Кто зарабатывает на ремонтах в Харькове

14 апреля 10:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Три строительных компании, созданные горсоветом, замыкают на себе весь цикл стройработ, но раздают подряды частникам.

Весной в кабинетах горсовета составляются одни из самых главных списков для жителей города. И это вовсе не земельные подряды и не строчки годового бюджета – весной чиновники собирают, рассматривают, сортируют жалобы горожан и определяют, какие крыши, подъезды и фасады будут отремонтированы в этом году, а на какие денег не хватит.

Юлия, проживающая по улице Леся Сердюка, что на Северной Салтовке, обитает с тазиками в коридоре уже третий год. Улица получила новое имя, а дом под номером 4 все ждет новой кровли. Вместе с другими жителями 9 этажа девушка ходит по инстанциям, стучится и пишет письма – в «Жилкомсервис», в районную администрацию и городской департамент жилищного хозяйства. В ответах коммунальщики и чиновники соглашаются, что ремонт надо проводить, но денег нет.

«У меня в квартире грибок, в квартире по соседству тоже, в третьей – вода по стенам течет до восьмого этажа, полностью залита проводка, у людей просто нет света, – рассказывает Юлия. – Ситуация просто критическая, у нас в подъезде живут семьи с маленькими детьми, страшно в лифт с коляской зайти, ведь там все механизмы тоже ржавые и мокрые. Но чиновники двигают наш дом из очереди на ремонт».

В горсовете уверяют, была бы их воля – отремонтировали бы все проблемные кровли за год, но средств в бюджете не хватает. Если в прошлом году глава жилищного департамента Роман Нехорошков признавался, что будет отремонтирована лишь каждая пятая текущая крыша, то в этом году финансирование сократили еще в семь раз!

«Если в 2016 году у нас на ремонт жилого фонда было предусмотрено 234 млн грн, в том числе на ремонт кровель на 1861 доме были выполнены работы площадью 448 тыс. кв. м. Объем финансирования составил 104,7 млн грн. В 2017 году финансирование предусмотрено гораздо меньше – оно составляет 63,3 млн грн. Эти средства планируется направить на ремонт кровель на 311 домах, ориентировочно площадь будет составлять 65 кв. м на сумму 19,8 млн грн – это в 7 раз меньше, чем в прошлом году», – обещает Нехорошков.

По-хорошему, чиновникам, обличенным заботой о насущных проблемах харьковчан, стоило бы только посочувствовать, если не разбираться в занимательной математике от горсовета.

Во-первых, возникает резонный вопрос: почему в этом году на ремонт крыш выделено меньше средств даже в абсолютных цифрах, без учета инфляции, если доходы городского бюджета возросли (11,182 млрд в 2017 году против 10,247 млрд – в 2016-м). Второй вопрос – экономность расходования даже выделенных крох из бюджета. Нехорошков утверждает, что почти за 20 млн грн они в этом году отремонтируют 65 тыс. кв. м кровли. То есть в среднем по цене 307 гривен за 1 кв. м, в то время как частники предлагают сделать такую же работу по цене от 40 до 140 грн за 1 кв. м. Даже если увеличить эту сумму вдвое, с учетом материалов, все равно получается дешевле, чем у чиновников. А ведь их работы должны обходиться дешевле, чем рыночная цена, с учетом объемов и созданных коммунальных предприятий.

Почему коммунальная экономия не экономна?

Львиная доля ремонтов в Харькове достается трем коммунальным предприятиям, созданным именно для того, чтобы ремонтировать объекты ЖКХ, – это КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие», КП «Харьковжилстрой» и КП «Харьковспецстрой».

Мало того, говорят харьковские антикоррупционеры, что эти предприятия фактически дублируют функции один одного (это противоречит самой логике создания КП), но еще и перепоручают выполнение тендеров частным подрядчикам, что делает практически невозможным контроль, как за качеством, так и за ценой выполненных работ.

«Более того, – говорит член ГО «Харьковский антикоррупционный центр» Евгений Лисичкин, – как правило, аукционы по данным договорам не проводятся, поскольку здесь фигурируют суммы меньше миллиона гривен. И сейчас отследить, как тратят деньги харьковчан, можно только через сайт закупок ProZorrо».

Именно анализ этих закупок дает возможность горожанам и активистам отследить, кто и каким образом наживается на таком убыточном деле, как ремонт объектов ЖКХ в Харькове. Например, как свидетельствует сайт ProZorro, КП «Харьковспецстрой» с сентября по декабрь прошлого года заключило 28 соглашений с одной-единственной частной фирмой – ООО «Строй-Девелопмент Украина» относительно ремонта домов общей стоимостью 3,69 млн грн. То есть средства, выделенные на подряды коммунальщикам, перешли частникам, а КП выступило в качестве «прокладки».

Интересно, что предприятие ООО «Строй-Девелопмент Украина», которое так легко перебирает на себя коммунальные заказы, антикоррупционеры связывают с директором другого строительного КП «Харьковспецстрой» и депутатом горсовета от «Відродження» Богданом Долиной и самим Романом Нехорошковым. У них, судя по данным официальных реестров, есть общий бизнес. То есть средства, выделенные на коммунальные нужды харьковчан, разыгрываются среди ограниченного круга лиц, которые вряд ли упрекнут друг друга в невыполненных обязательствах.

А упрекать есть в чем. Так, одним из 28 указанных подрядов в прошлом году стал ремонт девятиэтажки по адресу ул. Героев Труда, 15-Б. На него, судя по данным ProZorro, из бюджета была потрачена рекордная сумма – 346 тыс. грн. Это первое место в пятерке самых дорогих ремонтов в сфере ЖКХ в Харькове за минувший год. Только вот местные жители особого улучшения условий проживания не обнаружили.

«Поштукатурили фасады немного, – признается житель дома Иван Котляр, – да пандусы сделали. Только вот штукатурка уже осыпается, а на пандусы мамочки с колясками заехать не могут: неудобно».

При этом, если вернуться к занимательной математике от горсовета, за эти деньги можно было отремонтировать более тысячи квадратных метров кровли даже по ценам горсовета или в три раза больше – по рыночным!

Народный контроль за дырявым бюджетом

Правоохранители весьма обосновано предположили, что руководство строительных коммунальных предприятий неплохо бы проверить на тему хищений и нецелевого использования средств. В конце пришлого года были открыты несколько уголовных производств, в которых руководство КП «Харьковспецстрой» подозревают в закупке по завышенным ценам в период с 2013 года по настоящее время строительных материалов и строительного инструмента, а также изготовлении проектно-сметной документации. Однако подозрения, как и во многих других расследованиях по харьковским коммунальным предприятиям – парку Горького, «Теплосетям» и «Водоканалу» – никому не предъявлены. А те же исполнители продолжают фигурировать в сделках с горсоветом. Более того, нередко эти подряды, говорят активисты, оформляют задним числом, ремонты в подъездах делают нетрудоустроенные сотрудники, и сравнить таким образом реальные и задекларированные расходы на ремонты практически невозможно.

К примеру, аналитики Харьковского антикоррупционного центра выяснили, что Департамент жилищного хозяйства Харьковского горсовета 27 февраля заключил соглашение с ООО «СК «Востокстрой» о проведении ремонтных работ на сумму 76,8 тыс. грн в доме по адресу ул. Гиевская, 52. Интересно, что в декабре этот же департамент уже заказывал указанной фирме капитальный ремонт именно этого дома. Тогда, судя по сайту ProZorro, работы были выполнены и деньги в сумме 289,44 тыс. грн потрачены. Приходится только догадываться, сколько денег еще будет потрачено таким же образом, если в 2017 году планируется отремонтировать больше тысячи подъездов.

То, что, казалось бы, вечно убыточный и дырявый бюджет ЖКХ – настоящий Клондайк для умных и изобретательных, команда Геннадия Кернеса поняла сразу. Первым среди созданных им КП был небольшой кровельный заводик в промышленной зоне на ХТЗ. Он был торжественно презентован прессе, с помощью него обещали для коммунальных ремонтов не только производить стройматериалы, но и поставлять их дешевле рыночной цены. Вот только с дешевизной как-то не заладилось. Зато городские власти практически замкнули на себе ремонтный цикл без какого-либо контроля общественности – сами формируют заказы, сами определяют фирмы и подрядчиков, сами следят за качеством и сами же выделяют всем строительным КП дополнительную помощь из бюджета.

Единственное, говорят активисты, что может разорвать этот круг, – создание народный контроль за работами коммунальщиков. Для этого в Украине стартовал общественный проект «За міста без корупції», где собирают официальные данные о ремонтах в городских домах, а также о том, сколько денег на это было потрачено, чтобы сравнить с реальными результатами. Если будут выявлены факты нецелевого использования средств, о них будут информировать прокуратуру.

Что нужно знать о поездках в безвизовую Европу Рада упростила получение документов на строительство
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0