Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

08 июня, 2021 - 19:29

Подводный город. Почему харьковские ливневки не справляются с дождями?

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
На ливневую канализацию в прошлом году потратили миллионы, но безрезультатно.

Каждый год во время ливней Харьков утопает в озерах дождевой воды. В прошлом году на содержание ливневой канализации из бюджета потратили около 50 миллионов гривен, но спасения утопающим это не принесло.

Обычные летние грозы стали настоящим бедствием для некоторых районов. Особенно пострадал центр, район Центрального рынка и Немышля. 

Стоки забиты

Первыми начали "тонуть" жители частного сектора в Немышлянском районе. 7 июня после грозы вода затопила улицы Печенежскую, Шлюзовую, Краснопольскую и окрестности. Галоши не спасали: по дворам приходилось ходить по щиколотку в воде, вылавливая в новообразовавшемся озере домашнюю утварь. Местные жители в соцсетях жаловались, что клубника, цветы и многие другие растения на участке потоп не переживут.

Подобные стихийные бедствия здесь происходят во время каждого сильного дождя. Жители района говорят: причина в том, что забита канава для сточной воды, по которой с Московского проспекта в реку Немышлю стекает дождевая вода. За годы эксплуатации там намыло большой слой песка и грязи, попытки местных жителей прочистить сток самостоятельно не дают результата. 

"Эта канава в верхней части Немышли частично уложена в трубы, а на нижнюю, наверное, не хватило денег. Если бы нормально сделали трубы, то проблем бы не было", — говорит житель улицы Немышлянской Сергей. По его словам, соседи неоднократно и безрезультативно обращались в горсовет.

полтавских шлях
Полтавский шлях затопило. Фото: Труха

8 июня потоп пришел на Центральный рынок. Соцсети заполонили видео с перекрестка улиц Коцарской и Дмитриевской, где машины буквально "плыли" по волнам. Для некоторых водителей марш-бросок вплавь добром не закончился. После того, как дождь прекратился, в образовавшихся озерах всплыло несколько автомобильных номеров. Их подобрали и отнесли в местный магазин электроники. Продавцы говорят, что номера, потерянные в дождь — обычное явление на Коцарской.

Миллионы на ливневки

Новости о ремонте ливневой канализации появляются на сайте горсовета каждую весну и лето. В 2019 году в КП "Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации" (КВЛК) отчитались, что прочистили 10 километров сетей ливневой канализации и 2,4 тысячи ливневых колодцев, еще 600 колодцев отремонтировали. 

Примерно такую же работу проделали и в 2020 году. Это — относительно немного, потому что предприятие обслуживает 650 километров сетей. 

В июле  2020 года после очередного ливня, когда затопило многие районы города, в горсовете решили капитально взяться за чистку канализационных коллекторов. Департамент строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета объявил торги на услуги по чистке канализационных коллекторов стоимостью 12,52 млн грн. Увы, торги так и не состоялись, потому что в них захотело принять участие только одно предприятие — то самое КВЛК. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На харьковских улицах, которые затопило дождём, год назад заменили ливневки

Тем не менее, ливневки в Харькове время от времени ремонтируют. В "Харьковском антикоррупционном центре подсчитали, что за 2019 и 2020 год на ремонт ливневой канализации на Коцарской и Дмитриевской в горсовете потратили 1 миллион гривен. 

"Везде, где идет капитальный ремонт улиц, ремонтируют и ливневую канализацию. Кроме того, в прошлом году около 50 миллионов выделили на текущее содержание объектов ливневой канализации", — рассказал KHARKIV Today эксперт "ХАЦ" Евгений Лисичкин.

С вопросом о том, почему харьковские ливневки не справляются с дождями, KHARKIV Today обратился к директору "Комплекса по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации" Александру Докучаеву. Он отказался от комментария, поскольку должен был идти на прием к секретарю горсовета Игорю Терехову. В пресс-службе горсовета пообещали подготовить информацию о состоянии ливневой канализации Харькова позже. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.