Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

23 апреля, 2020 - 13:58

Кто из харьковских политиков решил попиариться на теме карантина

пакети Кернес Ярославський
пакеты Кернес Ярославский
В преддверии местных выборов новые и старые политики в Харькове и области воспользовались возможностью напомнить избирателям о себе. Раздавали не только средства защиты, дезинфекторы, но и брендированные пакеты с едой.

В преддверии местных выборов новые и старые политики воспользовались возможностью напомнить избирателям о себе. Раздавали не только средства защиты, дезинфекторы, но и брендированные пакеты с продуктами питания. Помогать по-тихому хотели немногие.

Самыми объемными в Харькове были раздачи продуктов, аптечек и медицинских масок от имени городского головы Геннадия Кернеса и бизнесмена Александра Ярославского. Об этом сообщили в аналитическом центре "Обсерватория демократии".  

"Они ярче всего демонстрируют использование благотворительности с прицелом на местные выборы. Пакеты с фамилиями "тандема" адресно доставляются малообеспеченным, а медицинские маски массово раздаются через школы, детсады и центры соцзащиты. Цель, казалось бы, благородная — поддержать харьковчан в трудных условиях карантина. Но исполнение выглядит как предвыборная пиар-акция городского головы с использованием вип-агитатора и админресурса", — считают аналитики.

19 марта Кернес заявил о необходимости помочь 100 тысячам малоимущим в Харькове. А 3 апреля он отчитался, что за неделю раздали 113 тысяч пайков и 22 тысячи аптечек для ветеранов, одиноких стариков, детей войны, инвалидов и многодетных семей. В скором времени обещал раздать еще несколько тысяч и уточнил, что на все "раздачи" потратят 26 миллионов гривен.

Именные пакеты. Фото: KHARKIV Today
Именные пакеты. Фото: KHARKIV Today

"Появление в харьковских пабликах фото продпакетов с напечатанными на них фамилиями Кернеса и Ярославского и нехитрым содержимым вызвало волну сарказма со стороны пользователей. Публиковались фото- и видеодоказательства, что к доставке пакетов были привлечены сотрудники райадминистраций города, центров соцзащиты, коммунальных предприятий (даже "Харьковгорлифта") и воспитатели детсадов", — рассказали в "Обсерватории демократии".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если хватит: харьковчанам раздают бесплатные маски в трамваях и троллейбусах

"Если предвыборный "прицел" Кернеса в "карантинных раздачах" явно просматривается, то цель Ярославского — не так очевидна. В некоторых Telegram-каналах появлялась версия, что он таким образом заявляет о себе в качестве претендента на должность губернатора вместо "не оправдавшего надежд" Алексея Кучера. Но, учитывая политический бекграунд Ярославского, эта версия выглядит маловероятной. Скорее всего, Кернес использовал имя Ярославского в качестве вип-агитатора. А сам Ярославский, сотрудничая с центральной и местной властью, укреплял бизнес-позиции, и вряд ли нацелен на получение какой-либо должности", — пояснили аналитики.

В "Обсерватории демократии" считают, что в "пакетах" от Кернеса и Ярославского есть явные признаки агитации: печать имён на пакетах и аптечках, широкое освещение на всех доступных медиаплатформах, привлечение вип-агитатора. К тому же, используются сомнительные приёмы: админресурс в виде принуждения к раздачам бюджетников, а также неэтичная эксплуатация партнеров по благотворительности и волонтеров "втёмную".

Помимо Кернеса и Ярославского, "карантинными раздачами" в Харькове и области занимались и другие политики. Однако они не затмили по размаху городского голову и бизнесмена. По словам аналитиков, у некоторых уровень пиара существенно превышал пользу населению от раздач.

Графика: "Обсерватория демократии"

16 марта возле горсовета раздавал Анатолий Родзинский — эксцентричный "оппонент" Кернеса, который активизировался перед местными выборами. Раздавая маски, Родзинский критиковал городскую власть. С сарказмом отнеслись к акции в соцсетях, поскольку за масками скопились пенсионеры, была небольшая давка, пишут эксперты "ОД".

В "Обсерватории демократии" назвали партии, которые активно пиарились на карантинной помощи: "ОПЗЖ", руководитель городской ячейки Андрей Лесик передал несколько кроватей для 22-й больницы и перед Пасхой раздавал куличи. При этом, сопровождал пасхальные раздачи месседжем, что они проводятся совместно с кумом Путина Виктором Медведчуком и его женой Оксаной Марченко. В апреле областным чернобыльским и ветеранским организациям Харьковской области передала противовирусные и продукты Наталья Королевская (хотя её "база" благотворительности — Донецкая область). В акции нардепа участвовал Лесик, а также заместитель Райнина Василий Россихин.

Фото: Андрей Лесик/Facebook

"Отдельным "лицом" своей благотворительности в Харькове "ОПЗЖ" презентует Фельдмана (который держится в стороне от местных партийных ячеек, проводит акции силами концерна АВЭК и параллельно сотрудничает со "штабом" губернатора Кучера). Он, следуя своему имиджу мецената, после закрытия метро запустил бесплатные автобусы по внутригородским маршрутами и для подвоза людей с погранпункта "Гоптовка" (чем разгрузил систему коммунального транспорта и помог населению), предоставил транспорт для возвращения детей-инвалидов, которые лечились за границей, а также передал партию защитных щитков больницам Харьковской области", — рассказали аналитики.

Централизованно, через местные ячейки, проходили раздачи от "Партии Шария" и "Евросолидарности". Населению дали продукты и информационные листовки, а больницам — средства защиты и спецодежду. Адресную помощь пенсионерам и неимущим доставляет ВО "Свобода", волонтеры разносят пакеты с продуктами и помогают в хозяйстве. Такую же тактику выбрали волонтеры, привлечённые "Национальным Корпусом". Партия также координирует одну из городских инициатив по бесплатному подвозу медиков на работу.

Нардеп-мажоритарщик от 176 округа Дмитрий Шенцев организовал предпринимателей и сельхозпроизводителей своего округа на сбор пожертвований, они купили 2 аппарата ИВЛ в местные больницы. Также они закупили маски и другие средства защиты, их распределили по медучреждениям округа, еще часть отдали харьковским полицейским. Совместно с Фондом Рината Ахметова и "Шахтером" Шенцев принял участие в закупке тестов и 10 аппаратов ИВЛ, их передали в больницы Харькова, Чугуевского и Волчанского районов.

"Что касается харьковской ЗеКоманды, то систематическим участием в карантинной благотворительности отличается только Алексей Кучер (в силу должности занимается распределением по медучреждениям Харьковщины поступающей через Офис Президента и другие госструктуры гуманитарной помощи). А нардепы-мажоритарщики — эпизодически: Алексей Красов передал несколько тысяч масок для раздачи сотрудникам служб жизнеобеспечения районов своего 180-го округа, Виктория Кинзбурская совместно с рестораном Mafia раздала 50 бесплатных обедов для персонала областной инфекционной больницы, Александр Бакумов и Александр Литвинов передали средства защиты от вируса медицинским и социальным учреждениям своих округов. Большая же часть харьковской Зе-команды достаточно пассивна, чем обозначает отсутствие собственной заинтересованности в разрезе будущей избирательной кампании", — сообщили аналитики.

В "Обсерватории демократии" добавили, что точечно участвовала в "карантинной благотворительности" фракция "Об’єднання "Самопоміч" в Харьковском горсовете. Депутаты купили партию респираторов и передали их областной инфекционной больнице.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.