Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

26 марта, 2021 - 16:25

Скандал в Изюме: в детском саду ждут ребенка с инвалидностью

Фото: Изюмский детсад №2
В детском саду № 2 есть четыре группы с инклюзивной формой обучения.

Мама пятилетнего Олега Наталья Пархоменко решила по телефону устроить своего ребенка в детский сад Изюма. Она позвонила воспитателю, а потом обратилась к журналистам. Заведующая детсадом не понимает, почему мама не написала заявление на прием ребенка в инклюзивную группу и ждет ее.

Инцидент произошел в Изюме 25 марта. Наталья Пархоменко решила устроить своего ребенка в детский сад в телефонном режиме. У пятилетнего Олега — детский церебральный паралич и эпилепсия. Ему по всем правилам нужно инклюзивное образование. Подобные группы создают в детсадах и школах по необходимости.

"Сразу не было таких больших отклонений от развития, потом месяцев в восемь он перестал садиться. А потом в год с лишним у него начались приступы. Я сильно переживала очень, не знала, что мне делать, постоянно вызывала "скорую"...  Заведующая мне сказала, что ребенка мы с приступами не берем: вашему ребенку нужен специалист, лучше медсестра, но дело в том, что таких медсестер у нас нет", — рассказала Наталья Пархоменко в сюжете "Сніданку з 1+1". 

Заведующая детским садом №2 Ирина Ананенкова уверяет, что мама 5-летнего Олега к ней не обращалась, а говорила с воспитательницей, которая не могла принимать решений об устройстве ребенка в сад.

"Мы всех мам ждем всегда с удовольствием, предоставляем помощь, насколько это возможно. Заявлений не было, мамы не было, в электронной очереди она тоже не стояла. Мы не знаем информации, сколько ребенку лет, я даже не знаю фамилии ребенка. Я не знаю, почему мама решила позвонить воспитателю. У меня личный прием есть, даже несмотря на карантин", — пояснила Ананенкова.

Сейчас в детском саду работают четыре инклюзивные группы, в каждой по три ребенка. При необходимости может быть открыта еще одна группа.

"Допускается до трех детей, сейчас группы заполнены. Если обращаются с просьбой, если есть выводы инклюзивно-ресурсного центра для ребенка, что к нам комиссия его направляет, то мы открываем новую группу", — сообщила заведующая детсадом. 

Для получения направления в детский сад родители детей с инвалидностью должны получить заключение инклюзивно-ресурсного центра в Изюме, где в зависимости от болезней дают рекомендации, каких врачей нужно пройти. Затем на основании их выводов инклюзивно-ресурсный центр проводит заседание комиссии, где дает вывод и с ним направляет ребенка в детсад.  

"У нас три детсада, где есть инклюзивные группы, принимают туда по выводам инклюзивно-ресурсного центра. Они предоставляют нам рекомендации, сколько коррекционных часов какие специалисты должны проводить. Потом у нас уже пишется заявление и предоставляется место в группе. Заявление родителей по желанию пишется, в какую группу отдать ребенка по возрасту. Мне даже как-то досадно, что мама ребенка обратилась не ко мне, не пришла. В телефонных разговорах это не решается", — рассказала заведующая детсада. 

По словам начальника управления образования Изюмского горсовета Алексея Безкоровайного, об инциденте он узнал из сюжета по новостям и приглашает маму на встречу. 

"В саду есть свободные места. Есть два приспособленных сада, где есть электронная очередь. Буквально неделю назад обратилась мамочка, которая принесла вывод, что ее ребенок может посещать детский сад. Мы среди года взяли его без проблем, вопросов никаких не было. Я приглашу маму, заведующую, проведем разговор", — пообещал Безкоровайный.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.