Из огня да в полымя. Кто ответит за новое ЧП в Балаклее?

11 мая 8:12
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
Жители Балаклеи, привыкшие жить на пороховой бочке, в любой момент готовы сорваться в эвакуацию. Фото: Константин Чегринский

Жители Балаклеи, привыкшие жить на пороховой бочке, в любой момент готовы сорваться в эвакуацию. Фото: Константин Чегринский

В четверг, 3 мая, в Балаклее на территории крупнейшего в Украине военного арсенала начался пожар. Детонации боеприпасов, жертв и масштабных разрушений, как в прошлом году, удалось избежать. Впрочем, настораживает другое: доподлинно причины ЧП до сих пор неизвестны, виновники происшествия не названы и не наказаны, а значит никаких гарантий, что катастрофа не повторится вновь, нет.

Снаряды на территории воинской части А1352 в Балаклее, печально известной после катастрофы 23 марта 2017-го, начали взрываться 3 мая около 13:35. Местные жители увидели над военным городком столб черного дыма. Наученные горьким опытом, многие из них тут же бросились наутек. Не испытывать судьбу решил и Вадим Палиенко, проживающий в частном доме на улице Репина, вблизи железнодорожной станции. От детонации боеприпасов на складах в прошлом году в его доме покорежило веранду, разрушило гараж и раздавило машину. Местные власти выдали Палиенко 18 тысяч гривен компенсации, однако этих денег хватило лишь на ремонт старых окон и разбор завалов, – большую часть работ пострадавший вынужден был делать за счет семейного бюджета. Автомобиль и вовсе не подлежал восстановлению.

Собираю вещи и документы и удираю из дома. Забираю сына, всех родных и удираем из Балаклеи на всякий случай. Наверное, опять все завалится и придет *** (кошмар – прим. «ХН») от этих сволочей наших управляющих, – взволнованным голосом прокричал нам по телефону Палиенко менее чем через час после нового ЧП.

Прошлогодняя катастрофа в Балаклее унесла жизнь двоих человек, в том числе Аллы Казбиновой, которая жила в пятиэтажке на улице Арсенальной на территории военного городка: в момент взрыва в квартире заклинил замок, и женщину настигла взрывная волна. Сын погибшей Эдуард намерен в суде добиваться моральной компенсации от Министерства обороны, на которое возлагает ответственность за произошедшее. Очередной форс-мажор в стане соседей-военных Казбинов воспринял спокойней, чем Палиенко, и решил остаться в городе. При этом взрывы на арсенале, по его словам, повторялись каждые 15–20 секунд.

Это были плановые работы [по разминированию], но масштаб не такой, как они планировали, – объяснял Казбинов. – Там уже пожар, трава горит. Вроде бы прямо на складах взрывали все снаряды, которые не могут вывезти.

Местные чиновники собрались на экстренное совещание и развернули в здании местного горсовета штаб по ликвидации ЧС. Полиция ограничила въезд в город. В харьковской обладминистрации при этом заверили, что ситуация в Балаклее контролируемая, а эвакуируют лишь улицу Арсенальную и прилегающий к территории арсенала частный сектор. Спасатели привлекли к тушению огня тяжелую технику – пожарные танки и инженерную машину разграждения. Президент Петр Порошенко поручил задействовать в ликвидации пожара авиацию, после чего к месту происшествия вылетели самолет Ан-32 и вертолет Ми-8. Всего к ликвидации ЧС привлекли 680 человек и 166 единиц техники.

Новый пожар в Балаклее тушили пять дней.

Новый пожар в Балаклее тушили пять дней.

Вечером 3 мая в Минобороны отчитались, что пожар на территории военного арсенала удалось локализировать (по данным ГСЧС, на площади около 35 гектаров), на утро 4 мая – что местным жителям ничего не угрожает, а хранилища боеприпасов находятся в безопасности. Балаклейцы тем временем утверждали, что с интервалом приблизительно в 45 минут продолжают слышать одиночные взрывы. Полностью потушить пожар, по данным спасателей, удалось лишь во второй половине дня 8 мая.

Примечательно, что в годовщину прошлогодней катастрофы сразу двое жителей Балаклеи заверяли «ХН», что с приходом тепла ЧП может повториться. Правда, никаких конкретных аргументов на этот счет не приводили.

«Виноваты» трава и солнце

Спустя неделю после нового пожара в Балаклее чиновники так и не определись с окончательной версией произошедшего. Через час после ЧП в Минобороны заявили, что пожар произошел из-за возгорания сухой травы на технической части арсенала.

Там продолжались работы по очистке и разминированию остатков снарядов, которые не разорвались в результате прошлогоднего чрезвычайного происшествия. […] Личный состав, который привлекался к работам по разминированию, эвакуирован, – сообщили в ведомстве.

Еще через два с половиной часа в Минобороны уточнили: подрывные работы на территории части не проводились. Местные жители тем временем выдвигали свои версии событий.

«Около 13:30 начали жечь вначале траву на самой базе, а потом начали взрывать снаряды прямо на базе. Один снаряд случайно попал на склад, и начали взрываться патроны, а потом тяжелые снаряды», – написала в соцсети жительница Балаклеи Наталья О.

На следующий день после ЧП начальник вооружения Вооруженных сил Украины генерал-майор Николай Шевцов заявил, что в Минобороны предварительно рассматривают три версии случившегося, в том числе… воздействие солнечных лучей.

Предварительно рассматривается несколько причин возникновения пожара, – заверил Шевцов. – Первая: это возгорание сухой травы на участке технической территории, которая не была очищена от взрывоопасных предметов путем попадания под гусеницы пожарного танка посторонних предметов, а именно – подрывных элементов пороха, что повлекло за собой возгорание. Вторая: попадание искры от этого пожарного танка. Третья: действие солнечных лучей на взрывоопасные предметы, которые находились на неочищенной территории.

Генерал-майор утверждал, что на технической территории, где произошел пожар, не хранились боеприпасы, однако после прошлогоднего разлета снарядов 30 % технической территории арсенала – 228 гектаров – остались не разминированы, в связи с чем выкосить траву было невозможно. Глава ХОГА Юлия Светличная заявила, что пожар начался во время проведения работ по разминированию. В сводках ГСЧС возгорание сухой травы фигурирует как единственная версия ЧП.

К ликвидации очередного ЧП в Балаклее привлекли 680 человек и тяжелую технику. Фото: Константин Чегринский

К ликвидации очередного ЧП в Балаклее привлекли 680 человек и тяжелую технику. Фото: Константин Чегринский

Военный эксперт Дмитрий Снегирев считает, что официальные версии Минобороны не выдерживают никакой критики, а очередное ЧП в Балаклее случилось из-за служебной халатности военных.

То есть пожар произошел вследствие искры из выхлопной трубы, которая привела к возгоранию сухой травы? – задается вопросом Снегирев. – Тогда вопрос к людям, которые отвечали за пожарную безопасность на складах и за техническое состояние пожарного танка, который мог стать причиной пожара. Предыдущий опыт – взрывы в Балаклее, в Сватово, в Мариуполе и в Калиновке – ничему не научил. Не секрет, что после прошлогодних взрывов в Балаклее большинство средств были фактически разворованы.

По словам Снегирева, для разминирования оставшейся территории арсенала можно было привлечь иностранных специалистов, однако закон, позволяющий это делать – не только на местах ЧС, но и в «серой зоне» – до сих пор не принят.

Это крупные финансовые потоки, которые украинские коррумпированные чиновники пытаются взять под свой контроль, – считает Снегирев. – Если бы привлекли иностранных специалистов, у которых есть опыт, то вопрос разминирования складов в Балаклее и в Калиновке давно был бы снят. Но кому-то это невыгодно и выделение средств пытаются контролировать или направить в определенные потоки.

Глава Харьковского антикоррупционного центра, депутат облсовета Дмитрий Булах считает, что существование нескольких официальных версий ЧП, которые противоречат друг другу, само по себе говорит о том, что «что-то не так и кто-то пытается себя выгородить», а Минобороне выгодно замять ситуацию.

Больше, чем год – достаточный срок для того, чтобы разминировать территорию, – заверяет Булах. – Очевидно задача выполнялась спустя рукава, раз до сих пор не разминирована часть территории, а боеприпасы хранятся в сухой траве. Выводы из прошлогодней истории не сделаны, расчет продолжается на тот же авось. Все друг друга сразу начинают выгораживать, это круговая порука, потому что если будет признана ответственность какого-нибудь должностного лица на базе, значит профильному должностному лицу, которое ответственно за хранение боеприпасов в Генштабе или Минобороны, будут задавать вопросы. Поэтому все заинтересованы замять ситуацию и сделать вид, что это солнечные лучи.

По факту ЧП в полиции открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 425 («Халатное отношение к военной службе») Уголовного кодекса Украины, досудебным расследованием руководит военная прокуратура Харьковского гарнизона. Если виновников найдут, им будет грозить от пяти до семи лет тюрьмы.

Пиар на взрывах

Во время прошлогодней катастрофы в Балаклее в эвакуацию вынуждены были уехать 12 тысяч местных жителей. От взрывов пострадали 392 здания, ущерб составил сотни миллионов гривен, 93 семьи остались без крыши над головой. Военные суточного наряда арт-складов рассказали на допросах, что перед взрывами слышали гул летательного аппарата, похожего на беспилотник, а высшие чины поспешили узреть в происшествии «российский след». СБУ открыла уголовное производство по статье «Диверсия», прокуратура завела дело за «Небрежное отношение служебных лиц к исполнению обязанностей, что стало причиной тяжелых последствий».

По данным главного военного прокурора Анатолия Матиоса, до первого ЧП на складах в воинской части А1352 хранились 125 тысяч тонн боеприпасов (см. инфографику). Министр обороны Степан Полторак заявил, что после прошлогоднего пожара уцелели лишь 30 % боеприпасов. Парадоксально, но возможно именно благодаря такому масштабному ущербу в этот раз Балаклея отделалась малой кровью: после новостей о новом ЧП военные специалисты заверили «ХН», что повторения катастрофы можно не бояться, потому что основная опасность тогда исходила от ракет, но сейчас на территории складов их уже не осталось.

Повторения 2017-го года уже не будет. Ракет там нет, – рассказал нам военный, который ранее работал на арсенале.

Областные и центральные власти активно пиарились на прошлогоднем ЧП и восстановительных работах. Больше всего тендеров на выполнение ремонтных работ получило ООО «Индиго-Групп» – любимая фирма чиновников Харьковской обладминистрации, с которой заключили 33 договора на общую сумму 38,28 млн грн. В Харьковском антикоррупционном центре считают, что восстановительные работы в Балаклее превратились в масштабный «распил» бюджета. По мнению Дмитрия Булаха, около 50 % выделенных на восстановление города средств было украдено. По факту возможного хищения бюджетных средств полиция открыла уголовное производство.

В мае 2017-го губернатор Юлия Светличная и министр ЖКХ Геннадий Зубко проинспектировали результаты работ взрывотехников и торжественно подписали акт приема-передачи очищенной от боеприпасов территории Балаклейского района. Примечательно, что в поселке Нефтяник, сильно пострадавшем от ЧП, во время неформального разговора чиновников с местными жителями раздались хлопки. На улице как раз начинался дождь. «Гром?» – поинтересовался Зубко. «Не гром», – с грустными улыбками констатировали балаклейцы.

Власти активно пиарились на прошлогодней катастрофе в Балаклее

Власти активно пиарились на прошлогодней катастрофе в Балаклее

Балаклею, которая спустя год продолжила взрываться, записали в заслуги и лично Светличной. По итогам первого квартала 2017 года руководитель Харьковской области возглавила рейтинг глав ОГА, в котором одним из главных ее достижений «незаангажированные» эксперты назвали «эффективную работу в вопросе эвакуации людей из Балаклеи».

Тем временем местные жители, продолжающие жить на пороховой бочке, возлагают вину за ЧП на государство и судятся с госструктурами. 7 февраля 2018-го Киевский райсуд Харькова удовлетворил иск жителя Балаклеи Андрея Усатенко к Министерству обороны Украины, СБУ и Госказначейству, приняв решение о возмещении ему 242 тысяч гривен материального ущерба от взрывов и еще 10 тысяч гривен – морального ущерба. Усатенко не согласился с последней суммой и подал апелляцию – первое заседание должно состояться 15 мая. Нынешнее ЧП пострадавший также связывает со служебной халатностью.

Головотяпство или коррупция?

В пользу версии о служебной халатности говорят многочисленные уголовные производства в отношении военнослужащих части А1352. Находящиеся в открытом доступе документы свидетельствуют, что с дисциплиной у «хранителей» самого крупного в Украине военного арсенала большие проблемы.

Только за последние полгода в Едином реестре досудебных решений мы нашли не меньше десятка постановлений о привлечении военнослужащих части к административной ответственности. Как правило, военных наказывали за пьянство – например, в материалах одного из дел сказано, что 31 января 2018-го старший стрелок роты охраны и обороны находился на дежурстве в нетрезвом состоянии: у него в крови обнаружили 1,1 промилле алкоголя и оштрафовали на 3655 гривен. 12 апреля 2018 года командира отделения огнеметчиков задержали в состоянии алкогольного опьянения: медицинский осмотр выявил у военного 2,5 (!) промилле алкоголя, после чего его на семь дней посадили на гауптвахту. Военнослужащие части также время от время покидают место службы – например, в одном из решений суда говорится, что 23 марта старший солдат, заступив в суточный наряд, самовольно оставил пост и был оштрафован на 2465 гривен. И это лишь те правонарушения, которые удалось отыскать в ЕРДР. Сколько остаются в «тени» – можно лишь догадываться.

Материалы в ЕРДР говорят о том, что дисциплина в воинской части А1352 "хромает". Фото: Константин Чегринский

Материалы в ЕРДР подтверждают, что дисциплина в воинской части А1352 "хромает". Фото: Константин Чегринский

Интересно, что командир воинской части Владимир Скляр продолжил исполнять свои обязанности после прошлогоднего ЧП: в его электронной декларации за 2017-й единственным местом работы указана воинская часть А1352 и значится зарплата в 192 тысячи гривен в качестве начальника части, что превышает его доход за предыдущий год. Кроме того, осенью 2017-го появилась информация, что Скляра переводят в Киев на повышение, но после шума в прессе переезд в столицу, видимо, отложили. Такое великодушие центральной власти в корне отличается от кадровых решений после взрывов в Новобогдановке в 2004-м, когда президент Леонид Кучма уволил начальника Генштаба ВСУ Александра Затынайко и главкома Сухопутных войск Петра Шуляка. Вместе с тем после взрывов последних лет к дисциплинарной ответственности привлекли 80 человек, но никто не получил реальных сроков.

Козлом отпущения [за прошлогоднее ЧП в Балаклее] сделали человека, который отвечал за разгрузку и загрузку боеприпасов, – констатирует Дмитрий Снегирев. – [Начальник Генштаба ВСУ Виктор] Муженко как был в должности, так и остается, к сожалению. Этому способствуют непонятные версии о якобы внешней силе и, соответственно, «московском следе». Тут возникают вопросы уже к СБУ – какой «московский след» может быть на складах в Калиновке? Это режимный объект, каким образом вражеские беспилотники появились в нашем глубоком оперативном тылу?

Дмитрий Булах, расследовавший растрату служебных средств при восстановлении Балаклеи, считает, что ключевой причиной пожаров в Балаклее является служебная халатность.

Думаю, что в большей степени это головотяпство и безответственность, чем коррупция, потому что, к сожалению, не всегда картинка о реформах в армии соответствует содержанию, – предполагает Булах. – Если в этом году [ЧП в Балаклее] опять сойдет с рук должностным лицам, находящимся на базе и вне базы, то, боюсь, опять это будет повторяться и снова жители Балаклеи будут в спешке собирать вещи, детей, документы и бежать из города.

В то же время Дмитрий Снегирев считает материально-техническое обеспечение ВСУ «священной коровой украинской коррупции». По его словам, единственный способ предотвратить новые ЧП – установить общественный контроль за деятельностью Минобороны.

Убытки, нанесенные в результате всех этих взрывов, – сумма приблизительно в 1–1,2 млрд долларов, – заверяет эксперт. – Во время этих взрывов было уничтожено боеприпасов больше, чем ВСУ использовали за все четыре года проведения АТО. Пока не будет закона «О национальной обороне» и нормального общественного контроля за деятельностью Минобороны, склады будут взрываться.

Как горела Балаклея.

Как горела Балаклея. Инфографика KHARKIV Today

Комментариев: 0
В Харькове задержали исполнителей и организатора нападения на депутата Булаха Мажоры в системе
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы