Крымский узник. История харьковчанина, который попал в ловушку ФСБ

22 июня 9:12
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
Александр Стешенко ехал в Крым по личным делам, но по версии ФСБ оказался экстремистом.

Александр Стешенко ехал в Крым по личным делам, но по версии ФСБ оказался экстремистом.

В тюрьмах РФ и оккупированного Крыма по сфабрикованным обвинениям удерживают несколько десятков украинских политзаключенных. «Харьковская неделя» пообщалась с матерью одного из них – харьковчанина Александра Стешенко, который в апреле 2018-го поехал на аннексированный полуостров погостить у подруги, но попал в руки российских спецслужб.

 27-летний Александр Стешенко поехал в Крым проведать подругу детства. На полуостров она перебралась из Харькова еще до российской оккупации – вначале ездила туда на заработки, а потом решила остаться насовсем. Саша продолжил поддерживать с девушкой дружеские отношения.

Еще когда в Крыму было все нормально, она ездила туда работать официанткой, барменом, работала в общепите, и осталась, – рассказывает мама Александра Дина Стешенко. – Познакомилась с парнем из Луганска, и они подружились. Она за это время, пока это все случилось, успела вернуться в Украину, родить ребенка и снова уехать в Крым.

Саша учился в ХАИ, сейчас работает слесарем на частном предприятии. В апреле сезон на работе еще не начался, поэтому он попросил у начальства разрешения отлучиться на несколько дней.

У них когда начинается сезон, работают от зари до зари, без выходных, – утверждает Дина Стешенко. – Они из одного цеха переезжали в другой, он подошел к своему директору – а Саша на хорошем счету у него – и говорит: «Пока нет особо работы, справитесь без меня?».

После аннексии Александр уже бывал в Крыму, никаких проблем во время предыдущих поездок у него не возникало. Вечером, 10 апреля, харьковчанин как обычно сел в поезд до Новоалексеевки, потом добирался машиной. На следующий день, около 11 утра, его задержали в пункте пропуска Чонгар при въезде на оккупированный полуостров.

Саша позвонил и сказал, что прошел нашу украинскую таможню, и сообщил: «Подъезжаем к Чонгару, сейчас будем проходить крымскую таможню», – вспоминает Дина Стешенко. – В одиннадцать часов звонок от него: «Меня задержали крымские оперативники». Он назвал их так, но это, конечно, не оперативники. Я слышу, что ему не дают говорить, понимаю это, потому что он говорит: «Подождите». Я тут же ему: «Какие основания?» – «Несоответствие фотографии в паспорте», – сказал он мне и связь прервалась. [Во время предыдущих поездок в аннексированный Крым] он с этим же паспортом пересекал границу, вообще ничего не предвещало беды. Эта последняя поездка – как снег на голову.

Спустя две недели адвокат Александра Эдем Семедляев нашел своего подзащитного в изоляторе временного содержания в Симферополе, где он отбывал административное наказание – якобы за курение на вокзале. Срок ареста истекал 24 апреля в 22.00, накануне украинский МИД выслал России ноту с требованием сообщить причины задержания Стешенко.

Когда у него истекал срок административного наказания, его возле изолятора [в Симферополе] ждали журналисты, адвокаты, общественные организации встречали, – рассказывает мама Александра. – Сашу посадили в машину без номеров и увезли в неизвестном направлении.

«Бывший боксер и экстремист»

21 мая в ФСБ России заявили, что совместно с МВД РФ раскрыли деятельность «экстремистской группы», якобы созданной в Харькове Эролом Велиевым, помощником депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева, по указанию главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова при поддержке СБУ. По данным спецслужбы, в состав группы помимо Велиева вошли «бывшие спортсмены-боксеры Александр Стешенко и Александр Третьяков». ФСБ приписало им попытку поджога дома муфтия Крыма при помощи бутылок с зажигательной смесью в январе 2018-го. «Экстремисты» якобы планировали совершить преступление для «устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности» в Крыму.

Саша не боксер, он к рингу никогда не подходил, боксом не занимался никогда, – утверждает Дина Стешенко. – Он спортивный, подтянут, ходит на брусья, бегает, но только для себя и не всегда это регулярно получается. Никаких рекордов, только для себя. Я понимаю, конечно, что он подходит по всему – у него рост 192 см, весит 90 кг, он подкачанный. Как раз то, что надо. [Еще одного задержанного Александра Третьякова я не знаю], понятия не имею, кто это. Мы с Сашей живем в Харькове рядом, я здесь родилась, он здесь родился, всех его друзей я знаю.

Чуть позже ФСБ также обнародовала видео допроса Александра, в котором задержанный говорит, что Велиев дал ему и Третьякову задание «сходить в магазин, купить две бутылки с вином, чтобы в них замешать коктейль Молотова» и поджечь дом муфтия Крыма, но он отказался, «потому что могут пострадать невинные люди». Рефат Чубаров уверен, что российские спецслужбы заставили Сашу оговорить себя под пытками.

С 11 апреля его пытали просто бесконечно, – заявил после обнародования видео глава Меджлиса крымскотатарского народа. – Его топили в море много раз, чтобы просто сломать. Затем через некоторое время, когда он дал ФСБ нужные показания, его заставили позвонить близким людям и отказаться от тех адвокатов, благодаря которым мы получили хоть какую-то информацию о том, где и в какой ситуации он находится.

На единственном фото в соцсети Александр стоит в боксерской стойке.

На единственном фото в соцсети Александр стоит в боксерской стойке.

С тех пор, как Александра увезли из симферопольского СИЗО, его местонахождение неизвестно. Мама Саши обратилась за помощью в организации «КрымSOS», «Красный крест», к омбудсмену Украины, однако пока никаких результатов нет.

В Крыму Сашин случай – не единичный, к сожалению, – вздыхает Дина Стешенко. – Омбудсмены писали начальнику ФСБ РФ [Александру Бортникову], начальнику ФСБ Крыма [Виктору Палагину] – все безрезультатно. Адвокат [Айдер Азматов] последний запрос подал, время на ответ – месяц. Но месяц еще не прошел и ответа, соответственно, нет.

«Мне за ребенка не стыдно»

Характеризуя Сашу, мама не пытается нарисовать его идеальным. Дина Стешенко признается, что в прошлом у сына были проблемы с законом: был тюремный срок, вышел по амнистии, сейчас судимость погашена.

Ничего такого – ни грабежей, ни наркотиков – просто машину взяли покататься, – рассказывает мама Александра. – Конечно, Саша виноват, но он никого не убил, никого не ограбил, никакими такими вещами не занимался.

Несмотря ни на что, Дина Стешенко верит и надеется, что в скором времени сын вернется домой. Возвращения Саши в Харькове ждет и его девушка.

Самый обычный парень, – заверяет мама Саши. – Мне за ребенка не стыдно. Я вам скажу, что он и мухи не обидит.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Россия сорвала договоренности по украинским политзаключенным

В понедельник, 18 июня, украинский омбудсмен Людмила Денисова провела с российской коллегой Татьяной Москальковой очередную встречу, на которой обсуждалась судьба украинских и российских заключенных. Накануне стороны обменялись списками, в каждом из которых было по 34 фамилии удерживаемых в местах лишения свободы в Украине и РФ. Уполномоченные по правам человека собирались проверить условия содержания и достоверность информации, которую стороны предоставляли друг другу в письмах. По словам Денисовой, первые визиты омбудсмены планировали провести синхронно, дальнейшие – в разное время.

«Мы посещаем Олега Сенцова, она (Татьяна Москалькова – прим. «ХН») – [главреда «РИА Новости Украина»] Кирилла Вышинского. Более того, мы даем ей возможность посетить Максима Одинцова и Александра Баранова. А уже после ее возвращения в Москву мы планируем совместное посещение Романа Сущенко. Затем уже дальнейшие шаги по посещению мной Челябинска, где находятся Станислав Клых и Александр Кольченко. Затем посетить Николая Карпюка во Владимире, позже осуществить визит в Ростов и Крым», – написала в Facebook Людмила Денисова.

На следующий день, 19 июня, украинский омбудсмен сообщила, что договоренности снова сорвались по вине российской стороны.

«Я снова вынуждена констатировать, что Татьяна Москалькова не принимает решения, а только артикулирует то, что ей поручили донести. Меня снова пригласили на переговоры. Я еду, но...», – констатировала украинский омбудсмен.

Между тем украинский режиссер Олег Сенцов, которого российский суд приговорил к 20 годам тюрьмы по сфабрикованным обвинениям в терроризме, уже больше месяца продолжает голодовку, требуя освобождения 64 украинских политзаключенных. Еще один узник Кремля – Владимир Балух, которого обвиняют в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ на чердаке – голодает с марта. В июне голодовку также объявил Станислав Клых, которому вменяют участие в первой чеченской войне против российских военных.

Комментариев: 0
Глава администрации района солгала в декларации: прокуратура открыла уголовное дело Двое вооруженных мужчин "ограбили" заправку на Пушкинской
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы