Комитет Рады заблокировал снятие неприкосновенности с Дейдея

3 июля 16:47
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Фото: ТСН

В понедельник, 3 июля, регламентный комитет Верховной Рады заблокировал представление прокуратуры по народному депутату Евгению Дейдею ("Народный фронт"). Генпрокуратура просила разрешить привлечь Дейдея к уголовной ответственности.

Об этом сообщил Генпрокурор Юрий Луценко,  пишет "Левый берег".

"Обращаю ваше внимание, комитет не отклонил наше представление, не поддержал наше представление, потому что это означало бы, и отрицательное, и положительное решение, направление в зал ВРУ. Что сделал комитет - комитет отправил материалы назад, чтобы не допустить рассмотрения этого вопроса в сессионном зале ВРУ ", - заявил Луценко.

По версии следствия, Дейдей с супругой задекларировали фиктивный заем на 3,5 млн гривен, чтобы прикрыть несоответствие доходов и расходов.

"Имея полтора миллиона, семейство покупает квартиру и два автомобиля на 6,4 млн гривен. Для того, чтобы пояснить это в своей электронной декларации, господин Евгений указывает, что его жена берет заем у господина Линчевского в октябре 2015 года. Как выходит из расследования Национального антикоррупционного бюро, Линчевский не знал его жену, через посредников пытается сформулировать, что же нужно сказать в НАБУ, а потом в НАБУ прямо говорит, что он деньги взял из тумбочки и деньги передал Евгению Дейдею. Мы видим, что так называемый кредит имеет большую вероятность быть фиктивным. Это еще нужно установить следствию. Но в настоящий момент есть все признаки того, что это именно так", - заявил депутатам Генпрокурор.

Луценко объяснил, что фиктивность займа подтверждает прослушка Линчевского и его допрос в Национальном антикоррупционном бюро. По словам Луценко, к настоящему времени следствие сделало все возможное без снятия неприкосновенности с Дейдея.

Однако депутаты решили, что обвинения прокуратуры недостаточно мотивированы, и отклонили представление. Формально депутаты не приняли негативного решения, а просто вернули представление в прокуратуру как необоснованное.

Луценко считает, что таким образом регламентный комитет покрывает Дейдея.

Как писал KHARKIV Today, с 3 июля регламентный комитет Верховной Рады начнет рассматривать представления Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с народных депутатов Андрея Лозового, Евгения Дейдея, Борислава Розенблата, Олеся Довгого, Максима Полякова и Михаила Добкина.

 

Садового вызвали на допрос в ГПУ Генпрокурор хочет, чтобы комитет Рады рассмотрел представление по Добкину на этой неделе
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Политика
Комментариев: 0