Кофе «по-азовски». Как ветераны АТО открыли в Харькове кофейню

24 ноября 15:09
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
kuzubov
журналист
37653524805_a68d6f47c1_k

Данил Положухно (слева) и Влад Книгин (справа) запустили стартап после возвращения с фронта. Фото: Константин Чегринский.

Трое ветеранов АТО, бойцы «Азова» Влад Книгин, Данил Положухно и Роман Кушнарев открыли в центре Харькова кофейню «Куля». На своем примере ребята хотят показать, что после возвращения с войны можно жить нормальной жизнью, главное – найти занятие по душе.

– Кофе будете? – с порога спрашивает Влад, один из владельцев маленькой кофейни «Куля», которую приютил магазин на первом этаже «Детского мира».

– А что вы обычно предлагаете? – интересуемся мы.

– В зависимости от времени суток, – объясняет напарник Влада Данил. – По утрам, если человек заходит сонный, что-нибудь покрепче – доппио, flat white. Рекомендуем «Кулю 7.62» и «Кулю 5.45» – наш фирменный кофе.

– Еще есть имбирный чай, – добавляет Влад. – Недавно женщина спрашивала облепиховый, говорю: «Ради вас сделаем». Продаем маршмэллоу – зефир, его добавляют в какао. Делается он в Харькове, ручная работа. В некоторых видах есть алкоголь – сам я не пробовал, редко употребляю спиртное. На войне алкоголь и наркотики недопустимы. Максимум – сигареты. (Смеется.) Даня никогда в жизни не пробовал курить. Никто не верит, но это правда.

Из института на войну

Влад Книгин приехал в Харьков из Змиева. До войны учился в Межрегиональной академии управления персоналом на практического психолога. После окончания пятого курса летом 2014-го ушел добровольцем в «Азов».

– Я был не годен в армию, у меня «белый» билет, – рассказывает он. – Я аллергик, в мае начинается сезонное обострение – сопли, слезы, глаза болят. В Киеве прошел комиссию – все нормально. Время такое было – надо было ехать.

Около года боец прослужил в пехоте, потом командовал зенитным расчетом. В разное время полк базировался в селе Урзуф на бывшей даче Януковича, в поселке Юрьевка на берегу Азовского моря и в Мариуполе.

– Мой первый серьезный выезд был в Гранитное, – вспоминает Влад. – Мы жили в тоннеле 300 метров длиной, прямо в горе. Потом, в феврале 2015-го, была Широкинская наступательная операция, я исполнял обязанности командира отделения.

37653513555_b881c67d8d_k

Влад провел на АТО больше 1000 дней. Фото: Константин Чегринский.

Уроженец Луганска Данил Положухно пошел на войну приблизительно в то же время, что и Влад, – летом 2014-го. Поступил на ветеринара, но доучиться не успел – диплом получил уже после того, как вернулся с фронта.

– Изначально я пришел в пехотное подразделение, у нас была штурмовая рота, – рассказывает он. – Уже на следующий день попал на позицию. Влад на тот момент был командиром, был расчет «ЗУшки» нас передали к нему. После этого командовал отделением в пехотной роте, был замкомандиром взвода, потом долгое время - пулеметчиком.

Летом прошлого года, 23 июля, в поселке Коминтерново под Мариуполем Влад получил ранение, но продолжил воевать.

– Ничто не предвещало беды, я отошел на импровизированную кухню, прилетела мина, буквально в трех метрах от меня разорвалась, – вспоминает боец. – Несколько осколков осталось в лице, оторвало сухожилие на ноге. Заново учился ходить, проходил курс реабилитации, потом обратно пошел служить. До сих пор трудно ходить, нога в берц не влезает.

Данил уволился из «Азова» в 2016-м, его боевой товарищ – летом 2017-го. Влад провел в АТО в общей сложности более 1000 дней. В День Независимости из рук президента он получил награду «За військову службу Україні».

Бизнес с теми, кто не подставит

Открыть свой бизнес «азовцы» задумали еще во время пребывания в АТО – работать по специальности после увольнения они не собирались.

– Зарплата у практических психологов маленькая, а чтобы потом частную практику вести, нужно десять лет. Не хотелось бы столько времени выживать, – рассказывает Влад.

– В данный момент не хочу связывать себя с ветеринарией, попробую реализоваться в бизнесе, – продолжает Данил. – Нашу идею поддержал мой земляк Роман, на войне он был гранатометчиком.

С деньгами на стартап бойцам помогли знакомые – как гражданские, так и боевые побратимы из «Азова».

– Стартовый капитал у нас был минимальный, поэтому для начала хотели открыться, чтобы самим попробовать этот бизнес, и люди о нас узнали, – рассказывает Данил.

37653515315_7d58f37375_k

Данил сорвался на войну в 19 лет. Фото: Константин Чегринский.

Изначально кофейню планировали открыть в крупном торговом центре, но там ребятам отказали.

– К сожалению, там вообще не было места – есть лимит кофеен, – утверждает Влад. – Когда я позвонил в торговый центр и сказал, что хочу открыть кофейню, меня спросили: «Вы уже где-то представлены?». Они боятся непрофессионалов и не хотят сотрудничать. Но здесь очень хороший человек пошел нам навстречу, мы платим часть аренды, договорились на выгодных условиях.

От идеи покупки франшизы у ветеранов АТО из других городов, которые успешно запустили свои стартапы, побратимы отказались: хотелось сделать бизнес с нуля.

– Приобрести франшизу – это, грубо говоря, купить готовый бизнес, – рассказывает Влад. – Мы на OLX нашли человека, 60-летнего дедушку, который все нам сделал.

Учатся владельцы «Кули» по ходу дела. Помогают и знания, полученные на войне, – например, благодаря курсам английского, которые «Азов» запустил прошлым летом, ребята смогли перевести инструкцию к кофе-машине. Рабочие обязанности поровну распределили между собой.

– Данил занимается договорами, поставкой кофе, – объясняет Влад. – Я – техническими вопросами, которые он не успевает, – с электричеством, например, или водопроводом. Рома – версткой на компьютере, печатью листовок, логотипом. Очень хорошо вести бизнес на доверии. Мы приехали с войны, я знаю, что эти люди завтра меня не подставят.

Заряд пробивной энергии

Ребята убеждены, что самое главное для военных, которые вернулись из зоны боевых действий, занять себя – именно таким способом можно преодолеть посттравматический синдром и начать нормальную жизнь на гражданке.

– В «Азове» у нас был штатный психолог, всегда можно было поговорить с ним, – вспоминает Влад. – В этом году я проходил комиссию, в первую очередь для себя, никаких отклонений не нашли. Но у нас в Украине пока нет нормальной психологической реабилитации. В день открытия пришла женщина, спрашивает: «Вы под кем?» В нашей стране люди привыкли, что все должно обязательно крышеваться, мы опровергаем это и открыты для всех.

Военные заверяют, что за первую неделю работы в «Кулю» пришло много клиентов. Бизнес они ведут «по-белому».

– У нас сейчас как: человек, когда приходит после АТО, либо закрывается в себе, сидит дома и не выходит, либо идет заниматься незаконными вещами, – подхватывает Данил. – Конечно, если ты придешь с войны, будешь сидеть дома и ничего не делать, тебя разные мысли будут посещать. Некоторые не могут найти себя в этой жизни и опять туда возвращаются. Но всему должен быть предел. Человек должен найти какое-то русло и в нем развиваться. Мы хотим показать, что после войны можно нормально и официально зарабатывать, развивать свое дело, делать все на законных основаниях.

37653517415_8cbc31c2a9_k (1)

Рекламой и маркетингом занимается боевой товарищ Влада и Данила Роман Кушнарев. Фото: Константин Чегринский

Ветеранам боевых действий и членам Всеукраинского объединения участников АТО (в организацию, в частности, входят волонтеры) в «Куле» предоставляют скидки 30 %. По утрам, с 9:30 до 11:00, получить приятный бонус могут и обычные харьковчане. Когда бизнес достигнет окупаемости, владельцы кофейни собираются передавать часть денег военным и семьям погибшим.

– К сожалению, к 2017 году люди стали очень черствые, – утверждает Влад. – Все приедается – и война, и смерть. Некоторые говорят: мол, «Азов» не воевал, «Азов» отсиделся… Я знаю ребят, которые остались без ног, жизни отдали, был приблизительно на 30 прощаниях с погибшими. В феврале на фронте погиб мой знакомый, 1997 года рождения – 11 месяцев в АТО пробыл, ему не хватило месяца, чтобы вернуться домой. Люди думают, что там ничего уже нет, что все закончилось, но война продолжается.

В ближайшие дни ребята проведут в «Кулю» Wi-Fi, а в недалеком будущем планируют расширить ассортимент. Название кофейни владельцы рекомендуют не воспринимать в буквальном смысле.

– Для меня пуля – это то, что мчит и летит в цель, – объясняет Данил. – Мы заряжаем людей. Наш слоган – «Кава, що заряджає пробивною енергією».

Прогулки по Харькову: Дом Витковского в Слесарном переулке Андрій Садовий: «Ми бісимо людей при владі»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    2
    0

    Надо зайти.