, он приезжал в Харьков зимой, выступал в ДК «Art Area», но нам кажется, что в «Фазенде Виноград» под открытым небом это будет чем-то особенным – выступление должно быть на фоне фантастического слобожанского заката солнца, это будет чем-то атмосферным и неповторимым.

На следующий день, 19 августа, в Изюме у нас будет три сцены. Все начнется с того, что в 11.00 мы откроем мурал Джона Леннона на площади Джона Леннона. Его рисует Андрей Пальваль, харьковский художник. Потом в 12.00 параллельно начнут работать три сцены – это сцена на центральной площади, а в кинотеатре «Спартак» — литературно-музыкальная сцена, где будут выступать наши друзья из Сватово, Славянска, харьковские музыканты «Папа Карло» и Борис Севастьянов, писатели Алексей Чупа, Любовь Якимчук, харьковская группа молодых поэтов «Нетворчі», Дмитрий Лазуткин. В 19.00 начнется концерт на берегу Северского Донца, там будем мы с «Собаками», группы «Шана», The ВЙО и «Тартак», который будет закрывать фестиваль.

В прошлом году мы с Володей Лавричнуком написали песню на мои стихи, которая называется «Дорога на Схід», в этом году мы исполним ее с детьми из Новопсковского района. Лавричнук – глава правления банка «Райффайзен Банк Аваль», как по мне, он один из лучших в банкиров в нашей стране и чрезвычайно интересный рок-композитор.

О безопасности и аудитории

На фестиваль будут ходить автобусы. Мы к безопасности относимся с большой ответственностью, мы встречались с представителями правоохранительных органов. Они сами в первую очередь заинтересованы в том, чтобы там не было никаких провокаций, несчастных случаев. Все будет хорошо охраняться.

Мы бы хотели, чтобы схидняки там встретились не со схидняками. И чтобы схидняки встретились с еще большими схидняками. Именно поэтому мы выбрали Изюм как определенный фронтир Слобожанщины, границу между Слобожанщиной и Донбассом. Нам очень интересно, чтобы, с одной стороны, на этот фестиваль пришли местные, но с другой – не менее интересно, кто приедет из других городов. Одна из целей фестиваля – привлечь внимание к этому региону и городу. Мы пытаемся создать то пространство, где человек может максимально комфортно быть собой, может выразить себя и как музыкант, и как зритель. Мне кажется, важно создавать площадку для дальнейшего разговора. Собственно, этим мы и занимаемся.

Мы делаем фестиваль для людей, не для политиков, не для себя, а для зрителей. Если придет весь Изюм и нас послушает, посмотрит, мы будем счастливы. Если кто-то не придет – попробуем еще раз.

Губернатор Полтавской области предложил Светличной сфотографироваться с котом В Харькове открывается выставка вышивки и авторских кукол
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Жизнь
Комментариев: 0