Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Новорожденных из Харьковской области продавали иностранцам

Фото: Нацполиция
Шестерым членам преступной группы предъявили подозрения.

"Суррогатные матери" ездили рожать в Чехию. 

Полицейские сообщили о подозрении шестерым членам преступной группы, которые заработали 1,2 миллиона евро на схеме продажи детей иностранцам. В состав группы входили два организатора — учредители частной клиники. Злоумышленники вербовали малоимущих женщин для участия в программе так называемого "суррогатного материнства". Об этом сообщили в управлении коммуникации Нацполиции Украины. 

"Рожать женщины выезжали в Чешскую Республику. В то же время ни в каких медицинских документах речь не шла о суррогатном материнстве, но указывалось, что младенцы рождены по стандартной процедуре. В свидетельстве о рождении детей матерью отмечалась гражданка Украины, а отцом — иностранец. В дальнейшем "суррогатных матерей" заставляли выдать себя за биологических и оформить отказ от родительских прав в пользу иностранцев. За свои услуги организаторы преступной группы получали 50-70 тысяч евро. Установлено, что за три года преступной деятельности организаторы получили от продажи младенцев более 1,2 миллиона евро.", — рассказали полицейские.

Фото: Нацполиция
Фото: Нацполиция

Они уточнили, задокументировали всю цепь криминальной деятельности. Разоблачили злоумышленников сотрудники главного следственного управления Нацполиции совместно с работниками Департамента миграционной полиции и оперативными подразделениями полиции Киева и Харьковской области. Процессуальное руководство осуществляли работники Офиса Генерального прокурора. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Школу с одним учеником в Харьковской области закроют

В клинике и дома у фигурантов провели 20 санкционированных обысков. Правоохранители забрали документы и печати медицинских учреждений, а также автомобили премиум-класса. Шестерым фигурантам предъявили подозрения по ч. 3 ст. 149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми). Злоумышленникам грозит лишения свободы сроком от восьми до пятнадцати лет с конфискацией принадлежащего им имущества или без таковой. Суд будет решать вопрос об избрании мер пресечения  членам организованной группы в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 50 миллионов гривен каждому.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.