Кооперативная схема. Добкина и Кернеса подозревают в хищении земли на четыре миллиарда

16 сентября 16:09
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
фото_аватарка
журналист
Фото: Слава Мавричев

Фото: Слава Мавричев

15 сентября у бывшего и нынешнего мэров искали документы по выделению 654 гектаров земли жилищно-строительным кооперативам.

В Харьков прибыл десант столичных следователей. В четверг в семь утра в гостиницу «Националь», где живет Геннадий Кернес, и в Сокольники, где обосновался с семьей нардеп Михаил Добкин, пришли сотрудники ГПУ и Службы безопасности Украины.

"Запланированы десятки обысков. В город выехали 100 сотрудников ГПУ и сотрудники СБУ, – сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган. – Обыски проходят в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд гривен".

В «Национале» следователи искали, но не нашли документы за 2008-2010 годы по выделению земли жилищно-строительным кооперативам.

"Ничего не было изъято, ни документы, ни флеш-носители, на которых содержалась личная информация Геннадия Адольфовича. Мы считаем, что это политический заказ. Дело, открытое в 2014 году, начали расследовать только сейчас. Санкцию выдал судья Печерского районного суда Киева", – прокомментировала «ХН» адвокат городского головы Юлия Плетнева.

Фото: сайт Харьковского горсовета

Фото: сайт Харьковского горсовета

В доме нардепа Михаила Добкина обыск закончился, так и не начавшись. По информации адвоката Александра Гунченко, документы следователей не соответствовали требованиям законодательства о проведении следственных действий у народного депутата Украины.

"Чтобы провести у него обыск, у депутата должен быть статус подозреваемого. Михаил Маркович предоставил документы на домовладение, которые интересовали следователей. Нам скрывать нечего, мы поспособствовали и следователи получили то, что хотели", – сказал адвокат.

Обыски продолжились в горсовете – в департаментах земельных ресурсов, градостроительства, архитектуры и юридическом департаменте. В мэрии силовики изъяли документы.

Юрист и активист гражданской инициативы «Харьковский антикоррупционный центр» Игорь Черняк уверен, что город понес убытков больше, чем заявляют в ГПУ.

"По нашим подсчетам, по кооперативной схеме было распределено 850 га земли, и можно говорить об убытках в сумме 8 млрд гривен. Ответственность за незаконное выделение земли должно понести руководство харьковского городского совета и те люди, которые незаконно получили эти участки, а последние, как правило, тесно связаны с руководством города", – уверен Игорь Черняк.

Не так давно Хозяйственный суд вернул территориальной громаде Харькова полгектара земли на улице Малиновской. Горсовет передал эту землю по незаконной схеме коммерческой структуре ЖСК «Жилстрой». По советской норме, которая осталась в украинском законодательстве, местные власти имеют право бесплатно передавать участки гражданам, нуждающимся в жилье, для того, чтобы те строили жилье. В Харькове коммерческие структуры и чиновники использовали эту лазейку для того, чтобы создавать фиктивные ЖСК и выделять им бесплатно землю под застройку высоток на продажу.

Где бы россияне ни воевали, у них всегда получается ДНР К Кернесу пришли
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0