Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

10 июня, 2021 - 13:21

Суд вернул Харькову 11 гектаров земли, которую отдали частной фирме

Постановлением Восточного апелляционного хозяйственного суда отменили решение горсовета.

В 2018 году Харьковский горсовет незаконно отдал в аренду фирме землю по улице Нарынской, 4 (район метро "Барабашова").

Восточный апелляционный хозяйственный суд признал незаконным и отменил решение Харьковского городского совета о предоставлении в аренду земельного участка площадью 11 гектаров и стоимостью 600 миллионов гривен. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной прокуратуры.

Следователи установили, что соответствующее решение приняли на 19 сессии Харьковского горсовета седьмого созыва 18 апреля 2018 года. Обществу с ограниченной ответственностью дали разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земли площадью более 11 гектаров из земель территориальной громады Харькова для строительства жилого комплекса по улице Нарынской, 4.

земля

Как оказалось, у фирмы было несколько жилых помещений на этом земельном участке. Однако их площадь была в более 300 раз меньшей, чем выделенная горсоветом земля.

"Предприятие получило право на аренду земли на основании того, что ему на праве частной собственности принадлежат нежилые здания, расположенные на указанном земельном участке. Общая площадь нежилых строений составляет около 0,03 гектара. Таким образом, площадь земельного участка, которая выделяется, превышает площадь нежилых застроек, расположенных на ней, почти в 326 раз", — пояснили в прокуратуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еще три участника "кооперативной схемы", которые получили землю при Добкине, пойдут под суд

Землю передали в аренду без проведения торгов, чем нарушили ст. 124, 134 Земельного кодекса Украины и ст. 16 закона "Об аренде земли". Как отметили в прокуратуре, при законной процедуре передачи земельного участка в аренду Харьков мог бы получить существенно большие поступления в бюджет.

Прокуратура подала в суд на решение горсовета, однако суд первой инстанции отказал отменять решение. Поэтому была подана апелляционная жалоба.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.