Королева рейтингов. О чем молчат у Светличной?

1 июня 9:41
журналист

Успехи области далеко не так великолепны, как пытаются представить у Светличной. Фото: KHARKIV Today/Константин Чегринский

Очередной рейтинг областей от Министерства регионального развития снова стал поводом для пиара главы Харьковской ОГА Юлии Светличной. Команда губернатора похвасталась успехами в сфере образования и количеством котельных на альтернативных видах топлива. Но умолчала о низких темпах роста реальной зарплаты и растущей стоимости жизни жителей региона.

Ежегодный мониторинг социально-экономического развития регионов задумывался в Минрегионразвития как внутренний документ, который поможет руководителям областных администраций увидеть свои слабые стороны и направить больше усилий на исправление ошибок. Но в Харьковской облгосадминистрации посыл восприняли с точностью до наоборот: министерский документ стал поводом для  пиара Юлии Светличной.

Обратная сторона рейтинга

Харьковская область в общем рейтинге развития регионов за 2018 год заняла второе место, пропустив вперед лишь Киев, который считается отдельным регионом. Некоторые харьковские блогеры, близкие губернатору, опубликовали практически идентичные посты, в которых преподнесли второе место как невероятный успех.

«Быть лидером третий год подряд, задавать тон всей стране, работать на благо жителей области и при этом успевать все и везде – это действительно редкое умение. Уверена, что впереди у Светличной еще много работы и новые вершины!», – таким восторженным постом в адрес Юлии Светличной разразилась политический эксперт Светлана Кушнир.

Согласно рейтингу, у Харьковской области действительно есть объективные успехи – правда, не такие значительные, как пытаются представить советники Светличной и облгосадминистрация. Например, в рейтинге доступности и качества медицинских услуг регион поднялся с десятого на восьмое место. Немного улучшилось качество инфраструктуры – с 18-го места в 2017 году по этому направлению Харьковская область поднялась на 13-е, в рейтинге финансовой самодостаточности регион вырос значительно – с 11-го места до 4-го. В Харьковской области самый низкий уровень официальной безработицы.

Если рассмотреть рейтинг более пристально, то восторги команды UA по поводу успехов выглядят несколько преувеличенными. В Харьковской области, несмотря на второе место в общем зачете, есть совершенно провальные направления, в которых регион находится среди самых отстающих. И эти позиции – из тех, что определяют уровень жизни людей.

К примеру, в расчетах Министерства есть такой показатель, как «Индекс потребительских цен» –  изменение стоимости жизни населения. Харьковская область по этому индексу – на 23-м месте из 25 регионов. Стоимость жизни за год выросла на 111 %, приводят данные Укрстата в рейтинге.

Продуктивность труда жителя нашего региона – куда ниже, чем у работника большинства других областей, мы делим по этому показателю 18–19 места с Херсоном. И зарабатывают жители области соответственно немного: по индексу реальной заработной платы Харьковская область – на предпоследнем месте рейтинга. Данные Укрстата подтверждают данные Минсоцполитики: если в апреле 2019 года средняя зарплата украинца составила 10 269 гривен, то работник Харьковской области за это время заработал куда меньше – 8891, на 13 % меньше, чем в среднем по стране.

В условиях, когда цены растут быстрее, чем в других регионах, а зарплаты сильно уступают среднеукраинским, говорить о больших успехах областного руководства как минимум некорректно.

В Министерстве регионального развития рассказывают: в свое время придумали этот рейтинг для внутреннего пользования, чтобы главы областных администраций могли лучше понять, какие направления у них «проседают» и требуют более пристального внимания. До 2015 года чиновники даже не выводили средний рейтинговый показатель.

– Я бы назвал это даже не рейтинг, а мониторинг социально-экономического развития. Не стоит задание кого-то расставлять по рейтингу. Но по сумме баллов каждый регион находится на определенном месте, и это тоже неплохая форма, потому что каждый регион может увидеть себя, сравнить с другими, – рассказал «ХН» заместитель министра Минрегионразвития Вячеслав Негода.

Составители рейтинга учитывают данные Укрстата и цифры самих облгосадминистраций. На 2019 год в Министерстве планировали поменять методологию и оценивать развитие регионов по двум критериям: индексу человеческого развития и индексу конкурентоспособности. Там предусматривалась и такая часть оценивания, как социологическое исследование мнения граждан о руководителях региона.

– Мы хотели определять отношение людей к местной власти, насколько они ей доверяют. Допускаю, что не все руководители хотели бы иметь такую оценку, это могло бы не всем понравиться, – говорит Негода.

Пока что новую методологию не внедрили, потому что социология стоит больших денег, но от планов таких не отказались.

Цены растут, зарплаты нет

Помимо Минрегионразвития, свой мониторинг проводят еще два ведомства – Министерство аграрной политики и Министерство экономического развития и торговли. Первый – узкоспециализированный и касается только сельскохозяйственного сектора, другой же затрагивает и прочие отрасли. Об этом рейтинге в ХОГА и заслугах Светличной в успехах Харьковской области не упоминали ни разу – попросту потому, что успехов особых там нет. Харьковская область по большинству показателей занимает средние позиции, а по некоторым и вовсе плетется в хвосте.

На сайте Минэкономразвития последний рейтинг посвящен показателям за период с января по март 2019 года. Согласно этим данным, по доле промышленного производства Харьковская область находится на 17-м месте среди 25 регионов, по капитальным инвестициям – ближе к началу списка, на 10-м месте, по экспорту товаров мы – четвертые с конца. Некоторые данные пересекаются с данными Минрегионразвития, к примеру, по темпам сокращения безработицы у Харьковской области тоже высокое место – не первое, как в рейтинге Минрегионразвития, но второе. Индекс потребительских цен – еще один общий параметр. Минэкономразвития дает еще более плачевный показатель – Харьковская область находится на последнем месте, потребительские цены в этом году у нас растут быстрее всего в Украине.

По доле промышленного производства Харьковская область находится на 17-м месте. Фото: Константин Чегринский /KHARKIV Today

Похожий по методологии рейтинг составляют и ученые-экономисты из Научно-исследовательского центра индустриальных проблем развития Национальной академии наук Украины (см. инфографику). Свой экспресс-анализ в Центре делают ежемесячно на основе данных Госстата, Казначейской службы, министерств и органов местного самоуправления. Методы оценки отличаются от тех, которыми пользуется Минрегионразвития.

– У нас в первую очередь – оценка экономических показателей, мы больше внимания уделяем реальному сектору экономики и некоторым социальным показателям, – рассказал «ХН» составитель мониторинга, заведующий отделом макроэкономической политики и регионального развития Центра Игорь Ярошенко. – Это оперативный, текущий рейтинг, наша цель – анализ текущей ситуации для принятия управленческих решений. Мы не принимаем в расчет здравоохранение и образование, мы анализируем реальную экономику, промышленность, сельское хозяйство, строительство, зарплаты, платежеспособный спрос населения. Есть проблема с тем, чтобы собрать данные. Если у Минрегиона есть возможность обязать обладминистрации предоставлять им статистику, то у нас такой возможности нет.

По словам Игоря Ярошенко, рейтинг Центра будет полезен в первую очередь руководителям облгосадминистраций, министерств, органам местного управления. Однако кандидат экономических наук не припомнит, чтобы чиновники обращались к ученым за консультацией. Рейтинг опубликован на сайте Центра, однако, в отличие от рейтинга Минрегионразвития, в Харьковской облгосадминистрации не торопятся его цитировать. И понятно, почему. Некоторые цифры, приведенные учеными, как и цифры Минэкономразвития, отнюдь не говорят о том, что глава харьковской облгосадминистрации «задает тон всей стране».

По рейтинговой оценке за 2018 год Харьковская область занимает общее шестое место. Это – немного лучше, чем по итогам 2017-го, тогда регион был седьмым. Есть показатели, которые чуть лучше этой средней цифры. К примеру, по статье «Промышленность» Харьковская область – на пятом месте. Есть оценки намного хуже: 11-е место по развитию сельского хозяйства, 20-е – по внешнеэкономической деятельности (падение в рейтинге за год на восемь пунктов), 21-е место – по экспорту товаров, 22-е – по направлению «Потребительский рынок». Платежеспособный спрос населения, то есть возможность платить за товары и услуги у харьковчан и жителей области, ниже, чем у жителей других регионов – 25-е, последнее место в рейтинге. Если бы в облгосадминистрациях интересовались различными показателями развития региона, а не только теми, которые подходят для хвалебных блогов, на такие низкие показатели обратили бы внимание. Пока же большой надежды на то, что размер зарплат, уровень цен и платежеспособность населения – то, что волнует жителей любого региона в первую очередь, – в Харьковской области сравняется со среднеукраинскими показателям, нет.

Кому нужны рейтинги?

Многие инвесторы руководствуются рейтингами развития тех или иных стран или регионов, чтобы принять решение о том, вкладывать ли деньги в экономику. В свое время первые места в рейтингах в ХОГА использовали как показатель инвестиционной привлекательности области. Для этого у губернатора приводили в пример рейтинг Комитета избирателей Украины.

КИУ публиковал рейтинги глав облгосадминистраций за 2016 и 2017 годы. В этих рейтингах Юлия Светличная оба раза занимала первые места. Каждый раз на сайте составители отмечали «высочайшую инвестиционную привлекательность».

По мнению доцента кафедры международной экономики ХНУ им. Каразина Сергея Беренды, ни рейтинги КИУ, ни даже рейтинги министерств и научно-исследовательских институтов ничего не говорят об инвестиционной привлекательности регионов.

Юлия Светличная ничего не приобрела за 2018 год. Фото: KHARKIV Today

Власть меняется, но губернатору хочется удержаться в кресле. Фото: KHARKIV Today

– Есть серьезные рейтинги инвестиционной привлекательности. Одним из таких считается рейтинг Doing Business, который дает представление о нормативно-правовой регуляции бизнеса, стоимости кредитов и так далее. Но в этом рейтинге оценивается не отдельный регион, а страна в целом, – рассказал эксперт «ХН». – С точки зрения региона все рейтинги базируются на советском подходе. Инвестору безразличен рост промышленного производства. Его интересует инфраструктура, дороги, количество квалифицированной рабочей силы и ее стоимость. Любые региональные рейтинги очень условны, они зависят от того, кто и что хочет продемонстрировать. Кто какой результат хочет получить – тот такие параметры и использует. Инвесторы к подобным рейтингам относятся скептически.

Если рейтинги регионов и губернаторов используются для «внутреннего употребления», то почему в ХОГА снова активно заговорили о достижениях Юлии Светличной?

Когда Владимир Зеленский только избрался президентом, политологи предполагали, что Юлия Светличная захочет баллотироваться в парламент.

– Возможно, они с Райниным создадут какую-то свою политическую силу, – говорил тогда политолог Антон Авксентьев.

Прошло время – и сама Юлия Светличная заявила, что остается работать на своем месте, несмотря на то, что назначивший ее Петр Порошенко сложил полномочия, и многие назначенные им губернаторы подали в отставку. Дальнейшие политические планы губернатора озвучил в своем посте лояльный ХОГА политолог Александр Романюк.

«Сегодня, когда после президентских выборов новый президент настроен всех снимать и увольнять, существует потенциальная угроза, что вместо Светличной главой ХОГА будет назначен то ли комик из 95-го квартала, то ли кандидатура, предложенная местным олигархатом, мы, харьковчане, должны сказать свое весомое слово в пользу действующей областной власти», – написал в блоге близкий Светличной эксперт.

В свое время, когда ХОГА только начинала хвастаться всевозможными рейтингами, политологи предполагали, что с их помощью Юлия Светличная  прокладывает себе дорогу в Киев. Сейчас, когда столичные перспективы харьковского губернатора туманны, остается только при помощи мониторингов и рейтингов покрепче ухватиться за уже полученное кресло.

Комментариев: 0
Активисты Евромайдана зовут харьковчан на митинг во время съезда мэров-Ген Прогулки по Харькову. Здание Азовско-Донского банка на Николаевской площади
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы