Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

08 июля, 2020 - 11:24

Кучер — на грани конфликта с "Укроборонпромом" из-за Харьковского авиапредприятия

Глава Харьковской облгосадминистрации говорит, что уже готов возглавить рабочую группу и ночевать под Укроборонпромом.

Харьковское государственное авиационное предприятие должно сотрудникам более 230 миллионов гривен зарплаты. В "Укроборонпроме" обещали помочь выйти из пике, но по истечению двух месяцев ничего не сделано. Алексей Кучер надеется, что после назначения профильного вице-премьера ХГАПП помогут выйти из глубочайшего многолетнего кризиса. 

ХГАПП на протяжении многих лет удерживает "лидерство" по долгам. Сотрудникам должны почти четверть миллиарда гривен. Это более половины всего долга работодателей Харьковской области. Именно здесь 8 месяцев назад Владимир Зеленский представил главу ХОГА Алексея Кучера. Президент тогда ругался и давал надежду. В первую очередь рабочим. Но люди получили зарплаты только за сентябрь 2019 года. 

"У меня долг, начиная с 2015 года, исполнительная служба. Как только выходишь за территорию предприятия, начинаются свои проблемы. Жена попала в институт неотложной хирургии в конце 2018 года. Мне сказали: купи кровь, лекарства, но денег у меня не было. Пришлось занимать у знакомых. Каждый день в институте обходился в 1000-1500 в сутки. Есть ли надежды, что облгосадминистрация уделит внимание этому направлению? Я до сих пор людям должен. Приходят долги по коммуналке. Нам нечем заплатить за свет, за газ, за воду", — пожаловался сегодня главе ХОГА рабочий завода Виктор Сунько.

Поддержку предприятию обещали на уровне Укроборонпрома. Но за последние два месяца ничего так и не произошло. Денег на зарплаты как не было, так и нет, госзаказов тоже. ХГАПП проходит процедуру банкротства.

"Ситуация на предприятии остаётся сложной. Я вчера доложил Оборонпрому, что по первому полугодию мы выполнили финплан на 21%. В связи с тем, что карантин был введён, у нас поменялся график приёма машин. С начала года мы не выполняли техническое обслуживание по целому ряду причин. Сейчас мы активно работаем по "Мотор-Сич". Они надеются на нас, что мы будем изготавливать фюзеляжные самолеты. Что касается зарплаты, на той неделе мы закрыли сентябрьскую. Будем закрывать и октябрьскую. Стратегические вопросы — реализация двух АН-140. Я надеюсь на государственную поддержку, предприятие должно существовать", — сказал директор завода Сергей Задорожный.

1

Алексей Кучер обвиняет Укроборонпром в срыве договоренностей. Он говорит, что ситуация уже на грани конфликта и не исключает, что придется ехать в Киев.

"В первую очередь выплата зарплаты. В присутствии президента представители Укроборонпрома пообещали погасить зарплату и купить самолёты. Срок истёк. Претензии озвучиваются и в глаза Укроборонпрому. Эту ситуацию я поднимаю и перед президентом. Он делает все возможное, чтобы задолженность была погашена. ХГАПП по задолженности тянет наш регион вниз. На сегодняшний день больше 50% всей задолженности по области. Я понимаю, что люди не могут оставаться без денег", — сказал Кучер.

На съезде авиастроителей, который прошел в Харькове две недели назад, Укроборонпрому озвучили все претензии. На следующий съезд, говорит Кучер, пригласили и президента. Есть надежда на то, что ХГАПП может спасти контракт с Канадой на производство фюзеляжных самолетов. Переговоры с премьер-министром провинции Квебек идут с 2016 года, специалистов хотят пригласить в Харьков. Этот заказ мог бы спасти ХГАПП, но пока контракта нет.

"У меня на этот заказ большие надежды. Я считаю, что это моя обязанность завершить все эти негативные процессы, происходящие в нашей авиации", — говорит Кучер.

Он говорит, что обсуждал с народными депутатами внесение законопроекта о списании долга авиапредприятия. Но таким образом вопрос быстро не решится: следующая неделя — последняя сессионная в Верховной Раде перед каникулами. Поэтому Кучер не исключает, что придется ехать в Укроборонпром.

"У меня есть предложение: мы можем дождаться истечения этого месяца. А потом прибыть в Укробронпром и поставить вопрос. Давайте немного подождём. У меня была просьба к премьер-министру: к следующему съезду хотя бы подписать план действий", говорит глава ХОГА.

Призрачная надежда остается у рабочих ХГАПП на назначение профильного вице-премьера. Алексей Кучер говорит, что на эту должность рассматривается харьковчанин, но фамилию он называть не стал. Возможно, он бы помог решить вопрос с главой Укроборонпрома Айварасом Абромавичусом.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.