18 ноября, 2019 - 19:22

Киевлянин вернул машину, на которой ездили копы из Харькова

Мазда в угоне. Фото: facebook.com/Максим Шкварко
Столичному адвокату Максиму Шкварко удалось вернуть угнанный автомобиль. А стражей порядка, по результатам служебного расследования, уволили.

Столичному адвокату Максиму Шкварко удалось вернуть угнанный автомобиль. А стражей порядка, по результатам служебного расследования, уволили.

История началась 30 июня 2019-го, когда в Киеве у Шкварко неизвестные похитили автомобиль Mazda. Мужчина написал заявление в полицию, однако поиски авто не продвигались, потому искать машину он начал своими силами. Иномарку пытались продать в сети за $6500, однако выйти на продавцов юристу не удалось.

Позже выяснилось, что машина колесит по Харькову, а к управлению транспортом причастны правоохранители: оперуполномоченный Немышлянского РУВД Харькова Виталий Герасимов и его брат – следователь Индустриального РУВД Артем Герасимов.

25 октября с письменным заявлением Шкварко обратился в областной главк харьковской полиции. Для выяснения возможной причастности сотрудников полиции к уголовному преступлению в ГУ Нацполиции в Харьковской области назначили служебное расследование. Согласно приказу полицейских уволили, а руководителя территориального подразделения, в подчинении которого находился один из правоохранителей, – отстранили от должности. Однако авто к тому времени уже продали.


Читайте также: За угон маршрутки харьковчанину грозит до 12 лет


Как писал KHARKIV Today, 29 октября Государственное бюро расследований начало досудебное расследование о возможной краже харьковскими полицейскими автомобиля Mazda. Следователи ГБР проводят расследование по ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) УК Украины. Если вину бывших стражей порядка докажут, им грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

Когда история получила широкую огласку, с юристом связалась жительница Черновцов, которая купила авто, а узнав об истории, вернула машину законному владельцу.

"На своем примере, я показал, что можно бороться с гнилой правоохранительной системой и бандитами! Можно не только бороться, но и побеждать их! Только огромная огласка дает результат! Эту огласку сделали все мы", – говорит Максим Шкварко, который уже колесит на своем авто.

Останавливаться на достигнутом мужчина не планирует. Чтобы помочь автовладельцам, которые, как и он, оказались жертвами автоугонщиков, Шкварко создал специальный канал в соцсети и планирует добиться реального наказания для угонщиков.

"Я однозначно планирую бороться. Я выиграл битву, но не выиграл войну. И эта война не закончится тем, что Герасимовы будут сидеть в тюрьме. Я хотел бы полностью искоренить угоны в Украине. Также я связался с народными депутатами, которые согласились создавать соответствующие законопроекты", – сказал KHARKIV Today Максим Шкварко.

Автовладельцам юрист советует страховать авто и устанавливать противоугонную сигнализацию.  "У меня сигнализации не было, и я признаю свою ошибку. Не обязательно ставить очень дорогую, но она в любом случае не помешает", – говорит Шкварко .

Как сообщал KHARKIV Today, ранее полиция Германии и Украины задержала банду угонщиков элитных авто. А в 92-й ОМБр выясняли, как военнослужащий подшофе угнал автомобиль.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.