Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

26 апреля, 2021 - 18:07

Вторая карантинная Пасха. Как Харьков готовится к главному православному празднику

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Маски в храмах обязательны только на словах.

Харьков остается в "красной" зоне карантина. Несмотря на это, есть места, где на собрание сотен людей без масок полиция смотрит сквозь пальцы. Это — православные храмы. 

Утром 25 апреля  вереницы харьковчан с вербами потянулись в сторону храмов. Ни карантин, ни принесший холод циклон Зохан не остановили верующих.

Вербное воскресенье без масок и дистанции

Вербное воскресенье в Харькове стало своеобразной репетицией самого главного праздника православных — Воскресенья Христова, которое в этом году будут праздновать 2 мая. Многолюдно было и в центральных храмах города, и в районных церквях. 

То, что никакие карантинные ограничения во время службы не соблюдались, стало понятно по фотографиям, которые в тот же день появились в соцсетях. Вот, к примеру, храм Преображения Господнего на Салтовском шоссе. Людей во дворе явно больше, чем поместилось бы в любом ресторане, которые сейчас закрыты на карантин.

храм
Храм на Салтовском шоссе. Фото: ХС

Такая же ситуация была и в Александровском храме на ХТЗ и в других храмах Украинской православной церкви Московского патриархата. Негде было яблоку упасть и в кафедральном Благовещенском соборе, где торжественную службу вел митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий. На фото, опубликованных на официальном сайте епархии, видно, что прихожане в масках — скорее исключение, чем правило.

Благовещенский
Литургия в Благовещенском соборе. Фото: Харьковская епархия

В секретариате епархии говорят, что сейчас в церквях приняты все меры для того, чтобы маски у верующих были.

"Во всех храмах не только делают замечания тем, кто приходит без маски, но и заботятся о том, чтобы маски можно было взять в храме, если нет с собой. Обычно там, где продают свечи, можно и маску попросить, хотя это зависит от настоятеля", — рассказал KHARKIV Today секретарь Харьковской епархии УПЦ Московского патриархата Михаил Кит.

В церквях Православной церкви Украины и Греко-католических храмах столпотворений не наблюдалось. Это объясняется отчасти тем, что у этих епархий в  Харькове гораздо меньше прихожан, чем у Московского патриархата. Судя по фото из храма Иоанна Богослова (УПЦ), маски надели все участники литургии. В одном храмы всех конфессии были едины: карантинную дистанцию в полтора метра между прихожанами не соблюдали нигде. В полиции на это закрыли глаза.

"Нарушение карантинных ограничений во время церковных служб не зафиксированы", — сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.

Паски посвятят на комбинатах

Чиновники осторожно предполагают, что уже в конце недели, как раз к Пасхе, в Харьковской области ослабят карантинные ограничения, хотя  пока что никаких объективных предпосылок для этого нет. За прошедшие сутки от последствий заболевания умерло 36 человек — больше всего с начала пандемии. Речи о том, чтобы открыть рынки, торговые центры и рестораны, пока нет. Но храмы на Пасху будут открыты и примут тысячи верующих: в этом единодушны все православные церкви Украины.

Как сообщил  Михаил Кит, на этой неделе представители православных церквей встретятся с главой облгосадминистрации и представителями полиции, чтобы обсудить, как именно и с какими ограничениями будут проходить пасхальные богослужения.

пцу
Воскресная литургия в храме Иоанна Богослова. Фото: Харьковская епархия ПЦУ

В прошлом году храмы Московского патриархата принимали верующих, церкви ПЦУ транслировали праздничную литургию онлайн. В этом году пойти в храм смогут все. Настоятель ПЦУ владыка Епифаний в 2020 утверждал, что можно пережить одну Пасху без участия в таинствах. Сейчас он обещает, что храмы в день Воскресения Христова закрывать не будут. 

"Храмы будут открыты. И на улице, насколько мне известно из решения МОЗ, и есть заявления МОЗ о том, что не будет таких жестких ограничений. Богослужения будут совершаться", — заявил владыка в интервью "Радио Свобода".

В харьковских храмах ПЦУ, как и в церквях Московского патриархата, готовы обеспечить масками всех прихожан — необходимое количество к воскресенью уже закупили.

"В этом году служба будет не только онлайн, но и офлайн. Люди будут в храме — на 4 квадратных метра один человек. У нас большой храм, он сможет вместить 60 человек. Если людей будет больше, они смогут слушать службу во дворе храма, все двери будут открыты", — рассказал KHARKIV Today настоятель храма Иоанна Богослова отец Виктор Маринчак.

Чартер за благодатным огнем в Иерусалим посылать не будут, как и в прошлом году. Огонь привезут обычным рейсовым или транспортным самолетом. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.